注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

生物学特级教师简介  

2013-02-12 22:28:25|  分类: 名师简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(博主:在整理校对时,可能有错,仅供参考,具体内容以《中学生物教学》1997年第45、6期、1998年第1期为准)

 

△群英谱△

编者按 在由应试教育向素质教育转轨的今天,为了给广大的青年生物学教育工作者的工作、成才提供启示,也为了总结、弘扬生物学特级教师的优秀经验,我刊将从本期起陆续刊登卢健筠在读硕士研究生期间搜集整理的著名特级教师的先进事迹。

生物学特级教师简介()

广东湛江师范学院学科教育研究所(524048) 卢健筠

1.李寿仙老师

原系西安市90中学生物教师,1942年参加教育工作,为教育事业奉献了46个春秋。她的教学特点是:

(1)    自制教具,重视直观教学 

李老师先后制作了《根尖的构造和生长模型》、《叶气孔的活动模型》等2 000多种动植物标本和教具,运用实验、解剖、幻灯等直观方法促进生物学教学,早在文化大革命前,她就与其他教师在校内开辟了生物园地。李老师在工作总结中写道:“我认为直观教具具体、形象、生动,可以增强刺激,调动多种感官积极参与活动;因而容易引起兴趣,从而获取知识。”尤其是她与其他教师合作制成的《丰富多彩的生物界——绪论部分》幻灯片(55),在教学中起到了很好的效果。本来,绪论课的内容较少,一般不大受重视,加之时处开学初,教学秩序尚未

安定,很容易敷衍而过。其实,学生对一门课的兴趣程度,绪论课往往起关键作用。从近年新编的生物学教材来看,大都对绪论课给予了特别的重视,而李老师能在80年代早期就如此看重绪论课的价值,无疑是极为可贵的。

(2)    高超的教材处理能力 

李老师将教学内容讲授得既准确严谨,又深入浅出。一位和她共事近30年的许老师这样说:“她的教学科学性、系统性、逻辑性很强,语言精练准确,层次非常清楚。”她还能根据学生的年级、年龄和心理特征采用灵活多变的教学方法,使教法达到活而不乱。她根据初中生好奇心和好胜心强,爱动手、动口,且乐于表现自己的特点,上课时采用多看、多听、多想、多做的教学方法;而对于量重、难度大的高中教材,以及高中学生更喜欢思考的特点,则采用以讲

为主,讲中有思,加强提问的教学方法。

(3)    充分调动学生的积极性 

李老师能够充分相信学生,发挥学生的主动性和教师的主导作用。她说:“在教学中要充分估计学生的聪明才智,相信学生的能力,千方百计地把学习的主动权交给学生。”而要做到

这一点,她是通过重视培养学生的兴趣,调动学生的学习积极性和加强启发式教学,从而使学生主动学习来实现的。例如,讲授“基因”一节时,主要是李老师讲,一节课只提问了两位学生,但课堂上却充满启发性,学生的思维活动始终围绕“基因”这个中心,把“基因”键环中的问题一个一个打开。这样,就使普遍反映难教、难学的高中生物课充满了活力。

(4)    热爱教育 

李老师在50年代到60年代,曾多次谢绝去西北大学、陕西师范大学当教授,而心甘情愿

当一辈子中学生物教师。10年浩劫使李老师的身心遭到极大摧残,可她却说:“这些我都想得通,最使我想不通的是不让我上课,不让我和孩子们在一起。”每次谈到这里,李老师都伤心得落泪。她曾说:“我就喜欢和孩子们在一起,我爱生物,我喜欢当中学教师。”在李老师眼中没有教育不好的学生,关键是教师要给学生投以真诚的爱,并注意教育方法。

  2.严重威老师

1964年毕业于华东师范大学生物系,毕业后被分配到上海一所普通中学从事中学生物学教学,1980年后在上海市长宁区教育学院从事生物学教研工作。在他从事生物教育的这32年中,正好一半在中学教学,一半从事生物学教学研究。因此,他既有扎实的教学功底,又有丰富的教学研究与创新经验。他的工作特色主要是:

(1)    绝妙服人的备课笔记 

严老师的备课笔记有三个特色:首先是内容详尽。一般来说,老教师的备课笔记可以简短些,但严老师严于律己,都写成详案。除了详细的教学常规内容外,他还写上教学思路,这样,随着教学内容的由浅入深、环环相扣,教学秩序也显得主次分明。另外,关于实验操作、教具使用、问题设计、作业布置等也精心安排,加以详述。其次是图文并茂。一般的备课笔记为单色的文字稿,而严老师的则是彩色的,不同项目用不同颜色书写。另外,他的备课笔记中有大量经过认真描绘的图表。其三是构思精巧。为了达到这个目的,他在“准、实、活”上狠下功夫。所谓“准”,就是讲求科学性,目标明确,内容准确,结构严谨。他在写备课笔记前,先认真钻研生物学教学大纲和教材,并理出线索,以了解全书概貌。有了总框架,分课时的确定就较容易了。所谓“实”,就是讲求针对性,紧密联系学生的实际。严老师不但做到了胸中有书,更做

