注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

回顾写“教学后记”的前后  

2013-11-24 20:00:51|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 起笔缘由
        建博客3年半后,与多数教师一样自己也遇到了写博的瓶颈,言语枯竭,没有了原创的动力,剩余的就只有随意转载了,加之浏览了一些教师们过去所建的博客,发现多数也是在3年多左右的时间逐渐停笔而最后放弃,自己究竟还能坚持多久呢?内心有准备放弃的念头时就把当时 写博的几点困惑   记录在博客上,很荣幸得到了博友们的指点,结合博友的建议综合考虑后,开始自我思考,作业为教师,每天不都一直在上课吗?若上完每一堂课后都能作些适当的反思,无论是多写或少写,只要能坚持,哪怕就只写一个字或一句话,还愁博客没写的东西?有了博友们的支持与鼓励,我开始尝试学习写“教学后记”。
2 初步计划
        每天都有课,若每一堂课都写,或许还没这个能力与精力,即使强求写了,写出来的也是言之无物,记的也只是教学上的流水账而已,这对提升自己的教学能力毫无意义,所以刚开始时,还是留给自己更大的调整空间与时间为好,这也是为了防止因自己没有合理的计划而最终失败。最后决定,上完一章写一次教学后记,时间定好了,可内容写些什么呢?从对教材的理解入手吧,因为熟悉教材,把握好教材,是教学中最基础也是最重要的基本能力。按计划,先写必修3册教材的教学后记,因为选修一还不是很熟悉,暂时先放着,至于写的方法,就不讲究那么多了,想怎么些就怎么写吧,太条的条框框可能反而会限制您的发挥,“只要能帮助自己对教材的理解”这个大方向对了,就OK,行动吧,从此,我也就 渐渐度过写博瓶颈期
3 实际过程
3.1时间耽误
        计划没有能全部实现,当写到必修三的教学后记时,因利用课余时间去学驾驶技能,又碰到科目三考试首次全程电脑评判,教练们也都还不是那么熟悉,花了不少时间去适应,当时还写了一篇模拟测试前后的心态变化  的博文,就把必修三的教学后记放下了,现在也只能留到下一届来完成了。还好,在驾校考试中心的各种考试都很顺利,最后拿到驾驶证,记得当时我们那个批次去参加考试的过关率约三分之一左右。
3.2 感悟收获
        2012年8月至2013年5月,根据实际教学进度,写了必修一、二共19篇新课授课的教学后记,并同步首次在博客全程记录,虽然只是19篇教学后记,但对自己来说,毕竟是突破写博瓶颈时期的最佳例子,意义重大,今天重新翻阅过去的博文,体验到了写教学后记的一些收获,特记录如下:第一,写教学后记会关注到教材的每一个角落,目的当然不是为了扣教材的细节,而是更便于从整体的角度去认识教材,使用好教材,从新课标的理念来感悟教材的编写。第二,能重新审视自己的教学方法与教学过程,写教学后记与看自己的教学视频后给自己评课有着一样的道理,写记录时,思考是否符合新的教学理念?方法是否有变化,教学效果如何?哪些是教学的败笔?有闪光点吗? 通过简单回顾,能及时发现教学弱点, 便于下次修正与完善。第三,有自我督促的作用,因为写完第一篇后,还有下一篇等待着,有了内心与外界的共同作用后,教学过程就会有意识的从某一个方向去留心观察、记录与思考,形成良好的自我指导与自我监督的习惯。第四,得到博友们的帮助与解答,这是自己写教学后记最开心、最幸福的时刻了,在这19篇的教学后记中,博友的评论就是给自己的指点与建议,博友的转载就是给自己最大的鼓励与鞭策,博友们的支持是我写教学后记的动力之一。第五,为自己写教学设计类的文章奠定了基础,一直希望自己能有一篇教学设计类的文章能公开发表,希望通过写教学后记来帮助实现。上好一堂课很不容易,为了一堂课,也许用一生去准备也不一定能上好,但这是教师的职责,假若课都不想去上好,那自己还能做些什么呢?我也不知道该如何去回答。
3.3 发现问题
        若没有去学习别人的教学经验和主动吸收一定量的教育教学法新理论,“自我经验式”的总结与思考往往都很容易局限在自己的思考空间里,时间长了,就会徘徊,就会茫然,就会困惑,更难形成持续探究的教学动力,教学反思的内容也很容易单调、教学深度不够、教学行为重复率高,就更谈不上通过新的教学实践来探讨新的教学方法了,自己明知虽然一些经典的教法也没有用好,但想要尝试新的办法,该如何去探索呢?面对几乎没有外出学习的机会时,期刊、网络、书籍就是自我提高教学技能的三大法宝了。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017