注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】存档:关于文章写作(《中国教师报》)  

2012-04-22 14:00:08|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反光镜 - riur (浏览次数: 609 次)

发表日期:   2002-05-21 13:11认识我的不认识我的朋友过来看看,

中国教育资讯报征稿

现在有一个话题要讨论就是关于教师写文章、发表文章的,您对这个问题怎么看?有兴趣吗? 希望您能支持我们的工作,谢谢 中国教育资讯报

绿叶 - aglcy (浏览次数: 435 次)

发表日期:   2002-05-21 13:19

进来了,但还得再进一道门。

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 413 次)

发表日期:   2002-05-21 14:07谢谢反光镜先生为我们提供了征稿讨论话题!感谢您对我们化生论坛朋友的信任!欢迎各位积极参与讨论。

秦莉 - q3640091 (浏览次数: 405 次)

发表日期:2002-05-21 14:52我没看明白什么意思,名位请给再解释一下?

刘建东 - aaa222 (浏览次数: 402 次)

发表日期:   2002-05-21 15:57先来个明确的主题,然后讨论好吗?

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 392 次)

发表日期:   2002-05-21 17:12题目可大可小吧?

例如,写文章对教学有影响吗?…………

四步舞 - lhr6398 (浏览次数: 386 次)

发表日期:   2002-05-21 18:03

文章是谁都可以写的,

可是我们有许多教师从经验上来说是比较丰富的,

可就是形成不了书面的东西!

这是我们目前面临的最大问题!

绿叶 - aglcy (览次数: 373 次)

发表日期:   2002-05-21 21:15投稿容易,发表难啊!

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 369 次)

发表日期:   2002-05-21 22:20

这次的话题,主要是要谈谈:怎样看待教师发表文章?

红袖 - szyczxcxh (浏览次数: 365 次)

发表日期:   2002-05-21 22:50

深山里的农民,上山伐木,各种各样的木料不计其数,应有尽有。有松树、有杉木也有梓木。要做什么家具,信手砍来,皆是上等质地的木材。而做出来的家具,却只能自己享用而卖不出去。更不要说批量生产了。

农民种辣椒,从挖土下种栽秧到浇水施肥摘辣椒。丰收了,结果廉价得让人心痛。辛辛苦苦摘下来挑一百斤去卖,结果才十余块钱,连卖的工钱都抵不上。

再说农民卖橘子,上山摘橘子,挑回家里。且不说平时的施肥、杀药、管理,结果光是上山摘橘子的工钱都保不住,不要吧实在可惜,要嘛实在是划不来。只好是打掉牙齿往肚里吞。

记得小时候去赶场,任务是卖十只小鸡(规定的日子农民在场里交易一些农副产品),母亲规定我,没有两毛钱一只不准卖。我当时的感觉是很高兴,一可以去见见世面,二是如果运气好,我卖了三毛钱一只,岂不是有些盈余?于是我星夜出发,走二十多里路,到横板桥(赶场的地方),天才蒙蒙亮。于是我耐心地等待,八九点钟的时候,赶场的人逐步多起来,有人问价钱,我喊二毛五,有人出二毛,我想:我走这么远的路,一分钱没赚,才不卖给你呢。逐步的价钱降到一毛八,再后来一毛五。看看快偏西的太阳,耷拉着脑袋的我垂头丧气。再看看我竹篓里的小鸡,有一只居然光荣牺牲了,旁边的活的也是蔫蔫的。我才想起来,它们同我一样,凌晨到现在是滴水未进。看着它们迷糊的样子,我明白必须马上出手,不然后果不堪设想,再有人来问的时候,我已经慷慨到一毛八一只,并且机灵地用手在小鸡篓里搅和几下,小鸡受到惊吓,大都警醒起来,可买主死活只肯出一毛二了。没办法,我一咬牙,出手了。拿着一元零八分钱,我再也高兴不起来,一咬牙,花五分钱买了一只饼充饥,当我踏着星光回到家里,把揉得皱巴巴的一元零三分钱递给母亲的时候,我几乎是带着哭腔在诉说卖鸡的经过。

我们再来回想一下我们的教育,在我们日积月累的教育生涯里,哪一个没有许多的素材。打开我们记忆的阀门,一个个数来,哪一个故事不凝聚着我们对下一代的关爱和满腔的心血。作为教师,没有这样的故事的人,我敢担保,几乎是不存在的。但是,有多少人能够把自己鲜活的材料,组装加工然后形成漂亮的家具?又有多少人能够把自己辛辛苦苦种植出来的辣椒,加工成产品推销到市面上去卖个很好的价钱?我们一年到头,盼啊盼来了橘子的丰收,可是许多却烂在地里,这是多么的悲惨的故事。而这些故事却实实在在的发生在我们的身上,只是我们没有去发掘和思考罢了。

