注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

“基因的本质”教学后记  

2013-03-21 00:42:31|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 教学内容

                                                                     3章 基因的本质

 

1 DNA是主要的遗传物质

2节 DNA分子的结构

3节 DNA的复制

4节 基因是有遗传效应的DNA片段

       科学·技术·社会 DNA指纹技术

2 教学主线

2.1 认识本章在本册书的地位

       “必修二开篇导入”教学后记   这篇文章也提到一些,教师教学用书用一幅图(如下)明确说明模块三的教学主线。让学生明确教学主线,防止知识在传递过程中杂乱无章。这表面上看对目前的教学影响似乎没有多大,但从长远的教学来看,是非常重要的,这是网络构建的基石。

“基因的本质”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学博客
2.2 弄清本章贯穿的教学主线
     看看教材里以下这三个红色方框的问题就明白,编者提示这是贯穿本章的教学主线。而且这个主线还延伸到第四章“基因的表达”甚至更多今后的章节。
“基因的本质”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学博客
 
“基因的本质”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学博客
 
“基因的本质”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学博客
 
 2.2 明确每节内容的教学任务
       需要给学生清楚我们为何需要学习这一节知识,了解这一节的知识究竟对今后的生活有多大帮助,目的是学有所用,激发兴趣。
      
3 教学感悟

         第一节的教学后记已记录在这篇博文(DNA是主要的遗传物质”教学中,这里略谈后三节的感受。

3.1  2  DNA分子的结构

         看了期刊中与之有关的4篇文章,其中《生物学通报》(2012.8期与2013.1期)这两篇文章的作者都是试题通过回顾科学史,让学生在课堂自主构建模型,体验“做中学”的乐趣,文章教学思路很好,但仔细琢磨后,发现实际教学操作起来很困难,主要原因是学生不仅没有相应的生物化学知识,而且构建DNA模型还需要具备物理、数学等其他学科,为了让学生顺利动手建模,该文作者也有意识的在课堂中作了许多搭桥、铺垫的知识背景,但搭桥的知识多了,似乎又弱化了学生的自主探索空间,不知该文作者的实际教学效果如何?还希望得到您们的指导。

        参考的4篇文章中在谈到为何DNA双链反向平行时,有3篇都举了一个大家相对熟悉的例子,就是把学生身体比喻为脱氧核苷酸,左手代表碱基、躯体代表脱氧核糖、右手代表磷酸基团。让学生站成两排,每一排后一位学生的右手搭在前一位学生的右肩上,只有两排学生反向后手与左手才容易连接,这个例子利用肢体来进行现场教学,化抽象为具体,效果不错。不过任何比喻都依然会存在漏洞。

3.2    3节 DNA的复制

3.2.1  这一节的教学一般离不开梅塞尔--斯特尔实验、康贝格实验这两个经典材料。但教学时您是如何导入的?教材上的问题探讨虽然体现了一些中国元素,但学生不容易理解即将要分析的DNA复制与这个印章的复制究竟有多大联系?您尝试过更好的引言吗?如何引入才能隐含着DNA可能存在的那三种复制模式?

“基因的本质”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学博客
3.2.2 选学意味着什么?
“基因的本质”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学博客
    虽然这是选学内容,但  教师们认为这是一个难得的、经典的实验设计素材,所以一般都会认真分析,虽然2010年的北京高考第30题因为放射性元素的原因留给了大家深刻的印象,但命题来源依然是这个选学内容。按理说,选学就意味着与考试内容无关。但无论是全国的还是北京的,2010的考试说明说得似乎都很笼统,让教师们很难琢磨。
3.3   4节 基因是有遗传效应的DNA片段
    此节教师用书有了一个教学设计案例,教材也是用资料分析的模式来作为教学主要内容之一,四大期刊也很少刊载这一节的教学内容,说明什么?也许教师们认为,这一节没有太多的拓展空间?或者没有必要更深层次的理解?认为通过资料分析来理解这一内容是最适合不过的?教学需要突破,需要不断的尝试,新的教学尝试方法往往属于爱思考的教师。
     “基因的本质”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学博客
 
     这一节的问题探讨留到分析DNA多样性时提出更为恰当。有关DNA的多样性、特异性、稳定性在第二节分析DNA的结构时提出来是最自然的。探究遗传信息的多样性遇到的困难也不少,因为学生还没有相应的排列组合等数学知识。
     
 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017