注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

花朝妹妹:稿费引发点感言  

2012-07-06 16:54:47|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花朝妹妹《稿费引发点感言》

        今天在学校收到取款单,有点意外,细看才知是《中学生物教学》发的互动稿稿费50元。发这个稿,收这个稿费,有点误打误撞,纯属意外收获。不是第一次发文章,所以不是特别兴奋;不是第一次收稿费,所以也不是太大惊喜。中学时代,就在省市报刊发过文章,甚至在那时深受中学生欢迎的《点石》连载过中篇小说,收到来自全国各地的中学生期待续集的信,那时会激动,而今,我则早过了激动的年龄。但今天收到这个稿费,我的感谢、想法和压力则多多……

        首先想感谢的第一人就是内质网夏献平老师,如果不是“误入”他所耕耘的“耦花深入”,便不会有“争渡,争渡”,自己急于寻找专业成长的出路。从他的生物教育博客中,读到、学到教学随笔如何写;如何“激情上课”;读到、学到为人处世的中庸心态。从他主持的生物教学互动平台,收获的专业知识,萃取的教研方法,偶得的相互鼓励。来自同行的种种教学经验、现身说法、专业探讨,总是如此亲切,如此受用。

        其次,要感谢的还有我比较熟悉的,从平台认识的三位兄弟ximingli、思想的芦苇、永恒的追求。可能看到我的感谢,他们会意外,我们并没有过多交流,我的感谢源自何方。呵呵,榜样,他们给予我榜样的力量。这三位老师都是比我略长几岁,因为互踩博客(ximingli起初是从新浪微博认识),博客上的文章互评、帖子互顶,有点了解,有点互相帮助、互相鼓励的亲切感。知道他们已经在专业杂志上发表不少文章,也了解他们的一些专业成长心路与历程,所以,从年纪相仿的人身上更容易找到榜样的力量。此外,不得不提的还有专业扎实、德高望重的金岸怡风,他给了我“少壮要努力,老大学识渊”的启示……通过平台了解到的优秀老师太多太多,他们激起我的“木兰”情怀。让我觉得自己要少些慵懒,多些勤奋,追随着这支优秀的大队人马,尽量向专业成长的高峰迈进。

        前两年,自己有点思想误导。因为走得比较顺,加上结婚生小孩,诸多的内因与外因,认为自己只管享受生活就好,工作上已有一席之地无须过多折腾;再说,事业成功未必就幸福;还有,女人是水做的骨肉,不宜太过折腾。所以,大概有两年,我是止步的,当然这两年怀小孩生小孩也无法怎么折腾。偶然的因素,使我思想回归正派,决心不再浪费自己这块小木头。在互动平台这个组织中,我对自己的要求多了些,纪律也严了点。结识互动平台近半年,一想到那些令我羡慕忌妒恨的有才同行,我会让自己多看书多学习,为的是教学教研能力与优秀同行接轨。

        从业绩和发文章,评职称应该对我问题不大,35岁还是有点希望冲冲高级。那么,我现在要的是什么呢?呵呵,其实,我也说不清。想到一个比喻,大概能形容我的感觉。当参加中长跑的时候,如果你的身边有一些健将,他们能很好地领跑,控制步伐和节奏,那么,跟着他们一路奔跑也会是一种幸福与收获。

       有这么一个优秀组织,有这么一些优秀同行,你会没有压力吗?我亚历山大啊!所以,自己要多些成长的动力,听、说、读、写,一个都不能少。上平台听他们点什么,上平台自己说点什么,静下心读点什么,静下心写点什么。

        附:上面说得信誓旦旦,最后来个轻松搞笑。

        我志愿加入中国内质网互动平台,愿意为生物教育教学事业奋斗终身。我衷心地热爱内质网互动平台,她是中国生物教育事业的先锋队,是中国生物教师利益的忠实代表,是中国生物教育事业的领导核心。(哈哈,暑假到来了,大喜,特作此篇,以表兴奋。我可爱的圈友们,看到此文读到此段,您就轻松笑笑吧,祝您假期愉快!)

    

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017