十只小鸡的价钱,还不如十只鸡蛋的价钱,花一天的劳作不算,几乎是零收入,甚至是负收入,我们现在不是正在这样做吗?翻开李镇西的《爱心与教育》、《走进心灵》,里面并没有拣到巨款和勇斗歹徒的轰轰烈烈,仔细品读,反而觉得亲切自然。他所描述的爱心的故事,有许多不就是发生在我们的身边吗?正因为我们相当熟悉,读起来就更能引起我们的强烈的共鸣,这正是他的成功之处。甚至我常常想:我班不也有“万同”那样的学生吗?只不过是镇西把他熟悉的材料加工成完美的家具,把他生产的那些辣椒、橘子等制作成上等的产品,把他家里养出来的小鸡养大然后批量卖了出去而已。我这里没有丝毫贬低镇西的意思,反而在心里充盈着对他的敬佩,因为他比我们技高几筹。所以镇西是年轻有为的教育家,而我们沦落为普通的老师,说得难听一点,我们只不过是教育领域里的一个朴实厚道的农民而已。

我们有许多老师,辛辛苦苦一辈子,积累了丰富的教育素材,当退休的时候,几乎是一无所有,我父亲就是一例,从小我就佩服我的父亲,他的学生很喜欢他,在几十年的教育生涯里,桃李满天下,在他的追悼会上,他文革期间的学生代表发言,声泪俱下,无不为在场的所有人动容。

但他仅仅是停留在教育的技术层面上总结,他的许多教育小故事,我也深受感动。我如今又在走父亲的道路,注意教育方法,讲究教育技巧,学会理解学生,常常让学生很感动,但这些故事里同样凝聚者一个普通教育工作者的心血。我们积累了丰富的素材,我们生产出许多质地上等的原材料,我们拥有丰富的教育资源,我们几乎是信手拈来,但我们仅仅在这个层面上埋头苦干,让丰富的源头活水流失,这是不是我们的悲哀呢?同时对年轻的教育工作者是不是也是一种损失呢?

所以我们应该走上一个台阶,更上一层楼。借用王国维的治学“三境界”说,当我们刚刚走上教育岗位上的时候,就有“独上高楼,望尽天涯路,”茫然,接着便是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,许多教育工作者,憔悴一生,无怨无悔,精神可嘉,但他充其量也就是一个教书匠,好的也就是能工巧匠而已。倘若能够跳出技术层面来看待我们的所作所为,把我们的材料加工整理,理出一个头绪,找到一种理念,一种规律,也许就会有一种“蓦然回首,那人却在灯火栏栅处”的境界。

因此我们要站在培养人的高度,“俯视”我们的学生,今天他们是学习的主体,明天是社会的主人。我们所面对的不仅仅是学习的机器,不仅仅是你教育的对象,不仅仅是你的学生,更重要的他是未来的社会的主人。基于此,我们以一种什么样的心态,什么样的热情去看待他们。结合自己的特色和长处,建立属于自己的一套教育体系,形成属于自己的教育理念,构架一套属于自己的教育思想,再在这个思想的指导下去进行有特色的、能够发挥自己的长处的教育,从而形成自己的教育风格,这样,你的素材就不致于浪费,你的良好的原材料就会制造出美观耐用的家具,你的辣椒和橘子也将找到很好的销路,你的小鸡仔也会变成美丽凤凰。

我出生农民,如今还是一个在深山里的农民,我想改变自己的命运,请反光镜等高人指点。

我说的是教育,其实和教研是一样的道理。

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 359 次)

发表日期:   2002-05-21 22:52好啊,我等只有不睡觉才能来说了,哈哈。

绿叶 - aglcy (浏览次数: 358 次)

发表日期:   2002-05-21 22:58红袖这一帖说到大家的心坎上了!

红袖 - szyczxcxh (浏览次数: 355 次)

发表日期:   2002-05-21 23:25绿叶兄客气了。呵呵

秦莉 - q3640091 (浏览次数: 350 次)

发表日期:   2002-05-22 07:49

    阿Q言

  我觉得以前看到别人发表论文总有不服气的感觉,也试着写过几篇文,总埋怨为什么没人欣赏自己的作品。可是等真正静下心来,去细心的品读他们的作品,才感觉到文章中蕴含的丰富的理论与实践的有机整合,其思想的深度与广度让我自叹不如。

  或许我们每一位教师从教几年来,有着丰富的教育教学素材,它是充实我们教育教学的宝贵的财富。但是老师们却是不肯静下心来,把它整理成有价值的共享的财富。或许现在的文章确实难发,所以许多老师才不得不在网上发表一下自己的见解,聊以自慰。但我们是不是反思自己一下,是人家弃金而揽石还是我们的文章拿不上档次呢?

  既然是教研文章它肯定不同于我们的工作总结,单纯的经验介绍,它必须进行精心的加工,要精雕细琢。写文章有如静下心来欣赏自己的作品,写文章的同时也是反思自己的教学过程,整理自己的教学素材的过程,提炼自己的教学思想的过程。正是由于许多优秀的教研人员才有我们学习推广的各种教法学法。也只有我们自己的反思提炼才能走出一条我们自己的教学路子,而不是天天步人尘后,教了一辈子书,却没有一点自己的东西,那才叫可怜的教书匠!

