注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

“专业发展”小思考  

2013-04-25 15:54:22|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教师,一个让社会戴给许多“光环”的职业,当您还没有踏入之前也许还有许多童真的梦想与期待,让社会因教育而进步。可当您进入这一职业后,也许不久的将来,留给您的更多的是内心的孤独与无奈的压力,此时,您可能会呼救“体制改革”这位老救世主来解脱您长期禁闭的灵魂,遗憾的是,绝大多数呼吁者的声音会随着呼吁次数的增多而逐渐虚弱,最后全部消失。聪明的人,您要知道,您只是一位普通的教师,能解救自己的人依然只有您自己。

您初为人师,朝气蓬勃,奋斗立志,但事隔十年、二十年、三十年后,您的认识也许逐渐改变,现实可能不是这样,然后您开始反思,力图挣扎,可是安然无恙。是否是您自己的最初的想法错了,可能也没有错,错的是您坚定的意志解散了,因为您已有高级职称,也有过不少的荣誉,功成名就。所以,最初的想法已经烟消云散,一切的动力已逐渐转移到您的下一代,您恢复了平静,您认识到自己曾经一切的努力与没有努力过的教师似乎都别无两样,此时,您说自己一切的努力都是浮云。您这样的思想假若一直留在您内心深处,也到无所谓,可一旦您的思想潜移默化的传播给了新生的力量,结果,可想而知,您到老年不但没有催生新的力量,反而摧毁了一个没有污染的心灵。对教育的“贡献”也确实不小了!

于是,我为您作了很多这样的假想与猜测:

也许,您一开始是不是就把职业定位搞错了?

也许,您是不是过于看重个人教学的价值体现?

也许,您是因为付出太多而没有得到应有的回报而泄气?

也许,您在成长过程中一直都很无助?

也许,您的眼里就知道您培养的学生有多少人被清华、北大录取,您的学生有多少位“官员”。

不过

太多的假设也都只是别人给您的评价与猜测

也许与您一样的教师还有很多很多

当您翻开《教师教育改革与教师专业发展:国际视野与本土实践》这本书

您会明白

您不在孤独

有多少教育工作者一直在为您出谋划策

只要您还想学

就可以改变您现有的想法

退休后

也还可以发挥您的余热

 

呼吁教学改革的人很多很多,知道教学改革主要离不开教师的课堂教学也不算少,但真正关注教师自身专业发展的人可能不多了,若把话说得更远一些,教师的成长不仅仅是教师个人自身的成长,最终都会或多或少的关系到教学改革的成功与失败。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017