到心中有人。他在教案中为不同类型的学生设计了几种思考题,有的难一点,启发思维敏捷者;有的较为直观,留给中等学生;还有的分解成几个小问题,让后进生有参与的机会。所谓“活”,就是讲求灵活性,在实际的课堂教学中有回旋的余地。如果备课时只有一种方案,遇到突发情况就会措手不及。

(2)    精湛引人的绘图技艺 

严老师认为,生物学教学中只利用标本是很不够的,于是,他就自己动手制作各种教具。经过长期摸索,他终于练就了一手绘图绝活。早在1981,他就受中央电教馆委托和另两位教

师制作了一套《生理卫生》的幻灯片(已在全国发行)。他制作的高中生物学多套教学幻灯片,已由上海市教具仪器公司发行,绘制的《绿色植物新陈代谢》彩色抽动教学挂图,也由上海教育出版社出版发行。这里特别要强调的是严老师在制作生物学教学投影片上的创新。他制作投影片有两大特点:其一是绘图精心,无论整体构图、线条运用还是色彩运用,都可看出他的匠心独运。他喜欢运用鲜艳颜色以增大刺激效果。尤其是他在结构比较图中(DNARNA),巧妙地运用了颜色的叠加原理(如黄+=绿),从而构成一幅既完整又能说明两个事物的复合投影片。另外,他还运用有些内容的上下可颠倒性(意义不改变)来说明问题。如—COOH既可用于说明氨基酸的结构,也可说明缩合反应中脱水的机理。其二是他创造性地对投影片进行改革,变静态为动态,变单一型为复合型。为了依次展现教学内容,他设法使辅胶片(起遮盖作用)在主胶片上滑动转动,如他在《基因的自由组合规律》投影片中对滑动型复合片的充分运用。而为了展现生命活动的过程,他又设计了转动型复合片,如《孢子的散发》复合片就用了五次叠加,将绘有孢子的分解片固定于一点,然后设法使其在转动中达到很逼真的孢子散发效果。

3.黄素行老师

1956年毕业于华东师范大学生物系,原系华东师大二附中生物教师。她在30多年的教育生涯(包括20多年班主任),一直坚持开展生物学课外活动,坚持教学改革,在提高生物学课堂教学质量中做出了突出贡献。她的教学特色主要可归纳为以下三点:

(1)    一切为了将生物课教活,减轻学生负担 

黄老师认为,教学改革的宗旨是提高教学效率,减轻学生负担,为此,她在将生物课“活化”方面做了许多工作。她提出的将生物课教活的三个层次是:一是尽量创造条件开实验课,增加真实感。文化大革命时没有实验课,也没实验室,她就将显微镜等仪器搬到办公室照样开实验。而为了提高实验效率,她将不同阶段、有一定联系的实验连起来进行,以留给学生完整的印象。例如,将种子发育成幼苗的几个时期的实物标本让学生同时观察。在讲“血吸虫”时,她亲往青浦(血吸虫病的重灾区)了解发病过程,并带回大量照片和材料,从而将这一节课上得充满生机。为了提高实验效果,她早就将验证性实验改为探索性实验,如让学生自验血型、用自带尿液与蛋白尿比较。二是搜集资料,增加例证。人类认识世界的一个重要方法是类推,从而达到“顿悟”,这就需要有大量例证。黄老师收集的资料达四大册,分别为植物学、动物

学、普通生物学、人体生理与卫生。这为她将生物课讲“活”奠定了坚实基础。三是精益求精。她说,要想台上松,台下多用功;要使学生学得轻松,教师就要多花气力。她非常重视学习

大纲,钻研教材,以做到心中有数,随后则在课堂设计上狠下功夫。在进行脊椎动物教学时,她很早就采用五纲并举,以系统统领各纲的教法;而为了将绪论课上得满意,她备课时曾五易其稿。

(2)    重视“学”胜于“教” 

