注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

导致写稿出现一些不良情绪的因素  

2012-06-06 00:41:21|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然很难说出写作与教学两者究竟存在着何等复杂的内在联系,但我依然觉得假若教学离开了写作,是相对不完整的。也许就因为有着这样一种内心的想法,才促使我尝试着写作吧。写作确实是一个自我反思、自我提炼、自我整合与自我提升的磨练过程,是一个让你逐渐认识到教学的过程是从无序到有序、从懵懂到清晰、从实践到理论的认知过程,假如您有了这样的体会,那么说明您已经从写作中得到了实惠的那一面,但事物的得失过程往往是一对孪生的兄弟,除了实惠、恩赐与乐趣外,写作也还会让你带来一些郁闷、压抑、烦躁等不良情绪的过程,高三这一学期,让我更加体会到了这一点,现随笔谈谈一些具体的原因。

     1、有感而不能及时发

 打开电脑,文件夹里就看到已经写好的六、七个相关的论文提纲,但都没有一篇是成文的,因为那些提纲是早早的就在平时教学时突发奇想而记录下来的框架,由于没有及时的把原来想到的详细过程记录下来,比如:是什么原因导致了这样的想法?是学生的某一个提问引起的吗?若是,那提问的内容又是什么?依据是什么?还是对课本的内容有些什么感触?还是讲课时突然有了什么新的发现?............而现在看到的仅仅是一个提纲,当时就想抽个时间再来整理整理吧,可时间一过,激情也似乎随风而去了,留下的却是一些残根的小标题,不知道再让这些残根发芽需要浇多少量的水与肥呢?有感而不发是一种遗憾,过后更多的是一种油然而生的压抑感,恨不得马上及时补充写好,释放心理的压抑感。要做到有感而发也要保证有充裕的时间分配,否者依然会让你不知所措,但我内心告诫自己,其实,说没有时间那是为自己寻找借口而已,最根本的是自个的知识储备量不够才容易导致这种现象的发生。

2、别人就是抢先一步

 好不容易费了九牛二虎之力才写出来的一篇文章,自我感觉还是有一些新颖,不错,看着文章还沾沾自喜呢,准备投稿,呵呵呵.......可是你看看,昨天刚刚到收发室拿到的新一期的期刊,别人写的文章总结如此完整、精炼,甘拜下风了吧,这时,您还有信息去投稿吗?也只能安慰安慰自己,内心想,难道写作就仅仅是为了发表吗?写作不就是在提高自己的总结归纳能力吗?假若先抢一步,也许是有机会发表的,其实心里都明白,这是写作过程遇到的郁闷事情,不过这样的概率应该不会很高。

3、眼高手低的坏毛病  

 对于标题新、大话题的文章,刚刚开始写时还可以随笔乱吹几句,但是写到一半或者三分之一左右时,由于没有理想的论据与实例作为支撑,文章就变成空洞、乏味,失去了原有的针对性与实用性,这是像我这样新手写作很容易犯的大毛病,空洞的大标题假若还要坚持写下去就很容易感到烦躁不安,算了吧,就像任贤齐的歌词里所唱的那样“该放就放,再想也没有用”。换一换思路,换一换标题,心中若装着以小见大的思路,也许会让您感到轻松,写作不能作茧自缚。

 4、投稿犹如石沉大海

 最终自认为很拿手的文章,给期刊投稿了,一个期刊不行,可以换投其他期刊,可是每换投一种期刊,就是三个月左右,甚至更长,当3个月过后却杳无音信时,得重新寻找为何不能发表的原因,再进一步修改,再投稿,假若也同样无功而返,也只能作为资料暂时保存了。当然也不能就此得出结论,该文章就没有任何价值,也许就因为没有创新或者不符合编辑部的口味而已。辛辛苦苦的作品就这样反复折腾着,假若对从来没有发表过文章的老师来说,您的兴趣也许就会因为这些原因大打折扣了,严重一点甚至会放弃写作,即使晋级用到文章时您也宁愿花钱来发表文章,这样的心情可以理解,但俗话说的好,心急吃不得热豆腐,对于初学者,先从对稿件要求相对较低的一些市级、省级期刊开始投稿吧,不要一来就看准《生物学通报》哟,呵呵..........


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017