注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

州教科所教研员到我校调研  

2012-09-12 21:56:28|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周二州教科所领导及其相关教研员以及县部分教研员共十几人到我校调研,两位负责生物教学的教研员随堂听取了高二生物组教师的4堂课,包括一堂实验课、一堂试题评讲课、2堂文科的新课。由于有课时相冲,我把自己的课进行部分调换,跟随两位教研员听取了本组3位教师的课堂教学,主要目的是能及时听取教研员们对本组教师的教学建议,便于提高今后备课组的备课效率。当天下午第3节课在办公室召开一个简短的反馈会,两位教研员与我们生物教研组长分别发言。

       首先是杨副所长表扬我校高考所取得的优异成绩,在文山州8所县一中(除州一中外)里,我校一本上线率、理科总分、多门学科(包括理综)的平均分排名都是第一,也说明了此次调研的主要目的是了解我校日常教学。其次是宋老师(教研员)对生物组平时如何实施教学一一进行了详细的了解与记录。最后,宋老师对教学提出了一些具体的建议,结合了他自己作为高级评审的感受谈谈写作的重要性,再次呼吁像我们这些年轻教师一定要多写写论文。

       在谈到我州生物学科为何很少开展各种课堂教学竞赛、科技创新大赛、生物联赛等活动来促进教学的发展,他们也很为难的谈起了我县在20年前曾经发生过的特大交通事故(简称“11.8事件”)。事故的简单过程是这样的,当时是乡镇学校教师组织学生到县级参加语文学科的作文竞赛,但不幸的是在途中发生了车祸,此事故夺走了十几位师生(包括我家族里的一名侄子)宝贵的生命。此次悲惨的教训让所有外出参加各种教学竞赛的师生带来了沉重的阴影,让所有与教学组织活动有关的上级部门封闭了自己,当时部分相关部门的负责人因为此事而免职。直到今天,这次事件依然强烈的干扰着各种教学活动的开展。

      也许过去是有太多的因素干扰到教学活动的进程,可是,教研员们也应该多到一线帮助我们解决教学的困惑,而不是几年才偶尔来一次!遗憾的是教研员们没有把听课听到的不足之处直接、具体的与我们交流,都是一些大框架。更令人费解的是,教研员们还不熟悉在理综的高考模式里,生物究竟是占多少分?也许他们更注重初中教学吧,也许有太多的困难所在..........。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017