注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

想提高高考遗传题的得分率为何依然困难重重  

2013-11-18 20:09:25|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题链接:提高高考遗传题的得分率为何依然困难重重

 

教师自问:自从走上讲台的那一天起,我们练过或讲评过的遗传题目究竟有多少?我们可能已经不得而知了,而且随着教龄的增加,解过的题目往往也会逐年递增,可当我们面对新一年的高考遗传题(主要指非选择题),在不知答案的情况下认真去解题时,凭心而论,我们的得分率又会是多少呢?

教师得分率高低能说明什么?最起码能看出教师解题能力的高低。导致教师得分率较低的又是何种原因呢?是不是因为我们平时的解题方法总结得还不到位?是不是对历年高考试题的研究还不够深入?平时练习的难度还不够高?还是因为我们的思维已经无法超越命题者的思维而导致了这样的结局?若教师都无法解题,我们应该明白自己所教的学生当时的处境会什么样的?您说,我们一点都不心疼自己的学生吗?

这段时间一直探索与思考着应该如何去突破遗传题,新的一届学生的复习效率能比上一届更高吗?但每当平台高考话题大讨论一开始时,回复帖子最多与讨论最激烈的也往往是遗传题类题目占据多数,这也从某一侧面说明了许多教师也与我有着同样的困惑,对吗?遗传题留给教师的思考也许不仅这些疑问。

幸运的是,我省(云南)考生参加高考时,面对的是新课标全国Ⅱ卷,遗传题的难度不是很高,假若面对的是其他套的试卷,师生岂不都是困难重重吗?

教法对策:遗传题往往是综合考查,分13个小问不等,每一个小问还有几个空格,难度也往往是逐渐递增的,最后一问难度较大,更多的是考查实验设计的分析。无论如何,面对实际教学,就先把基础分拿下,难题就尽力争取吧。

最大困惑:解遗传题的最大难度是读不懂题目,虽然也知道此题的关键信息是什么?但就是弄不清楚究竟题目要问什么?假若题目再出现了新的名词,更让人摸不着头脑。那么,如何才能读懂更多原创题的题目呢?是不是我们的思维迁移能力训练的也不够呢?

内心盼望:命题者命题时,深度不宜过深,很多大学本科教材的例子用得不少,假若还要弄到研究生的教材作为背景材料,就难上加难了,若只是为了让高考成绩有一定的区分度,可以从灵活的角度去思考,而不要过深,当然最终的评价还要看试题的区分度与难度来评判。我们作为一线教师,只想面对命题者真诚的说,假若太难了,您们知道的,不仅对备考复习甚至对整个高中阶段的遗传学教学将会带来什么样的影响呢?还是利弊都要分析,找一个相对平衡的点。

真心求助:这是我多年来高考备考复习的一块心病,也一直在思考着该如何去解困,希望借用平台,能得到各位教师们的指导,先谢谢啦!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017