注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】父亲“三板斧”:6个孩子5个博士1个硕士 (家长必读)   

2012-04-10 15:37:51|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲“三板斧”:6个孩子5个博士1个硕士  


       父亲“三板斧”:6个孩子5个博士1个硕士 - 金雕 - 金雕捕牛 今年66岁的浙江瑞安医生蔡笑晚,创造了一个令人惊叹的育才奇迹:他的6个孩子有5个是博士,1个是硕士!长子蔡天文,是美国康奈尔大学博士,现为宾夕法尼亚大学终身教授;次子蔡天武,是美国罗切斯特大学博士,现为美国高盛公司副总裁(Vice President);三子蔡天师,曾被美国圣约翰大学录取为博士生;四子蔡天润,是美国阿肯色州立大学录取为博士生;五子蔡天君,是中国科技大学硕士;六女蔡天西,是美国哈佛大学博士,现为哈佛大学最年轻的副教授。子女们都功成名就了,而蔡笑晚也因此被教育界誉为“神奇父亲”和“人才魔术师”。但让人们感到惊疑的是:这位“神奇父亲”到底有哪些育才绝招呢?带着这种问题,笔者于日前对蔡笑晚进行了采访。

 

 壮志未酬,及早地对孩子早期教育

 蔡笑晚从小就想成为一位科学家,因此他学习特别用功。1957年,当他以优异的成绩考上瑞安一所重点高中时,却被学校除名了,原因是他的父亲曾是国民党的法医。蔡笑晚郁闷极了,他只好去当地的一所小学任教。他一边认真地教学,一边积极备战高考。皇天不负有心人,蔡笑晚严谨认真的工作表现和刻苦上进的求学精神,深深地感动了校领导。因此,在校领导的极力推荐下,他终于在1960年参加了高考,并被杭州大学物理系录取。

 他满以为自己梦想成真了,但没想到入学不久,他的父亲就突然去世了!对蔡笑晚来说简直就是一个致命性的打击,于是他不得不从杭州大学退学回家。尽管命运多舛,但蔡笑晚却不愿服从命运的安排,他要拜师学医,立志当一名医生。经过几年的努力,蔡笑晚终于当上了一名个体执业医师。

 1967年3月,长子蔡天文出生了。天文还没有学会说话,蔡笑晚就决定对他进行早期教育。天文出生不到1个月,蔡笑晚就有意识地从摇篮左边转到右边,然后又从右边转到左边,让天文紧紧地盯着自己。后来,蔡笑晚又用玩具或某种声音作为天文注视的对象,并逐步延长他注视的时间。经过一段时间训练,天文就逐渐养成了专注于眼前事物的习惯。

 天文3个月大时,蔡笑晚经常竖起一根手指在天文的眼前比划一下,接着发出阿拉伯数字“1”的声音,然后让天文也发出同样的声音来。但天文那时实在太小,无论蔡笑晚怎么教,他都发不出“1”的声音来。当天文能准确地读出阿拉伯数字“1”时,蔡笑晚已教他千百遍了。此后,天文每读出一个阿拉伯数字,蔡笑晚都要教无数遍。

 一般的家长,能教会1岁大的孩子读写阿拉伯数字1到10就很了不起,可蔡笑晚却疯狂地教天文读写到千位数字。不仅如此,蔡笑晚还对天文进行口语训练:学习常用句子,纠正对话中错误的地方,并教他背诵一些古代诗歌和当地流行的民谣。在蔡笑晚夫妇的努力教导下,天文两岁时就能够读写背记千位数字和汉语句子了。

 天文3岁时,次子蔡天武也出生了。既然对长子进行早期教育能够成功,那么把同样的方法用在次子身上也一定能行。于是,他一边重复性地教次子学习数学和语言,一边教长子学习加减乘除法。长子学习进展很快,没过多久他就能运算一些简单的加减乘除法了,而次子也与哥哥当初的学习情况旗鼓相当。

从1972年到1977年,相继出生的三子天师、四子天润、五子天君、六女天西,都在婴幼儿时期接受父亲的数学训练。正因为对孩子们进行了早期教育,所以长子天文上小学时,就已经能够换算四位数的加法了,而其他同学最多只能计算两位数。此后,二子、三子、四子、五子、六女上小学时,都基本上达到了长子天文的水平。