  我崇尚那些舍弃自己的休息时间而教研的人。

  老师们,拿起你的笔,整理你的思绪,让它化成滚滚的思想热浪去冲击一下我们的死寂的教育论坛,也是你的收获吧?

  但我更希望在杂志报刊上看到我们的名字。

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 340 次)

发表日期:   2002-05-22 08:07

  小蜜蜂这篇写得可以,过几天,我来修改!

  “冲击一下我们的死寂的教育论坛”这样说,说明你对论坛的期望很高,对吧,论坛要靠大家共同努力。

大谭 - tttzzzjjj12345 (浏览次数: 322 次)

发表日期:   2002-05-22 10:21我们在读教学杂志上的文章时,有时有这样的感觉:我在教学中也是这样做的。但反思一下,为什么没写出来呢?有时也为别人想到而我们没想到的东西自叹不如,为什么不想到呢?说明我们的思维深度不如人家。当然有时也对有的文章有不过如此的感觉 。这就是另外的问题贞问题。

反光镜 - riur (浏览次数: 297 次)

发表日期:   2002-05-22 16:27

得到老师的这么多的回复,我在此表示感谢。

另外,我觉得这个话题应该是很值得老师们说的,与其说讨论,不如说是发表一下在即的想法,我们报纸不是要老师们写论文来发表的,而是要让老师诉说自己的心声,只要是真实的,言之有理的,

能够成为一篇文章,那就请发给我,我通过中国教育资讯报吧他传递给更多的老师。让老师们的想法得到交流。

如果您有您认为有意思,有意义的话题,都可以发表您的看法,可以把我当作一各纽带,连接各位老师,在这里交流您们的经验与教训。

老师是想学生传授知识的主体,他们也需要充电,每个老师教的学生不同,上的可不同,所在的学校不同,肯定有值得交流的东西,这样老师们可以避免反同样的错误,也可以借鉴他人的经验。

秦莉 - q3640091 (浏览次数: 284 次)

发表日期:   2002-05-23 08:28

本人在写论文的路上了这样一段路子,不知大家可有同感?

 步骤    体会   感觉    适用范围       完成时间

一、复制   易    更换户主  校园内上交论文任务  几分钟

二、粘帖  有点难   搬家    县内论文评选     一两个小时 

三、编辑   难    自己盖房子 试着投稿       几天

四、改写  太难了   装修房屋  想被录用       遥遥无期

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 271 次)

发表日期:   2002-05-23 14:10

小蜜蜂 老师:你如果将那表格变成文字说明,让大家了解一下写文章的心态,也不错。

核糖体 - lizhengping (浏览次数: 266 次)

发表日期:   2002-05-23 15:46小蜜蜂总结的很具体核形象,我觉得写文章就像小蜜蜂在百花丛中采蜜一样,点点积累,最后才成为人吃的一罐蜂蜜。

秦莉 - q3640091 (浏览次数: 254 次)

发表日期:   2002-05-24 08:28

   写作的滋味

 每每看到学校其他老师拿着稿酬的脸上的笑容,便诱惑着我也想去动手写一点东西。可是写什么怎么写呢?

  第一次写文章,我自己闷头写了几天,跑到资料室找到一篇杂志的地址便寄了出去,之后便耐心的等待音信,那感觉仿佛当年在等高考通知书。可是石沉大海,杳无音信。我怀着侥兴的心情跑到资料室,认为可能已经发表,只是我还没有收到稿费而已,但在翻阅杂志的同时,却是击碎了我的写作梦,我翻到的却是早已发表了和我同名的文章,还有许多我正在酝酿之中的腹稿,再细心的阅读,早已羞愧不已。自己写的那是什么论文呀?瞧人家文章写的深度、广度,从此,便打消了写论文的期盼。

  然而,学校的晋级、评职称都要软件,其中论文占了不少的分值,这时又不得不硬着头皮去编凑点所谓的文章。不管怎么说学校、县里的荣誉总要加点分吧。正是从这点思想出发,于是便厚着脸皮,去抄人家的作品,还自慰,“不是天下文章一大抄吗?”反正又不是我一个人。甚至为了那点虚荣,有一次还上一次档,就是有些论文编辑部,不知从那里找到我们的名字给寄来了录用通知书,但条件是买一本书,第一次看到自己的名字出现在论文集里,那种感觉自是喜不自胜,但却是绝不敢声张。现在我也始终把它看作是人生的一件耻辱。

  写文章苦于没有人指点,不知如何写,不知写什么。于是便查阅杂志,把有关杂志的版面、栏目都记下来,抽空也写点,但却是没有什么结果,到底是什么原因呢?后来我总结出来 ,原因是我腹中空空,又怎样写出东西来。于是我便又放弃了。

