注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

上网两件事  

2013-11-05 00:49:46|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一般来说,自己上网主要有两件事。第一,浏览各大名博以及其他博友的博客。看是否有新文章发表,有了,就及时浏览阅读,补充营养,给自己解解渴。第二,到内质网互动平台学习。看是否有新帖需要解答,是否是重复讨论,若是,就习惯的先给个链接,若不是,自己知道那么一点点的都会尽力去参与讨论。再看看是否有圈友需要审核通过。平均每天约有1个小时左右的上网时间。
    对于第一件事来说,通过4年的浏览,慢慢发现,坚持在博客上写原创作品的教师似乎不是很多,而且符合自己阅读习惯的文章的量在逐渐减少,所以,对我而言,博客浏览已经不能满足目前的精神需求,只有重新转移到纸质的书籍阅读,才能弥补心灵的空虚。虽然网络也有很多免费的书籍,但还是不太习惯去浏览,因为阅读时间稍微长一些就感到视觉容易疲劳,阅读速度受到极大的影响,加之目前手机上网也很方便,而快餐式的阅读总给人有一种漂浮不定的感觉,读完几乎没有什么能留给自己,只是在打发无聊的时间而已。要感悟人生的酸甜苦辣,感受现实教育的矛盾与冲突,寻找自己的心灵共鸣点,还是得静下心来走进纸质阅读,不想让自己早早的就失去了教学的激情与动力,若真的失去了,是无法想像究竟如何在讲台上熬过那漫长的40分钟。
    对于第二件事来说,每天都在学习着,目前平台好的话题也不是很多,对一般性的知识深度拓展类与细节内容辨析类的话题讨论还不少,可有时候优秀的话题反而讨论不起来,而许多老朋友多数处于潜水状态,偶尔出来冒个泡,这可能也与部分话题是重复讨论有着特定的联系吧。但值得祝贺的是,圈主夏版已调入北京,专门从事课堂教学方面的研究,相信不就的将来会在平台的话题里有所体现。
    高三的状态,几乎整天面对的都是考试、改卷、讲题,考讲考讲、反复训练。留给学生自我总结与教师反思的空间几乎没有,备考似乎让大家都逐渐的淡化与遗忘了除分数外的其他一切因素。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017