注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

解遗传题要养成规范的解题步骤  

2013-11-17 23:08:15|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这段时间一直都围绕着如何有效突破遗传题来展开复习,也把历届高考的常见命题类型与解题方法都一一给学生作了一些分析与总结,大约花了三周时间,但效果不够理想,今早让学生课堂当场训练一道遗传题,发现的问题不少,这里先从最基本的解题步骤说起吧,学生还没有形成良好的解题习惯。一般来说,解遗传题的步骤是这样的。

1 把题目信息转化为生物语言

所谓的把题目信息转化为“生物语言”,就是指先把题目的各种图形信息与文字信息,用遗传图解的形式表达到草稿纸上来,目的是便于找出解题需要的信息,排除无谓的干扰。接着就可以根据常规的解题方法给未完善的遗传图解逐一填补空缺,常规的解题方法是解题的基础,但常规方法往往不能突破此类题目,此时需要认真审题,进入下一个最关键的环节。

2 有效提取题目的关键信息

     这是解遗传题的突破口,一般来说,遗传题的题目往往都一些特殊的限制因素,需要引起关注,在分析题目时一定要特别小心,在推理填补遗传图解空缺时,需要注意题目所给出的特殊限制条件,常见的有3类,第一类是文字类,如:致死、不育、缺失、独立遗传、均、都、一部分等,第二类是数据类,对题目中子代的各种数据的比例要特别敏感,尤其是异常的数据比例,如:2:1,15:1,4:3:1等。第三类是图形类,如减数分裂图、电泳图、遗传系谱图等。假若题中出现了小括号,括号的内容千万不能忽视。

3 动笔推导的过程一定要清晰

        解题需要养成用草稿纸推导遗传题的良好习惯,而且整个推导过程一定要清晰明了,这样做好处有三。第一,有效防止解题思维混乱,动笔写可以让信息保留在草稿纸上,保障题目的顺利完成。第二,节约时间,因为即使推导过程中发生局部的错误也便于更改,不需要从头再来。第三,克服恐惧心里,不动笔时,表面上看,题目信息长,符号多种,误认为是一道很难的题,但其实通过动笔,发现真正思考的并非很多,只要善于发现与读懂关键信息,遵循一定的解题步骤,解遗传题就迈出了第一步。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017