  我的写作一个过渡是,一次无心插柳,却是意外的收到了稿费,便从此在省市的非专业杂志上偶尔见到自己的名字。

  现在我早已淡化了那种为了评职称、晋级写论文的虚假的东西,于是我期盼能写出一点真正属于自己的有价值的稿子来。尤其是当我真正走上那个让我梦寐以求的神圣的讲坛,当我实实在在的融入到教学这片阵地,我才感到了压力。在与学生的交流中,也激发了我写作的灵感与创作的激情,随着网络在我生活的渗入,我感到了竞争与威胁,为了充实自己,为了自我加压,我走进了化生论坛,建立了自己的个人专辑。

  可以说走进化生论坛这片天地是是我人生新的起点。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,我正是我期盼已久的家园。在这里我找到了久违的那份热情与友爱。在这里没有期诈与攻击,有的是鼓励和真诚的教导,更为可贵的是在这里我得到了夏老师和其他老师们的鼓励和支持,他们的那种朴实的风格、谦逊的做人态度,以及严谨的科学作风,深深地感染、启迪了我。在这方天地里我又找到了迷失的自己。

  虽然现在我还没有看到专业杂志上我的名字,但我已得到了同行们的认可,我的一篇论文在k12上被评为五星级,我想这便是我正在追求的东西。当然我也清醒的认识到自己的浅薄与幼稚,我正在努力,我正在前行,我更渴望得到更多的帮助与支持。

  我想说的是感谢网络,感谢化生论坛!

刘建东 - aaa222 (浏览次数: 253 次)

发表日期:   2002-05-24 09:02

多写一点就是对教育多了一份思考。

信梅 - a961204 (浏览次数: 249 次)

发表日期:   2002-05-24 09:28

  我想得不少,写得不多,没有发表过论文。

  截至去年为止,我的感觉与小蜜蜂有点相似。去年开始被迫进行研究性学习的课题(校方压下来的任务)研究,被逼着平生第一次写课题设计方案,真正发觉:书到用时方恨少。从根本不明白什么是研究性学习到要领导一个课题组对两百多学生进行研究性学习指导,跨度之大,时间之短,让我不得不思索教育中的很多问题,不得不涉猎各种理论书籍,结果让我自己都吃惊,象我的学生一样,我从提不出问题到现在几乎问题不断,却苦于没有时间去整理思路,所以我现在学会了把自己零散的思索写在卡片上,看到相关话题的文章也记录在这卡片上,有时间我会把问题继续深化思考。至于是不是写下来投稿,我想也许会,但这不是我的追求,所以我不会太在意结果的。

信梅 - a961204 (浏览次数: 248 次)

发表日期:   2002-05-24 09:34

补充一点感受:往往是这样,没有压力就没有动力。只是压力的来源不一样,有的是自己给的,比如对事业的追求,对自己的高期望等,而有的是外界给的,象我最初一样,能不能化为自己的动力,要看自己的理解,也就是有个“自组织”过程——最近对“耗散结构”理论有点走火入魔了,嘿嘿

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 228 次)

发表日期:   2002-05-24 21:03

谢谢楼上各位的参与!

        我写教研文章的体会(草稿,呵呵,暂时没空修改)

          深圳育才中学(518066) 夏献平

   我认为,热衷于发表教研论文,往往是一个教师热爱教育的表现。只有教而有研的老师才可能及时总结自己的经验教训;只有善于总结经验教训的老师才有可能将自己的文章顺利发表出来。

   虽然我们写教研文章时心态不一,目的有异,但有一点却是相同的,写文章的过程本身也是一种学习的,能促进自己业务水平(特别语言表达能力)得到不同程度的提高。正因此,教研和写作在部分教师身上占有举足轻重的地位。我写一般教研文章的体会主要有:

 尽量做到有感而发,有感必发。这点很重要、无感而发的文字往往是枯燥乏味的。“感”是开启打开思维大门的钥匙。有感,我们才有话可说。感想产生于生活,人人都有;关键是我们是否能及时“捕捉”,是否能抓住不放。记得1997年我在准备环保资料时,为了解各个国家对环保的重视情况,特地去了一趟书店,其中“国旗、国歌、国徽”这本书,使我感到眼睛一亮,从书中的插图和注解知道,许多国家的国旗上有绿色并且不少与环保有关,我在买回来做资料的同时,也就对各国家的国旗的相关颜色进行了分析归类,于是在《环境》杂志上发表了“绿色象征着什么”一文。又如,在一次备课过程中,我查《新华字典》有关“菌”字的读音时,发其释文有欠妥之处,心想:这样印刷数以亿计的权威工具书都有问题,实在是太令人震惊了!这也使我产生了结合生物知识进行探讨的欲望。是不是还有其他条目也有问题?于是我花了大约2天时间集中看完字典,结果发现不少生物条目值得商榷,同时我还翻阅了同一字在不同版本上的解释情况,发现大多以《新华字典》为依据,于是在杂志上发表《质疑新编<新华字典>》一文。当然,由于种种原因,我更多情况下是感到自己留下了很多遗憾,未能对教学中的更多的感想及时作总结,而不能很好地做到“有感必发”。

