注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

(转载)“定制婴儿” 一个爸两个妈  

2012-09-22 13:24:50|  分类: 备课素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国人工授精与胚胎学管理局17日发布公告,就一种会使得婴儿拥有“一父两母”共三个人遗传物质的人工授精技术正式展开公众咨询,以明确公众是否能接受这种可避免新生儿患上部分遗传疾病的新技术进入临床实践阶段,为相关法律的修改提供依据。
  改良卵子

  据人工授精与胚胎学管理局介绍,他们将通过网上问卷调查以及在多个英国大城市开展的公众讨论等形式收集民众对相关议题的意见。相关调查结果将提供给议会和政府作为参考。
  据介绍,人体细胞中线粒体缺陷会导致一系列的遗传疾病,并且只通过母亲遗传。线粒体遗传疾病是难以治疗的,而“一父两母”人工授精技术提供了阻止相关疾病遗传给后代的可能。
  具体地说,如果查出一名女性有与线粒体缺陷相关的疾病,为避免遗传给下一代,研究人员会收集她的卵子,挑选其中一个并把它的细胞核取出,然后将这个细胞核植入到由一名线粒体健康的女性捐赠的一个卵子中,而这个捐赠卵子的细胞核已提前被取出。这个经过“改头换面”的卵子最终与父亲的精子结合为拥有健康线粒体的受精卵,但也因此具有三个人的遗传物质,因此英国媒体形象地将这一技术称为“一父两母”人工授精技术。

  引发争议

  现行的英国法律禁止类似这样涉及胚胎细胞基因修改的生物技术。但按照目前的进展,英国议会最早会在明年就这一议题展开讨论,以探讨是否修改有关法律。这次收集的公众意见将作为重要参考。
  早在2010年,英国纽卡斯尔大学的玛丽·赫伯特教授等人就在《自然》杂志上公布了这一新技术的相关研发情况。赫伯特教授当天也说,这项技术有望在治疗疾病和改善相关人群生活方面发挥重要作用。据新华社伦敦9月17日电
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017