注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】专业成长路上的折腾  

2012-05-04 00:01:14|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花朝妹妹《专业成长路上的折腾》

已故的父亲是小学校长,我从小便被灌输考师范当老师,初中毕业便被送去读中师。中师毕业后,我不甘回老家教小学,选择高职考,在全省仅有几十名额的情况下,艰难考取一所普通的本科师范院校。路子虽折腾,但七年的师范教育为我垫定扎实的教师基本功,也使得我一走上教学岗位便很快进入角色。

毕业一年,辅导学生课外科研作品获国家级三等奖;二年,挑着班主任的担子在跨年级教学中穿梭摸索着;三年,在在全市基础教育改革现场会承担示范课;四年,在全市青年教师观摩课比赛中获一等一;五年,凭借自己丰硕的业绩顺利评过中学生物一级教师,也迎来我生命中另一重要的生命——女儿。一路走来,一切似乎有点幸运的偶然;但我知道,更多的是“笨鸟先飞”,勤奋“折腾”的必然。

休完产假,今年也就第六年九月复工。一上班便收到教育局转发来的参赛文件——广东省中学生物多媒体作品竞赛。看着文件,心里痒痒的,又一个省级的赛事。从教五年,时间不长,但总在努力地摸索前行着,所以手头上积攒了不少资料。但现在孩子还小,拍一个参赛视频,即使是片段也是要花很多时间与精力。犹豫一下,但骨子里那股折腾劲,促使我下定决心——拍!由于回到家孩子总缠着,于是,利用每天下班后在学校加班,整理先前的公开课片段,组织好教学语言,自制教具。经过一周的折腾,总算能试上,效果却不理想,学生的模拟探究不明显。自己反思一下,照着原来的思路,整节课串起来效果还可以,但作为一个精彩教学片段,就比较平淡缺乏亮点。于是,先前开课的方法推掉,重新思考探究方案。吃饭睡觉带孩子,头脑都在折腾着这事,几经斟酌,总算重新理出头绪。午休时间到了也睡不着,跑去书店买了彩纸,重新制作教具。再次试上,感觉效果出来了,这才是我想要的!好不容易视频拍成,但帮忙录影的师傅也被我折腾得够呛。首页、末页图片的选择,主题字体的大小、颜色,背景音乐、字幕……每一个细节我都不放过。短短几分钟的视频,我们共同剪辑制作了三个多小时。功夫不负有心人,复工后的这一强势“折腾”,教学片段在全省100多个初高中生物教学片段中小露头脚,居前五获得一等。

经过这一次的“折腾”,在个人的专业成长上,我得到更多的自信,收获的是更大的兴奋点。这份自信与兴奋,催化了我专业成长的觉醒,也给了我专业成长的欲望。此时的我,就像一个贪吃的孩子,一觉醒来得到一个美味的蛋糕;于是,我便寻思,醒着还真不错,如果我一路搜寻下去,或者还能得到更多美味的冰淇淋和糖果理清思绪,我又着力于新的搜寻与折腾……

偶然的机会,发现夏献平老师的博客,看了他的《细胞增殖》,很受启发与震撼。于是,这个美丽的邂逅,开始了我另一番新的“折腾”,网上“折腾”,博客“折腾”。从夏老师的博客,折腾到内质网生物学互动平台,于是,“折腾”的路子越来越宽了。折腾中,发现了冬丛夏草、老羊、永恒的追求、思想的芦苇、金岸怡风、天马行空、夜听雨、小狗啃骨头、小黑牛……在他们面前,我是个小朋友,因为,教的是初中。但是,我就喜欢看着各位大朋友的表演,带着尊重与欢快的心情观看,少了平日对“德高望重”、“权威”的敬畏。嘿嘿,我虽然小,但咱没有什么上司下属关系,我不用屁颠屁颠地表现出膜拜;即使有关系,也犯不着膜拜,这不是我的个性,但我还真的是敬重大家的才情。所以,就喜欢这么没负担、自娱自乐地观看着,当然遇到能插上嘴的,偶尔也贴上那么几句。平台里集结了全国各地的优秀教师,专业的学习探讨是一回事,一种理念的互动传递,一种激情的传播感化,一种看到人家优秀自己也效仿的心理,我想,这是互动平台更大的潜在动力,也是令我愿意在这里使劲折腾的魅力。

怀揣着坚定的教育信念,在专业成长的路上,一路折腾,一路成长,一路收获。为自己,也为已故的父亲,一种教育专一情结的传承。

 

(晚自习中,灵感突发,就折腾这么一折腾感慨吧)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017