   努力以欣赏的眼光去学习和研究别人的文章。写文章最怕眼高手低,尤其是对刚开始写文章的人。有几个我熟悉朋友,以前看别人的文章总觉得没什么,似乎人家讲的东西很无聊,不值得一看,而拒绝了学习他人的可取之处,后来因为评职称等原因想发表文章,而开始动笔,在我帮助他修改时,才恍然大悟,觉得还是自己不如人家。应该说,每个人写的文字(特别是公开发表的),一般说都包含有自己独到的见解,都有值得学习的地方,如果总是“严于律人”、“宽以待己”,自己的教研水平就很难得到切实的提高。

   只有以欣赏的眼光来看待别人的文章,你才有耐心去读,也只有这样你才能参与有关问题的思考和讨论。记得<中学生物教学〉在1988年曾刊有一篇关于〈染色质和染色体的文章〉,该文章根据教材有关有丝分裂的一句叙述“前期最明显出现染色体”,就认为“间期无染色体”,于是,我在认真阅读原文的基础上,翻阅了多版本的高校教材写出了〈对染色体和染色质的讨论〉一文发表在该刊上。

   发表文章与提高教学并不矛盾。教研文章,来自教研实践和对实际问题的思考。只有积极参与实践,并思考实践中所遇到的具体问题,才能产生自己独到而有价值的观点。

   发表文章应该说有利于促进我们的教学,因为写这类文章,需要查阅许多相关资料,需要对教学情况进行分析和总结,需要对教学对象的特点进行深入了解和把握。多年来,由于我注重研究教材和高考,以至于上课时能说出教材任何一页写了些什么话,哪些话写得不严密,哪些话容易误解;见到大多高考试题能准确说出是哪一年的(甚至是第几题)。对一些流行试题,能说出是哪一杂志是最先发表的,原创作者是谁。在为杂志和市统考命题时,能较短的时间内根据考试目标命出新颖独到的题目(许多题也成了流行题)。正因此,在课堂上可不看任何参考资料时,而及时根据学生对知识掌握的具体情况提出切实有效的问题,使学生顺利接受。多年来,在授课时数较少,课业负担相对较轻的情况下,学生在会考、高考、竞赛等大型考试中,均取得了突出的成绩,我的教学也因此受到学生的欢迎。

(为推动讨论的进行,胡乱吹几句,希望大家都发表看法,最近实在是太忙,但不会忘记论坛的朋友)

红袖 - szyczxcxh (浏览次数: 208 次)

发表日期:   2002-05-25 10:27

像夏斑这样的文章,有理有据,想不欣赏夜难啊!

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 193 次)

发表日期:   2002-05-25 12:23

红袖以欣赏的眼光来看?哈哈。

小石子和你们的文章都写出了真情实感!值得我学习!

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 166 次)

发表日期:   2002-05-25 22:48

红霞老师写得好快啊!谢谢你的精彩呼应!

反光镜说,他们的报纸要让老师诉说自己的心声。

红霞说,作为后辈的我们,应该以大师为榜样,向教育理论攀登!

信梅说,压力会产生动力。有时间我会把问题继续深化思考。至于是不是写下来投稿,我想也许会,但这不是我的追求,所以我不会太在意结果的。

小蜜蜂说,现在我早已淡化了那种为了评职称、晋级写论文的虚假的东西,于是我期盼能写出一点真正属于自己的有价值的稿子来。

红袖说,要结合自己的特色和长处,建立属于自己的一套教育体系,形成属于自己的教育理念,构架一套属于自己的教育思想,再在这个思想的指导下去进行有特色的、能够发挥自己的长处的教育,从而形成自己的教育风格,

内质网说,要尽量做到有感而发,有感必发,努力欣赏别人的文章…………

daisy3333 (浏览次数: 163 次)

发表日期:   2002-05-25 22:51老师把成果给更多的人分享当然是一件好事

但是有些老师为了评职称只为发表论文而发表论文,空洞无物、旧话重谈,甚至于出现拼凑、抄袭、请人代笔、付费发表等情况实在有损形象。

yanyun - yanyun (浏览次数: 162 次)

发表日期:   2002-05-26 00:10我也来凑个热闹。

写吧,让文章照亮你的生命

广东省徐闻中学(524100)江海燕

处于竞争激烈的当今世界,哪个行业的人们都不轻松,为工作、为生活、为家庭,每个人都在忙忙碌碌,教师当然也不例外。不管在小学、中学还是在大学,只要你是教师,就不可避免地要过评职称这一关,而且不是一次两次过,可能会贯穿你整个的教书生涯。评职称少不了论文,因论文在职称评定中的重要性,许多人便利用一切可利用的条件,“写”出了“质高量多”的论文。但群众的眼睛是雪亮的,于是各级报纸杂志纷纷揭露某教师某教授剽窃他人之作的“卑劣行径”,社会舆论也纷纷:为师者,怎会如此不尊?也有教师教授站出来辩驳:教师的任务是教书育人,不是写文章,而评职称一定要论文,教学任务那么繁重,哪里有闲工夫去写?只得东拼西凑,成就一篇文章。有谁知道教师的苦呢?

