注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

平台可以助您三臂之力  

2012-04-06 22:22:51|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看到了羊老师(网名:老羊)对内质网平台的解读 后,令人敬佩,羊老师进入平台没有多长时间,他的发帖数竟达到800之多,羊老师之所以对平台有如此深厚的感情,我想是源于他内心对生物教学的那份执着、追求与热爱,平台里这样的教师也很多。 对我来说,不知不觉也在内质网—生物学互动平台(Ⅱ)(以下简称平台)已潜伏了2年3个月零3天的时间了,时间长啦,自然也会日久生情,而且在不同的时期里会有些不同的体会,还好,我每一次这样的心情变化都习惯性的记录在博客上(今天是第12次随笔记录对平台的感悟),我写感悟随意性较大,只要对平台有那么一点新收获、新体会,就立即敲击键盘,记录属于自己心中的那份难忘的回忆。假若有人真的问我,你为什么这样一直坚持的写这些小感悟,我会很自豪的告诉这位好友,因为平台早已是我生活中不可缺少的一部分。当然我的记录过程也是平台促进我的成长与反思的见证过程。今天看到羊老师的解读,也想写点什么。有关平台对年轻高中生物教师(尤其是农村教师)所取到的重要作用在以前我所写的随笔记录中也谈了不少,今天就直接谈谈平台能提升高中生物教师的哪些基本教学技能。

1 语言表达能力

    “ 如何培养学生的语言表达能力”、“生物考试呼唤语文能力的提高 ”这些平台上的话题似乎在给我们教师一些反面的警示,学生的语言表达与我们教师平时的教学语言表达有着怎样的内在联系?语言是人类最重要的交际工具,在师生之间的课堂教学显得更为突出,教师的课堂教学语言承载着各式各样的教学信息,语言表达能力如何将会直接影响学生对知识的掌握程度,关系到教学效果的优劣,甚至关系到教育的成败。所以,假若我把“ 如何培养学生的语言表达能力”话题改为“如何提高教师自身的语言表达能力”我们又应该如何思考呢?这是每一位教师都不容忽视的。提高教师语言表达的方法多种多样,其中,上平台就是一种最理想的办法之一。因为平台主要是解决教师心中的各种疑惑,当你回复一个帖子或者发一个主题时,你不得不思考:自己的语言表达让其他教师看到了也能理解吗?会不会因为自己的表达不清楚而误解其意?所以,发帖时你会无意或有意的琢磨着,用什么办法才能将自己的观点尽力用最短的字、词来准确的传递给对方?

      语言表达能力很强的教师们回复贴子往往是长话短说,一针见血,一语中的,而语言表达能力相对欠缺的教师(比如我这一类)往往是短话长说、啰嗦半天都没写清楚什么,呵呵呵。但我相信,假若您长期在平台参与话题讨论,假若每一次发帖与每一次回帖都有意识的思考与校对自己的语言表达是否准确,这样日积月累,相信您的语言表达会更精炼、更简洁、更通俗易懂。

2 文献搜索能力

      文献搜索能力是提高专业知识的主要途径。是教师们最常用到的基本技能之一。因为教师由于自身知识的缺陷而容易产生许多暂时无法解决的解惑,这时一般都离不开信息的搜索。网络资源与大学教材是我们查阅专业知识的好去处,可您再看看这些帖子:

如何下载到免费课件资源教你如何快速搜索本平台内容 介绍把网上的视频下载到电脑并播放的方法

汉水丑生 手把手教你制作属于自己的教学视1频 在什么网可以阅读或下载生物学科各种高校的电子书以及其他好书?

请大家推荐你认为比较好的版本的生物高等教材..............

       这样的好贴还有很多,这里不一一举例,从这些帖子中你不难发现,虽然网络庞大、方便搜索资源,但也不是不需要技巧的。各种网站有很多种过刊的期刊,需要时就可以随时查阅,有些是免费的有些不是,平台上王老师(思想的芦苇 )就常常把一些过刊的期刊中优秀的文章下载后放到自己的博客上供博友们分享,这值得我们借鉴与学习的,我最常去的地方是中国知网,因为那里有庞大的资源。除了网络的信息外,书柜里有些大学教材是必需的。以上说的这些,老师们一般都曾经用过,但要是加入平台讨论问题后,结果就会大不一样。进入平台您不必刻意的去提高搜索能力,进入了平台您自然会慢慢的被平台的魔力所潜移默化。

3 综合分析能力

     夏老师这篇互动手记:为什么争来争去不给“定论” 的博文,让我们更加清晰的认识到,没有结论的结论就是提高教师综合分析能力的良好素材,讨论中因为个人的立场不同会得出不同的结论,不同的文献资料有不同的记载,不同的逻辑推理得出不同的答案,孰对孰错?真的一定那么重要吗?其实更重要的是我们教师看完这些没有定论的帖子后,您进行过合理的综合分析了吗?还是仅仅为了一个死的答案而永不放弃呢?有一个死的或者所谓的权威答案,我们就一定感到开心吗?不一定,试想,为何在教学改革中,教材也不断的尝试着不给学生一个唯一的答案,而是一个相对广泛的参考答案甚至直接不给答案呢?不也就是希望通过学生自主的讨论、综合的分析最终来拓展学生的思维能力吗?当我们在给学生阅卷时自己发出“思维不够灵活、答题不会转弯......等”这些无奈的感叹时,我们是否也反思过自己,我们或许与学生一样也犯了同样的错误才导致这样的结果?平台给了我们太多的思考空间...........

     平台何止只是提高教师们的这三大基本能力呢?凡是上过平台的,都知道,究竟还有哪些呢?您也来说说、来写写吧........我们期待着您对平台的感悟。.

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017