注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

从学生的记录内容引发的思考  

2013-04-14 10:32:47|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 事由
       前天,利用晚自己的时间,检查全部学生的教材、配套资料、评讲过的试卷,这是本届学生生物学科的第一次检查,学生也没有意识的准备,可以反馈自然状态下学生的学习记录。检查教材主要是看教材相应空白位置是否有讲课时教师要求记录的信息,对教师分析过的题目如何记录,其他课堂不讲的内容学生也是否会补充。检查配套资料主要是看学生利用了多少课外时间来练习生物题?检查评讲过的试卷主要是看学生如何笔记自己感到疑惑的知识点。总的来说,检查就是为了掌握学生的自学与动笔习惯达到什么样的程度,以便于教师调整相应的办法来提高教学效果,这也是常规教学之一。
2 思考
2.1 教师教材的记录是学生教材记录的参考
       教师希望学生把教材的旁白处作为良好的生物笔记本来看待,那么如何引导学生笔记?该补充记录哪些知识点?假若教师在备课时,教师自己用的教材在正文的相应位置也有规范、系统、不同颜色的标记作为补充,而且在初期教学时就把这些为何需要这样做的基本道理与基本方法明确告诉学生以后,效果会如何呢?等待的就只是结果的检验。要让学生把教材作为笔记本的习惯,教师自己应该先形成这个习惯。
2.1 教师给出的答案是否简洁、明确、易记录
      这是针对教材各种思考讨论与练习中相对复杂、难度较大,且教学用书提供的参考答案描述又相对较多的题目而言的,这样的题目课堂教学时教师的主要任务就是分析解题思路,但备课时假若没有提取相应的关键词与答题技巧,分析过后,学生也依然不知如何答题与记录些什么,因为学生自己的语言表达不是一开始就能达到教师心中预期的目标,需要教师逐渐的引导与帮助后才可以逐渐放手。但全部让学生记录教师教学用书的参考答案也是没有必要,这就要求备课时教师需要重新组织语言,用关键词、概念图、示意图、装置图、表格图、简笔画图等来提炼与再次加工教师用书的参考答案,形成自己的“参考答案”,让学生听懂的同时也便于记录。
2.3  每一堂课的板书教师是否精心设计过?
      课堂教学设计思路固然重要,但假若没有合理的板书作为有效的课堂总结,总是会让学生感到知识是零散的,课后容易消失得无影无踪,有了板书的总结,课堂知识容易凝聚而形成有效的系统,整体的投射到学生的大脑,降低遗忘率。课堂有合理的板书不仅学生便于记录而且便于记忆。但是,我们得反思自己, 我们仔细琢磨过哪一种板书设计效果更好?对比过吗?板书除了好看关键的是看实用性与有效性。
2.4 配套资料如何有效配合教材使用?
       学生会发现似乎教师的讲解多数都能在资料中找到,而且资料分析的更多、更细致,所以,课堂不需要笔记,不需要记录,课外看资料就可以,这说明学生已经过度依赖于配套资料,教师有时也会有这种思想,资料有了,有必要讲吗?按这个逻辑,教材也有而且更经典,教师有必要讲吗?这是陷入了一个依赖的困境,需要及时摆脱,无乱是教材还是资料有再好的总结,都需要课堂上内化为自己的知识,这一内化不是仅仅通过看就能解决的,需要思考、需要动笔重新构建属于自己的知识网络,需要练习,需要师生的共同讨论,否则就是封闭式的“自学成才”类学生。再好的资料也只不过是教材的一种补充而已,如,教材题量不够,资料就是很好的补充,某一个知识点教材分析过少,资料就是补充。
2.5 培养良好的动笔习惯需要长期的监督与坚持
        课堂上,多数学生动笔时,不动笔的学生,教师可以有意识的走到他身边提示;通过随机检查的方式让学生也有一定的心里压力;通过优秀学生学习方法的记录让学生明白笔记的重要性;通过表扬具有良好笔记习惯而取得优异成绩的学生来达到宣传鼓舞的目的;通过与基础薄弱的学生沟通,课堂笔记与课外主动练习的习惯可以提高自己的学习成绩;通过课前几分钟的励志教育,不断让学生明白培养良好的学习习惯不能仅仅停留在心里的层次,更需要付出实际的行动,而这些实际行动由于学生的自控能力相对薄弱或者具有不稳定性,所以需要教师的监督与提示................学生明白这些道理后,师生的常规教学工作步入了正轨。
      备课是提高课堂教学的主要因素之一,但自己目前对备课的认识与实践也过多的停留于表面,如何真正有效发挥备课的积极作用,有待学习、探索与提高。更欢迎博友们提出指导。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017