我是教师,深切体会到教师的苦,但我更深切地体会到做教师的乐。当学生们竞相传抄我在报上发表的散文时,当学生喜滋滋地拿着一张报纸指着上面我的名字对我说“老师,您又有文章发表了”时,当学生用满是敬意的语气说“老师,您真行,希望每个星期都能在报上看到您的文章!”时……我的心里是快乐的,是甜蜜的。谁说教师用不着写文章?谁说教师写不出文章?教师应该写文章,也可以写出好文章!

不错,“师者,所以传道受业解惑也。”这是韩愈说的。道要传,业要授,惑要解,在传道、授业、解惑的过程中,教师总有些思考——怎么传,怎么授,怎么解;总有些心得——传、授、解过程中出现什么问题,可以怎么解决;总有些希望——怎样更好地传、授、解……这些思想的火花,可以成为经验,成为借鉴,成为智慧——丰富自己,也使他人受益。但如果这些思想只是在你的脑子里闪了那么一下,而没有及时用语言记录下来,那么火花的生命会是非常短暂的,下一分钟你就可能忘记,当再一次教授同一个问题时,你又得重新思考——领悟——总结,想要有所突破也难啊。所以,我始终觉得,一个从不写(是真正意义上的写,非为评职称而“写”的“写”)教育教学论文的教师,无论从业务水平上,还是从敬业程度上都不能算得上是称职的。

写作教育教学论文不仅可以从某个角度体现教师的业务水平和敬业程度,还可以促进写作者钻研学习业务,不断完善自我。在写作时,可能会遇到一些自己无法解决的问题,为了写好,就会去查阅有关资料。在查阅资料的过程中广摄博取,无形中进行了再学习,而学得越多,越会觉得自己所知甚少,越会督促自己主动学习。在不断的学习中,业务得到了加强,视野得到开阔,知识结构得到牢固,自己,自然就逐渐完善起来。

除了写作教育教学论文,教师还可以进行文学创作。特别是语文教师,自己能写文章,而且能够发表文章,本身就给学生树立了很好的榜样。如果你不会写文章,更不用说发表文章,在要求学生写作文时,可能学生会说:“你自己都不会写,怎么教我们写?”虽然小说评论家不一定要会写小说,可他会将对小说的评论写成文章。不要找种种借口为自己的不写文章做辩解,是语文教师,就写点文章吧。你的文章发表了,最高兴、最骄傲的是学生,不用你督促,你的文章就是动力,能让学生自愿地、愉快地写作。

古人说:文章千古事,得失寸心知。作为教师,虽说所写的文章算不上千古事,但得失决不仅是寸心知。在空余时,不妨静静地坐于窗前,将思想理一理,写成文章,让它多少能为你的人生增添一点光亮。

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 155 次)

发表日期:   2002-05-26 07:07高尔基说,一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。大众语是毛胚,加了工的

是文学。〔

海燕说,在空余时,不妨静静地坐于窗前,将思想理一理,写成文章,让它多少能为你的人生增添一点光亮。

- (浏览次数: 143 次)

发表日期:   2002-05-26 11:10

小蜜蜂,十多年前,我也跟你一样,总想在教学杂志上看到自己的文章,便偿试着写文章投稿,开始也和你完全一样的心境,后来,不断总结经验,多读教学杂志,看哪些东西人家己写过,是怎样写的,写的角度如何,坚持写下去,终于,在十年前的某月我同时在《化学教育》、《中学化学》上看到了自己的名字,我觉得关键是要结合自己的教学实际,去发现写作素材,一有写作灵感,马上记下来,再抽时间去写,坚持下去,你一定会看到自己的作品出现在教学杂志上,祝你的这一天早日到来。

佛兰 - flan_zd (浏览次数: 141 次)

发表日期:   2002-05-26 11:34

好,高,妙,刮刮叫。

秦莉 - q3640091 (浏览次数: 137 次)

发表日期:   2002-05-26 11:53谢谢这位没有留下姓名的老师,我正在努力学习着。我也衷心希望有一天我的愿望会实现。

大谭 - tttzzzjjj12345 (浏览次数: 133 次)

发表日期:   2002-05-26 13:27

因操作失误,成了蒙面人,再次祝你早日如愿!

努力工作 - zhenhao (浏览次数: 117 次)

发表日期:   2002-05-27 02:40看到这样一个国家大报的编辑这样的诚恳友好,我好想写,谁帮帮我?上面的老师怎么这么厉害?!!

 夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 110 次)

发表日期:   2002-05-27 07:29在论坛相互看相互学,就是你帮我,我帮你,呵呵。

daisy3333 (浏览次数: 98 次)

发表日期:   2002-05-28 23:51我的同学忙高考呢,我先自己来吧

看到老师的名字写在刊物上,我们兴奋,我们激动,我们把老师的成果当作自己的快乐

但是我却多次看到我的老师们为了评职称等等做出的不该有举动

为了完成学校的任务,他们会下载别人的作品夹进自己的文件夹

为了达到强行规定的发表论文篇数,他们会拼凑文章会付费发表

为了完成进修作业,他们甚至找过我去做枪手……

当我知道了他们的一个个“为了……”的时候我感到心痛也有震惊

我怀疑自己是不是知道了太多不该知道的东西

对于我的老师们,我深深的理解——在一种不尽合理的体制下老师又能怎样?