黄老师始终认为:“教”是为了“不教”,是为了促进学生“学会学习”。她重视实验,但认为实验不应是巩固性的,也不是验证性的,而应是探索性的;课堂中的旁征博引、精心设计,也只是为了唤起学生内部的学习欲望。她认为在生物学教学中,学习技能和习惯的培养应置于教学的首位。显微镜是中学生物学实验最基本的工具,她对初一学生学习使用显微镜的要求总是格外严格,使每个学生达到熟练使用(即无论在低倍镜或高倍镜下均可在两分钟内找到观察对象),这样显微镜教学花的时间就远远多于所规定的,但她认为这样很值得。而在学习鱼的循环时,她要求学生根据课文内容自己设计循环途径,然后再统一讲评,逐渐培养学生的学习习惯。

(3)制作精巧的生物学教具,服务于学生的教学 

黄老师认为,任何教具也不能代替活体生物的作用,而运用适当的教具,能使直观效果更加明显。她制作教具的特点是:构思新颖,制作精巧,效果明显,化废为宝。叶芽发育为枝条是一个动态而缓慢的过程,也是植物学的难点,黄老师用旧天线、玻璃胶和带侧芽的对生叶片若干(有大小次序)制成《叶芽的展放》活动教具,使得教学的形象化大为增强,教学效果也大为提高。肾单位的结构与功能是泌尿系统的重要内容,她用安全漏斗和一团红绳制成肾单位模型,很容易地解释了肾小球的滤过、原尿的形成和肾小管的重吸收。生物教育专家陈皓兮教授听了黄老师的观摩课后下了这样的评语:“教学上刻意探索,不断创新,自制生物教具,运用实验与讲解相结合的方法,把普遍认为难教、枯燥无味的教材教得生动活泼、深入浅出、引人入

,提高了学生动脑和动手的能力,使学生对生物课产生了浓厚兴趣。”

原载《中学生物教学》1997.4

生物学特级教师简介()

——朱正威老师

朱正威老师,江苏宜兴人,1954年毕业于华东师范大学生物系,任职于北京师范大学附属中学,主要从事生物学教学和研究工作。他在40余年的教育生涯中,形成了自己独特的教学和工作风格。现任北京师范大学教育科学研究所教授、《生物学通报》副主编、全国生物教学研究会副理事长。曾被评为全国教育系统先进工作者和北京市有突出贡献的专家,并享受政府津贴。

1清晰、明快的教学风格 

朱老师20岁就走上教学岗位。工作伊始,他潜心研究如何启发和培养学生的独立思考能力,如何使学生成为学习的主人。他在学生的认知过程,以及教学论、课程和教材建设、学科德育、教师素养等方面,提出了许多有影响的主张。他讲授的高中《生物》绪论课等录像,以其风格明快、逻辑严密、语言生动、内容精练而成了许多高等师范院校生物学科教育学的研修资料。他22岁时就脱颖而出,被授予“北京市劳动模范”称号。他一贯努力学习国内外生

物科学教育的理论和实践经验,并在老一辈生物学教育工作者的帮助下不断进步。

2.渊博的知识和卓越的教育管理能力 

朱老师在改革开放初期,即和日本国立教育研究所、日本胜利株式会社合作翻译了日本中学理科高密度电视唱盘的生物部分,并按我国高中生物教材编制了适合国情的生物高密度电视唱盘应用于生物教学。他还为中央电教局拍摄的多部教学影片尽了努力,参与撰写了联合国教科文组织赞助的《环境教育教师指南》,和中央教育科学研究所赵学漱合作撰写的《中学生物教学》一书,具有广泛影响,已被收入《中国教育书录19491990;还主编了《中学实用教育学》;他领导的教育科研课题组主编的《STS教育的理论和实践》是中国第一本STS(科学、技术和社会)教育的文献;此外还撰写了许多有影响的生物教学方面的论文。他长期坚持在教学第一线,近年又担任教育硕士研究生的课程。在19841994年间担任北京师范大学附属中学校长职务,因治校有方,曾荣获“模范校长”“有突出贡献的科学技术管理专家”等称号,因其在教育管理方面的造诣,现又兼任北京市人民政府教育发展顾问和市政府教育督导处督学。

在长期的教育教学探索中,他深切地感到生物科学教育必须努力实现教育观念、课程教材、教育模式和教育手段的现代化。199410月在长沙召开的中国教育学会生物教学研究会第四次学术讨论会上,他做的《加快生物学教学的现代化》的报告在与会者中引起强烈反响。这些年来,他的研究领域不止是生物教育,而是发展为一般科学教育的研究。他主持的

“八五”教育科研规划、国家教委重点课题《理科教育中的STS研究》已通过评审。该课题研究曾于1993年香港中文大学召开的“东南亚地区华人社会的课程改革:21世纪的挑战”国际研讨会上介绍,受到普遍关注,并被收入研讨会论文集的首篇论文。他现在又参与“九

