注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

“自由组合定律”教学后记  

2013-01-14 21:59:02|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      之前写教学后记标题是这样来确定的,如“突破重难点的教学假象(自由组合定律教学后记)”。但感觉题目太长,就统一的写为“‘*******’教学后记”。但这又太笼统、太单调,为了让每一次的教学后记能围绕一条清晰的主线展开,在写教学后记前,还是给出一个副标题吧。

                                         ——突破重难点的教学假象

1 教学前的思考:

      与自由组合定律相关的计算、实验与推导是历年高考的重、难点内容之一。因此,如何在授新课时就能突破相关的运算,为高考复习奠定良好的基础,是教学前思考的主要问题。

2 教学的基本过程:

     解答自由自由定律的相关题型,本节的解题方法中,给学生简单的总结为“三步法”。

  第一步:弄清基本比例

         “自由组合定律”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔

       以教材思维拓展的第2题为主线,让学生列表比较1至n对相对性状在子二代中的基因型、表现型及其相关比例,子一代产生配子的种类、组合方式及比例等,让学生高度熟悉“1:2:1、3:1、1:1“或者9:3:3:1、1:1:1:1”这些最基本的数据,为下第二步打下基础。

  第二步:学会分解分析

 “自由组合定律”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔     

        以课后拓展题为主线,用棋盘的形式分析多对基因的各种计算时,可以通过单独分析单对基因的各种比例,最后用乘积的办法就可以完成相对复杂的计算,其中正推、逆推都可以用。因为自由组合定律遵循分离定律。

第三步:关注条件限制

 “自由组合定律”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔

       第一节的问题探讨的材料不仅给学生提供思考的空间,也是高考命题的来源之一,从历年的高考试题看,仅仅懂得一、二步的学生几乎是拿不到分的,因为高考试题主要是考查知识的迁移与获取信息的能力。题中会有很多的限制话语材料。比如牡丹花就是一个不完全显性的例子,计算时各种性状比例数据就会发生相应的变化,当然还有环境因素、人为因素的选育干扰、性状的多基因决定、致死基因、修饰基因、上位效应等,虽然在考题中可以不直接出现这些名词,但都是题中常出现的类型。

    如:( 2009年宁夏卷)已知某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯合的高茎红花与矮茎白花杂交,F1自交,播种所有的F2,假定所有的F2植株都能成活,F2植株开花时,拔掉所有的白花植株,假定剩余的每株F2植株自交收获的种子数量相等,且F3的表现型符合遗传的基本定律。从理论上讲F3中表现白花植株的比例为。

      题中就出现了“拔掉所有的白花植株”这一人为选育限制条件的干扰。 

(2010山东卷第26题)100年来,果蝇作为经典模式生物在遗传学研究中备受重视。请根据以下信息回答问题

(3)假设某隐性致死突变基因有纯合致死效应(胚胎致死),无其他性状效应。根据隐性纯合体的死亡率,隐性致死突变分为完全致死突变和不完全致死突变。有一只雄果蝇偶然受到了X射线辐射,为了探究这只果蝇X染色体上是否发生了上述隐性致死突变,请设计杂交实验并预测最终实验结果。

     题中就提到“某隐性致死突变基因有纯合致死效应(胚胎致死)”这一关键限制条件。解题时需要训练从题中迅速获取这类关键的条件限制类因素,这也是解题的突破点。

3  突破难点是假象:

       通过以上“三步”强化的训练,学生确实可以解决一些常见的、简单的高考真题,但是我发现此节教学难点突破只是一种假象而已,虽然明知教材是为了更好的还原科学史,介绍“假说—演绎法”,但有时教学感到很压抑,理由:

     (1)学生没有相应概率知识作为基础,此时数学课本还没有涉及。

     (2)没有减数分裂中染色体的变化作为基础,不懂得两大定律的实质。

      这样的教学就是一种表面上看起来懂,因为各种数据都是教师们给出的,为什么用乘积、为什么要用加法,几乎是一头雾水。这样来分析题目,感到很不舒畅。

4  从假象想到的

    (1)就算是学生已经学习了概率知识、减数分裂等相关知识(也就是到了高考复习的时候),那时学生真的就能懂实质了吗?

    (2)懂得实质与懂得做题技巧或者说表象谁更重要?在纸质考试中,无疑有太多的运气分与假象分。  

    (3)有时候教学也是一种无奈,提高分值也不一定让学生非懂得实质,这就是所谓的“应试技巧”吧。

    (4)此节内容在授新课时真的无法让学生懂得自由组合定律的实质吗?

    (5)也许先让学生懂得表象,以后再来慢慢分析其中蕴涵的道理,何尝也不是一种教方法呢?为何仅仅只抓住假象不放呢?

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017