这已经是一个过于劳累又过于清贫的职业,

这已经是一个写满了奉献又回报太少的职业。

然而,对于这个学生心中最神圣的群体的每一个成员,我又难免挑剔和苛求他们的完美

——尽管我知道他们也是平凡的人。

的确,我仍然可以心平气和的怀满崇敬的撰写教师节的赞歌,

我甚至可以继续写一些不该由学生代劳的东西

但是——

请人原谅的我挑剔和苛求——

教师应该是最美的

教师的一言一行都应该是最美的

包括一篇论文

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 94 次)

发表日期:   2002-05-28 23:56听学生的声音,感到格外亲切。不过,还是请你早点休息。哈哈/

碧落小春 - q109403369 (浏览次数: 84 次)

发表日期:   2002-05-29 12:40作为主管教育教学工作的校长,我的看法是:

首先,教师本身是一种资源,要求教师写文章是开发教师资源的一个重要手段。

在中学教育中,师资现状令人担忧,高学历的多,而用智慧教书的人少。用智

慧教书的经验就是一种宝贵的资源。要求教师写文章是把教师视作资源来开发,

让更多的教师在写文章的过程中实现资源的积累。

其次,“教师写文章”是教师在教育教学工作中从理论上来把握教育教学规律,

转变传统的教育教学观念,提高教师工作效率,实现书匠型向专家型转变的重

要途径。例如,转变教师传统的观念。在省生物教师骨干暨新教材使用研讨时

我曾指出,转变观念问题绝不是组织几次学习,开几场报告会或听几节公开课

可以解决的。最佳的办法是结合教改实验,在总结论文的撰写中得到升华与改

变。

第三,教师能不能写文章,成为教师能否胜任教学工作的基本条件。

有鉴于此,在学校的论文写作管理中,我校采取了四大措施:1、开展教学实验

研究,以研促文,一课题一文章,推动课堂教学的优化。2、教案可以旧教案改

写、略写,教学论文必须写、多写。3、实行发表论文补助制度。每发表一篇教

学论文按质补助数百元不等。4、每学年的教育教学论文结集出版保存,为学校

图书馆重要的教学资源。

在实践中,我校的教育教学质量不降反升,近年以普通高中的生源,令人意

外地摘取了数个市高考状元,学科竞赛亦获得多个全国一二等奖。

献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 82 次)

发表日期:   2002-05-29 12:43听到了校长大人的看法,我等仿佛吃了定心丸。谢谢小春!

大谭 - tttzzzjjj12345 (浏览次数: 73 次)

发表日期:   2002-05-29 23:55

如果其它校长都能像楼上哪位校长大人哪样重视论文的写作就好了。

夏献平 - shwujiaoshi (浏览次数: 69 次)

发表日期:   2002-05-30 00:27这一话题的讨论算是相对全面了,有老作者的,也有新作者的;有学校领导的,也有学生的,当然还有编辑部的。

欢迎大家继续讨论。

刘建东 - aaa222 (浏览次数: 67 次)

发表日期:   2002-05-30 06:47写文章也是提高自己业务水平的一条途径,可以逼迫自己去努力的钻研!

大谭 - tttzzzjjj12345 (浏览次数: 61 次)

发表日期:   2002-06-01 23:38

有时可以说是绞尽脑汁,要有“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的精神。

刘建东 - aaa222 (浏览次数: 52 次)

发表日期:   2002-06-02 05:52对师生同考的一点思考

  关于师生同考的问题,近一段时间讨论的比较激烈,各抒己见。本认去年也参加了师生同考,这里浅谈一下自己的看法。

  一、师生同考的重要意义

  1、增强教师的紧迫感。使全体教师都能充分合理的利用时间去完善自我。可以说我们的教师队伍并不是很强大,也并不是所有的教师都能兢兢业业。所以通过这种检测,可以使我们的教师增强紧迫感,微做一名合格的人民教师打下坚实的基础。

  2、是增强教师接受知识的重要方法。不管是高考的同考还是模拟考试的同考,它都代表了一定的教育方针、教育思想,特别是增加了一定量的信息内容,这对我们不断提高自身的知识技能和水平是很有帮助的,尤其是不能胜任高三教学工作的高一高二教师显得更重要,它能指导高一高二教师的教学方向和内容,为早日成为一名合格的教师打下坚实的基础。

  3、增强教师的自信心。通过教师同考,每位教师可以清楚的认识到自己在学科知识方面究竟处在什么样的位置。如果能轻松的驾驭考场必将能满怀信心的去面对学生,否则也将努力地补充自己的不足。另外,教师通过自己的考试情况也能恰当的做好学生特别是毕业班学生的考试指导工作。