  很多家长都会顺其自然地教育孩子,而蔡笑晚却反对顺其自然强调教育干预,反对平常心提倡理想教育。他认为所有的天才都是被管教出来的,顺其自然只说明家长不负责任,他甚至把平常心看成是胸无大志的表现。
        天文刚满3岁,蔡笑晚就教育他立志。而蔡笑晚教育孩子立志的办法,就是巧妙地借助名人和榜样的力量。为了让孩子们仿效榜样,蔡笑晚特在家里的墙壁上贴满了爱因斯坦、居里夫人、牛顿等科学家的画像。每在闲暇之时,蔡笑晚都给孩子们讲这些名人和科学家成功的故事。当他讲到牛顿以苹果落地发现万有引力的事迹时,二子天武就感慨地对他说:“爸爸,牛顿太牛了,长大后我也要当牛顿!”当他讲到居里夫人在艰苦卓绝的环境下,研究发现了放射性元素钋(Po)和镭(Ra),并用X-射线设备装备救护车的事迹时,六女天西就手舞足蹈地说对他说:“爸爸,长大后我要当中国的居里夫人!
         然而,引导孩子树立远大志向还是需要技巧的,蔡笑晚的做法是:巧妙地进行言传身教。天文4岁大时,蔡笑晚就带他去给爷爷扫墓。望着爷爷的坟墓,天文好奇地问:“爸爸,墓里面有什么?”蔡笑晚说:“墓里躺着你爷爷,他正在里面睡觉呢。”天文又问:“爷爷还会出来吗?”蔡笑晚答道:“爷爷要等你读了博士后才能出来。”天文不解地问:“什么是博士啊?”蔡笑晚解释道:“读书一直读到顶就是博士。你爷爷读到了中央法医研究所,名气很大,所有认识他的人都很尊重他。以后,你也要像爷爷那样,记住了吗?”天文听后,深深地点了点头。从此,天文就经常扯着蔡笑晚的衣角说:“爸爸,送我去上学,我要读博士。
        在此后的日子里,蔡笑晚以同样的方式教导天文的弟妹们,从而使孩子们在心中树立了这样一种意识:读书就要读到博士,长大后就要成为科学家。为了让孩子们时刻牢记自己的志向,蔡笑晚还特把《荷马史诗》中这样一段话作为家训贴在墙上:莫辜负你一片聪明美质,你须抖擞精神,留个芳名在青史。
        除了借助榜样的力量教育孩子立志外,蔡笑晚还有一项更加巧妙的施教措施:旅行立志计划。蔡笑晚认为,通过旅游可让孩子感受到大自然的美好,以及祖国山河的壮丽和历史的悠久,从而激起他们追求伟大的理想和高尚的品质。
        1978年夏季,蔡笑晚用长达1个月的时间,带领长子、次子游览了东北三省、天津、北京等地。旅游景点的绝大部分路程,他们都是靠两条腿走出来的。虽然沉重的包袱让孩子不堪重负,但这样做却锻炼了他们的吃苦耐劳精神。为了激发孩子对大自然的兴趣和对历史空间的想象,每到一个景点,蔡笑晚都会给他们讲解该景点的历史故事。
后来,三子、四子、五子、六女能够行走时,蔡笑晚都带领他们游览了祖国众多名山大川。蔡笑晚的旅行立志计划,不仅让孩子们增长了知识和见闻,还让他们拓宽了眼界和胸怀。

 

