注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

王彬:谈谈在《生物学通报》上面发表文章的体会  

2012-06-21 09:28:33|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在去年的这个时候,我参加区里推荐的市级教学能手评选被刷了下来,这对我来说从教以来第一次真正的挫折(也许是以前走的太顺了)。于是自我安慰,上帝给我关闭了一扇门,它必然会给我打开一扇窗。可是这个窗子在哪里呢?在此之前我已经在《中学生物教学》(现已是核心期刊)上发表过6篇文章,可一直还未在另外两大核心期刊《生物学教学》、《生物学通报》上发过文章,以前投过几篇,但都石沉大海。对我来说在《生物学通报》上发表一篇文章简直是一个遥不可及的梦,似乎比我获得市级优质课一等奖还难。但我又不甘心,于是我觉得该到重新挑战自我的时候了,不试试,永远没有机会,也许上帝给我打开的另一扇窗就是敲开这两大杂志的门!于是潜心思考修炼了几个月内功,写了几篇文章投了出去。当时想,哪怕有一篇发表也是最大的成功。结果真的是出乎意料,从去年11月开始给《生物学通报》投的三篇稿子现在基本上都已经发表,给《生物学教学》投的一篇,若不出意外,也很快会变成铅字。下面我就谈一些给《通报》投稿以及提高录用率的一些心得,欢迎同仁批评指正:

1  文章要有感而发,创作的灵感最好来自于自己的教学实践。这样的文章写出来有生命力,有针对性,也能对别人起到借鉴作用。文章要解决具体的实际问题,如一直流行而被忽略的错误,一直难以突破的难点等,这样的文章短小精悍,一针见血,读者也爱看。

 要在什么杂志投稿,最好一直坚持不懈阅读该杂志,读出她的风格,她的内涵,她的视觉和高度,这样才能有的放矢。在阅读的过程中,若发现别人的文章有瑕疵,有理没说透,还可以改进,还可以补充的地方,要及时记下来,认真思考,把自己的思路重新整理成文,这样的“商榷”类、“补充“类的文章发表的几率较大,因为你指出了他们杂志本身的问题,编辑就不能坐视不管,就很重视。当然了,能在《通报》发表的文章,一般都是经过作者深思熟虑的,也是经过编辑慧眼层层审阅的,要从中发现问题,需要有敏锐的视觉和洞察力,而这又建立在自身专业的长期积累上。

3  写自己擅长的文章类型,别强行写自己驾驭不了的问题。就我个人来说,我写的都是一些具体的问题,对于那些宏大理论性的文章我写起来力不从心,比如教学设计类,我写出来总觉得很空洞,操作性不强,自然也很难通关编辑的那一关。这可能与自己的平时这方面的积累思考太少有关吧,以后要加强这方面实践。

4  文章言简意赅,语句通顺,除了逻辑性强,条理清楚,层次分明外,也可以带有一定的文采,专业性很强的学术论文也不排斥语言文字的智慧和俏皮。若能在情感方面给读者带来精神上的愉悦那也是相当不错的。

先写上面4点,也许随着知识和阅历的增加,还有新的体会冒出来,那是后话。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017