注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

“基因在染色体上”教学后记  

2013-02-27 20:51:06|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上好一节课都如此之难,更不用说一名好教师的背不知究竟付出过多少次心酸的代价。就目前来说,课堂是教学的核心阵地,每一位教师在备课时思考最多的问题可能就是:如何上好这一堂课?虽然评价什么样的课才算好课没有特定的标准,可能众说纷纭、各有评判。但我认为,假若这一次的课堂教学能比上一次有那么一些点新的感悟或者说对自己而言有那么一丝创新,堂课就算是成功的。教学可能也犹如一项需要不断修炼才有可能取得正果、跳出三界的佛法。
1 改标题的小用意
       课前把教材的标题”基因在染色体上“改为”基因在哪里?“。学生往往会不假思索的按照思维习惯,就根据教材的标题得出基因就在染色体上,这还要问吗?多余的废话。但冷静过后,学生又会反思如何知道基因就在染色体上?发现自己也回答不了。所以,改标题的主要目的是让学生学会主动反思,而不是盲目跟着教材跑,从而引入教学的主线。

 “基因在染色体上”教学后记 - 永恒的追求 - 教学因互动而精彩
2 萨顿假说不是类比推理
      目前自己还是赞同” 萨顿假说不是类比推理“的观点,萨顿假说应用的是归纳推理中的共变法。但教材除了在类比推理的介绍中提到萨顿假说属于类比推理,还要在”技能训练“再次提到,所以一直有疑问,虽然内质网互动平台也曾经讨论过,但人教社似乎没有回复,可能也修改了只是自己还一直还不知道。
“基因在染色体上”教学后记 - 永恒的追求 - 教学因互动而精彩
3 测交实验是难点
     《生物学通报》2012年第10期也刊载了一篇《“伴行遗传的发现”教学设计》,该文作者也认为要排除基因不在X、Y染色体的同源区这一观点,对初学的学生而言太难,所以不作为课堂教学的内容来讨论,而是作为课后作业思考,以免影响到教学重点,也有一定的道理。但假若要突破,作为测交实验,最关键的就是用红眼果蝇(理论上有XBYB、XBYb、XbYB三种)与白眼雌果蝇(XbXb)交配。而若用XBYb与XbXb交配是无法证明基因不在X、Y染色体同源区的。但这些红眼果蝇(XBYB、XBYb、XbYB)在摩尔根实验中是如何得到的?反而又增加了教学的更多难点。有什么更简单的办法来处理呢?假若讲好这一节内容,其实对于后一节的伴性遗传就能轻松过关。
4 课后练习贡献大
“基因在染色体上”教学后记 - 永恒的追求 - 教学因互动而精彩
      此题B选项很好的考查了两大定律的实质,可以就借此题来拓展其他与连锁相关的其他练习。D选项学生认为错,假若把数量改为种类就对了,小小的一个更改其实涉及到许多知识,此时您又如何解答为好?

 
 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017