   抢跑时间,超常地让孩子自学跳级
        蔡笑晚认为,教育孩子的胜利都归结为时间上的胜利。因此,他的六个子女都在5岁左右入读小学。由于孩子们在读小学一年级之前,就掌握了书本上的知识,所以上学后他们就觉得学习是件非常轻松的事。长子天文上小学一年级时,就碰到过这种问题,于是他找到父亲说:“书本上的知识我都会,学起来很轻松!”天文的话立刻提醒了蔡笑晚:与其浪费一年时间,真还不如让孩子跳级呢。但为了谨慎起见,蔡笑晚特地从书本上挑出几套习题对天文进行测验,测验结果表明,天文确实掌握了书本上的知识。
        然而,当蔡笑晚和学校商量天文跳级的事时,学校老师却拒绝了他。蔡笑晚觉得老师还不太理解的自己想法,便进一步向他们解释:“因为我对孩子进行了早期教育,所以他的智力发育水平跟其他孩子不同,若硬把他们固定在同一个班级里面,那么对优秀的学生来说是浪费时间,而对于差生来说则很痛苦。因此,好的学生要跳级,差的学生要留级,可学校只允许留级,而不允许跳级,这就有些顾此失彼了。”尽管他的一番话让学校老师无言以对,但老师依然拒绝天文跳级。无奈,蔡笑晚便为天文办了转学手续。
        有了长子跳级的先例后,次子、五子和六女在上学时也进行过跳级。当孩子们真正跳级后,蔡笑晚就培养他们的自学能力。蔡笑晚既认为自学和跳级是一个循环的过程,还认为自学是让孩子们走上成材之路的重要途径。因此,他经常告诉孩子们:“一个真正做学问的人,他的能力和才华决不仅仅是老师能够教给的,而是通过不断地自学得到的。”蔡笑晚让孩子们自学的条件有三:一是看他们对基础知识掌握得是否牢固,二是看他们对新事物有无兴趣,三是看他们对目标有没有强烈的追求欲望。
        在蔡笑晚的悉心指导和严厉要求下,六个孩子都具备很强的自学能力。1982年,长子天文为报考中科大少年班,曾用半年时间就学完了高中的全部课程;1984年,次子天武用4个月学完了高中3个学期的课程,并一举考入少年班;1989年,五子和六女考上了瑞安最好的中学。在进入中学就读前的暑期里,他们就自学完了初一的课程。因为有跳级的先例,所以蔡笑晚就和学校商量让两个孩子直接读初二,但学校坚决不同意。这时,懂事的六女对蔡笑晚说:“爸爸,别难为老师了,我先试读一天看看吧。”当上完一天初一的课后,两个孩子便向他说:“我们不想念初一了,因为书本上的内容我们都懂。”无奈之下,蔡笑晚便将两个孩子转到另一所学校直接读初二。
        因为跳级的问题,蔡笑晚同许多学校商量过,但结果常常是这样的:这个学校不同意跳级,他就带着孩子转到另一个学校。特别是长子天文,从小学一年级到博士,他一共转了11所学校。不仅如此,为了更好地照顾转学的孩子,孩子转到哪里,蔡笑晚就携妻带子将家搬到哪里。
        尽管四处搬家让蔡笑晚吃尽了苦头,但他却尝到了甜头并笑到了最后,这一切都源于六个孩子的完美答卷:长子天文15岁时就考上了杭州大学,19岁时就进入上海交通大学研究生院读研究生,21岁时就考上了美国康奈尔大学博士生,后来又成为美国宾西法尼亚大学最年轻的终身教授之一;次子天武14岁时就入读中科大少年班,18岁时就考上了李政道主办的Casper研究生,并由国家公派赴美攻读博士学位,25岁博士毕业时就出任华尔街基金管理经理,现为美国高盛公司副主席;三子天师18岁时考上了北京外国语学院,20岁时就被美国圣约翰大学录取;四子天润17岁时就考上了华西医科大学医学系,21岁时就被美国阿肯色州立大学录取为博士生;五子天君16岁时就考上了合肥工业大学,21岁时考上中国科技大学硕士研究生,23岁就获硕士学位;六女天西18岁时就考上了麻省理工学院博士生,22岁时获得哈佛大学博士学位,24岁开始执教哈佛大学,28岁时就成为哈佛大学最年轻的副教授……
        总之,一般的孩子从小学一年级读到博士至少需要22年时间,而蔡笑晚的子女们则远远少于这个时间。因此,蔡笑晚在与时间赛跑方面获得了成功。
        如今,子女们都功成名就了,而蔡笑晚却从不借此宣扬。尽管如此,他的育才奇迹,还是在当地引起了强烈地反响。于是,很多家长都找蔡笑晚寻经问宝,有的家长还请他辅导自己的孩子。截至2007年5月,蔡笑晚已辅导上百个孩子了,其中一个叫金一政的学生被英国剑桥大学录取,现在是博士后。
        在辅导这些孩子的过程中,蔡笑晚也觉得自己的经验会对一些家长有所帮助。特别是他以几十年的实践经验,总结出来的家教关键词:“早期教育”“从小立志”“培养自学”,肯定适用于大多数家庭。因此,他决定在晚年继续发挥余热,让更多家长来分享自己育子经验。他的这一决定,得到了子女们的极大支持。不仅如此,长子天文、次子天武、六女天西还于2006年10月共同出资首期100万元,以蔡笑晚的名义在瑞安设立“蔡笑晚奖学助学基金”。从2007年起,每年7月,“蔡笑晚奖学助学基金”将拿出5万元人民币奖励当地的优秀学生和品学兼优的贫困生。
        采访结束时,蔡笑晚坚定地告诉记者:“把孩子培养成材,是每位家长最重要的事业,而我的事业还远远没有结束。因为今后我会把自己的精力贡献给那些渴望成材的孩子们!”蔡笑晚还说:“尽管我的育才方法只能作为参考,同时,我也认为让孩子顺其自然地发展是一种好的选择,但我从不后悔自己的选择,假如有来生,我还会选择这条路!”



 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017