五”教育科研规划、国家教委重点课题《中、小、幼的科技教育改革》等若干课题的研究工作,并投身于面向21世纪的新的一轮中学生物教材建设和生物科学教育中素质教育的研究。祝愿他取得更大成就。

广东湛江师范学院教育研究所(524048) 卢健筠

                                  本刊记者 梁秋英

                        原载于《中学生物教学》1997.5

生物学特级教师简介()

龚秋红老师

  龚秋红老师早年就读于福建私立协和大学生物系,并借读于厦门大学生物系,1946年去台湾从事微生物研究,1948年回大陆后继续从事生物学研究,1951年进入福州一中后,一直从事生物学教学。龚老师对工作兢兢业业,她最突出的特点是在教学中注意:理论与实际相结合,教学与科研相结合。她在从教的几十年中,认真贯彻教育为生产服务、理论和实践相结合

的原则,积极开展生物学课外活动。

1955年开始,她先后进行了“家禽无性杂交”“水浮莲越冬试验”“白木耳、草菇、竹荪等食用菌的制种和栽培”等试验,直接服务于农业生产。此外,她还与医务专家合作进行“王浆、花粉、维生素E对动物新陈代谢的影响”等探讨延长寿命的试验。在指导学生对福州北郊蝶类资源调查中,采集了数百种蝶类并制成标本,而且指导学生撰写小论文,并获全国竞赛一等奖。龚老师在教好书的同时,积极进行教学改革,先后进行了“45分钟内求质量”“观察能力培养”“高中学生思维能力的培养”“实验教学的改革”“探索教学法在生物教学中的尝试”“学法指导的探索”等课题的研究,这些都对提高教学水平和质量起了重要作用。在教研中她撰写了大量的教学研究和经验总结的论文,先后发表于《生物学通报》《生物学教学》《人民教育》和前苏联的《生物学杂志》上。人民教育出版社等4家出版社出版了她的多本生物学教学著作,其中福建教育出版社19834月出版的《中学生物基础知识手册》还被送往香港参加国际理论新书展。(卢健筠)

原载于《中学生物教学》1997.6


生物学特级教师简介()

——管有章老师

管有章老师,上海市人,1961年毕业于上海师范学院生物系,任职于上海市教育委员会教学研究室,主要负责中小学理科的教改、教研和教学工作。现为该室副主任,并担任国家教委中小学教材审定委员会中学生物学科审查委员、全国生物学教学研究会副理事长、上海市生物教学研究会理事长等职务。

管老师在30余年的生物学教学、教研的生涯中,一贯重视理论联系实际,注意加强实验、实习,强调对学生科学思想、科学方法的培养。近年来,随着生物科学日新月异的发展,其研究对象已经从对生物形态结构的描述、生命基本现象的研究深入到生命本质的探索,进而对当今人类社会普遍存在的控制人口数量,提高人口素质,能源的合理开发利用以及保护生态环境等一系列重大问题的研究。尤其是近年来生物技术的不断应用,生物学在现代生活和现代建设中更加体现出其重要意义。管老师深感这一切必将影响我国的基础教育。他的思路是:中学生物学教学必须改革,中学理科教学必须改革。而这些改革必将涉及课程设置、学科自身体系、教学内容、教学方法等等。他曾经主编了一套《中学生物教学指导》,发表了《上海市初中生物课程的改革》等多篇论文。1988年上海课程教材改革委员会成立,他任该委员会委员,并积极投入到上海综合体系教材的探索之中,根据“三个面向”的精神,支持教材编写组编写小综合体系的初中生物教材。几年来的实践证明,小综合的生物教材不仅能减少知识的重复,更利于拓宽学生知识面,渗透当今生物科学新的进展以及各学科之间的综合性内容。与此同时,管老师选择了以探索初中理科总体改革为目标的“综合理科”的研究与实践这一课题,该项研究在他领导下至今已进行了整整10个年头。他主编了一套共6册《理科》教材,并从1988年起在上海市第一中学等学校进行试点教学。这一课题一开始就得到国家教委“中学课程改革”总课题组的关心和支持。目前试点学校已扩大到静安、南汇、闸北、浦东新区等区县。

199410月在长沙召开的全国生物学研究会第四次学术年会上,他所作的《初中理科的重大改革——综合理科的研究与实践》学术报告,引起了与会者的强烈反响。他的研究还深入到了人口教育、环保教育等各方面。1991年他出国考察了印尼、泰国、印度等国家的人口教育和理科教育,与国外同行进行了学术交流。他的研究领域不只是生物学教学,还深入到中小学的理科教育和教学管理等方面。最近他被聘为上海市人民政府兼职教育督导。 (碧霞)

(原载于《中学生物教学》1998.1)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017