注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】西安会议课件(片段)  

2012-08-16 22:02:08|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自内质网《西安会议课件(片段)》

   困惑、反思和行动
——以一线生物学科教师的具体实际为例

夏献平

      此为2012年8月12日全国中学教研与论文写作研修会资料。课件仅是一个大概提纲,没花更多时间去研究课件本身报告是口语化叙述,比较随意。内容选辑。

          12年前承蒙杂志社的信任,我也在这里做了发言。12年过去了,感觉自己没有什么长进。有点“无颜对江东父老”的感觉。

      专业成长没有旁观者。包括老教师。

    “影响成长的因素是什么? 我与谁一起成长?有很多:我与祖国同成长,我与生物学科同成长。我与新课程同成长,我与杂志同成长,我与学生同成长,我与学校同成长,我与高考同成长,我与课题同成长。

     近30年我们生物学科的改革,我们哪些困惑和收获?  例如,我与教科书同成长,我与高考共成长。甚至我试题同成长。又如,我与科学课程同成长(科学课取消了)

       专业发展的标志到底什么什么?"论文?著作?高考成绩?师生的获奖?课题?荣誉?职称?职务?

       每个人的成功,都是有自己的特色,是没法复制的。

    我们没法调动到人教社,成为赵占良。也没法调到省教研室成为吴举宏。我就是我。"榜样很多,不知道怎么学,还是活出自我吧","教研之路就在课堂,就在脚下"……。活出自己来不等于自以为是。

   为什么生物学科教师的专著比较少,见到的成功案例也少。特别是高中生物教师。为什么?”科学实证“对我们的影响”,等等。

      书教得好不好,关键是课堂。让自己成为学生欢迎的老师,既是一种理想,也是一种行动。

    真诚地与同行进行交流。不放过各种学习研讨机会。不要指望一次培训,一次教研活动,就能解决所有的问题或很多问题。能解决一个问题就是一个问题。就像我们的一节课。

      如何看待教材、高考和高考试题等。

     稿子中不可出现的词语举例。(例如。不知道得分情况,就不能说难度大)

     我们讨论的许多问题,我们写作时遇到的问题,许多是语文问题。我学语文的故事。

     我们能否静下心来读书,教书?能否静下心来读别人的论文?

   (课件有点重复和错误,没及时修改)http://xiaxianping01.blog.163.com/blog/static/37229330201271035523560/《中学生物教学》杂志社全体编辑都参加了研讨会。应期待中...... 要求上传。

8月12日会议课件 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

8月12日会议课件 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

8月12日会议课件 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
2012.8.12于西安。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017