注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

吴举宏:《著名特级教师教学思想录(生物学卷)》后记  

2012-08-16 21:52:40|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    出处:http://sw.jssjys.com/Html/Article/1454/

  •           2012-4-9     浏览()     【  
  • 《江苏省著名特级教师教学思想录》是“苏派教学书系”的首辑,承担其中生物卷的编辑任务不是一件轻松的事情,因为其中有领导的信任,也有社会的期待;其中有历史的传承,也有时代的担当。

    我们的追求之一在于:该书应该应和历史的呼唤,彰显“清简、灵动、精致、厚实”的“苏派教学”风格。从征稿到选题,从选题到撰稿,从撰稿到修改,从修改到润色,几十位特级教师数易其稿。每一位作者几乎都发出同样的感慨:“这不是在写一篇文章,而是在写一部历史——自己几十年教学的历史。那只有在夜深人静时,我们才感觉离历史最近,一张张活泼可爱的笑脸,一节节惊奇精彩的课堂,仿佛就发生在昨天;但当从过去的岁月中醒来时,发现自己已经两鬓花白”、“常常想得自己心潮澎湃,常常想得自己不能入眠!”在几十篇的文稿中有几百个精彩的教学案例,我们在字里行间隐约可见“南学的清简”、“太湖水的灵动”、“苏州园林的精致”、“石头城的厚实”。

    我们的追求之二在于:该书应该应答今天一线教师们的诘问,为现代教学改革向纵深发展提供可行的方向和路径。新一轮课程改革开始以来,课堂面貌已经发生了可喜的变化,但是在课程改革向纵深进发时我们应该清醒地认识到:要彻底革除教育的沉疴宿疾尚待时日,在前行的路途中还会荆棘丛生。在教育改革的进程中我们会不断遭遇这样那样的问题,我们需要教学改革的先锋队、领路人,这批特级教师理应就是教学改革的先锋队、领路人。今天我们虽不是给他们立传,但需要让他们立言。让他们的真知灼见为广大一线教师拨云见日、找准方向,并为探寻改革之路提供可能。

    我们的追求之三在于:该书应该较为全面地提炼全省几十位生物特级教师以及他们身后数以万计生物教师的最具代表性的教学研究成果,为“苏派教学”的现代演绎和发展注入新的生机。世界上最复杂的事物是人,世界上最复杂的事业是教育。在复杂多变的教育情境中教师既需要敏锐的专业眼光和扎实的理论功底,更需要教育的实践智慧。在这几十位特级教师的文稿中,我们不仅能读到他们理性而系统的分析,欣赏到他们精彩而动人的教学故事,更能体悟到他们教学智慧的意蕴。教师是终身的学习者,教师是职业的研究者,特级教师们几乎都在学习中、研究中度过了每一天,几十年如一日。因此,他们丰硕的研究成果是用汗水和心血凝结而成,是用坚定的职业信念和深厚的教育情感铸就的,我们需要把他们的研究成果进行推广,让更多的教师分享。他们的研究成果就是一面面教学改革的旗帜,我们需要把这一面面旗帜高高举起,引领着无数的教育同行者和后来人开拓前进。

    力求使该书散发着“苏派教学”的历史墨香和现代气息,力求使广大读者领略到这批特级教师的思想高度和实践创新,也就成为我们工作的梦想。肯定未竟,但不言放弃。

    本书在编撰过程中,得到了各地教研部门的大力支持,吴生才教授和殷宁编辑付出了太多的辛劳,谨向他们表示深深的谢意。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017