  4、衡量教师群体学科水平,建立良好的学科队伍。通过师生同考,可以比较清楚的了解各学校的学科水平,为加强本地区学科水平的进一步强大发展提供依据;也为学校进一步提高学科组的战斗力提供了依据。学校可以根据测试成绩并结合教师的校内工作表现等因素确定校内学科组的发展计划。

  二、师生同考中的几个问题

  1、老师为什么考步过学生?很多网友都阐述了这样的一种思想,是“青之于蓝胜于蓝,弟子不必步如师”吗?对这一点,我绝不赞同!我认为一名出色的教师,应该在考场上能胜出你的学生。①老师的学科知识面要比学生宽;②老师感知的学科要比学生多;③老师的解题经验要比学生丰富;④老师的思维严密行要比学生强;⑤老师的解题准确率要比学生高;⑥老师的知识迁移能力要比学生强……作为一名出色的教师,请你相信:你一定能考过你的学生!

  2、老师为什么不愿意参加师生同考?大多数老师不愿意参加师生同考。我认为最根本的原因就是怕!①怕考不过学生。如果真是这样的话,我们如何去面对开放式的课堂呢?如何去面对学生提出来的一个又一个的比同考难度还大的题目呢?如何改变我们的课堂教学而提高课堂教学效率呢?如何指导学生去顺利的考试呢?当你对师生同考大发感慨的时候,你想过学生如何看你吗?②怕考不过同行。学科内同行的竞争是必然的,考试是竞争的一个方面。你钦佩某一位或某几位教师是正常的,但过多的怕是一种不正常的心理,是对自己没有信心的表现,是否对自己的学科知识也没有信心呢?考试是一种检测,只有不断的发现问题,我们才会不断的进步。③怕成绩不理想学校领导不满意。师生同考是学校领导评价教师的方法之一,如果你能考的很出色,为什么要怕呢?我想正常的领导对成绩不理想的教师要采取如何使教师能尽快提高成绩的策略,而不是所谓的整整整!怕考试实际上就是怕暴露自己的不足,我们要有自信心、自尊心,但不要虚荣心!在教师队伍日益扩大、竞争日益激烈的今天,需要我们每个人都能做一名出色的教师。做为一名出色的教师,何不潇洒的走进考场呢?

  3、老师参加师生同考对我们的教育有什么影响?从学校的学科组来看,老师之间必然会存在成绩的差异,那么对于我们个人来说,必须要认真总结不足之处,努力赶上。对于学科组来说,应该互帮互助、协调合作,但也要创造一种积极合理的竞争氛围,使我们学校内的每个学科组都不断的强大起来!学科组强大了,学校就强大了;学校强大了,我们的教育也就强大了。相信:在师生同考这一方面会起到积极的作用。但要坚决杜绝考试后出现的学科内能量消耗问题,学科内能力消耗是一种不正常的心理表现。

悦耳玲珑 - liuyue817 (浏览次数: 42 次)

发表日期:   2002-06-17 09:45写得都太精彩了,我要努力呀!

信梅 - a961204 (浏览次数: 43 次)

发表日期:   2002-06-17 10:02我们这没有师生同考的做法,不过如果有,我是不敢说自己能胜出学生的,也许还不到优秀老师的级别吧,我一直认为:如果学生都只有低于我的水平,那我的教育不说是失败的,至少也不敢说是成功的。

刘建东 - aaa222 (浏览次数: 38 次)

发表日期:   2002-06-17 10:35仅对于一张考试试卷,用我们十余年的精力,我一直固执的认为能考过学生,我也尝试过了一次。

小月 - xql00 (浏览次数: 24 次)

发表日期:   2002-06-17 16:17多写一点就是对教学多一分思考这说话不错

为了把实践进行总结就得有更多理论,就会促使自己不断学习学习

不过我也说个现象现在很多情况下写论文发表文章是为了评职称、评先进

这文章就是硬件、就是一道坎有的老师桃李满天下、可偏在这归纳总结表达方面不足, 很多荣誉和待遇与他无缘 他们形容自己是不会下蛋的母鸡

甚至也有投机者吧忽视教学业务的我想实实在在做个业务精、能总结、善表达的教师

刘建东 - aaa222 (浏览次数: 22 次)

发表日期:   2002-06-17 16:52老师考不过学生?你怎么去教学生?

老师考过了学生?你怎么教的学生?

秦莉 - q3640091 (浏览次数: 15 次)

发表日期:   2002-06-18 09:13自有古训: 师不必贤于弟子,弟子不必不如师。 青出于蓝而胜于蓝。

教师领进门,修行在个人。而且现在是教师是主导,学生是主体。教师的主要作用只是教育引导学生学习的方法,开启学生的思路,所以教师在很大程度上考虑的问题和学生的出发点,角度自是不同,很有可能老师考不过学生,因为老师在一些细小的环节上可能不如学生考虑得细。

正如足球评论员不一定是好球员一样,难道非要评论员上场去踢球吗?

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017