注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

漫无目的空想   

2013-06-07 07:00:36|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每每上完一堂课,带完一届学生,都会情不自禁的反问自己,对于课堂效率而言,与原先的相比是否有所进步了?还是处于原地踏步的状态?甚至是退步也都还没有明白其中的原因?相信没有哪一位教师希望自己的课堂是低效的,其实高效课堂早已成为每一位热爱教育的教师们共同追求的目标,但要正真落到实处并长期坚持到底,谈何容易。回头想想,也不甘心每一次教学都还依然是在重复昨天的故事,但不知该如何去突破为好?矛盾、纠结、困惑、无奈.....无意中又想到了以下这些基本问题。
 
1 .曾经认真完整的练习过历届高考各省的所有真题吗?完成后是否还有些记忆?
    熟悉历届考题可以在课堂里渗透相关的命题信息。 
2 .备课时间占所有教学时间的比率是多少?是否是还用心去备课?
    一定量的备课比率是课堂高效的基本条件。 
3 .在课堂里有多少次默默尝试与探索过不同的教法?
    若没有亲自反复实践,无论在有多高的课堂改革意识,最终都是徒劳无功。 
4 .学生依然如初的爱上了您的课堂吗?师生的感情达到何种程度?
     因为兴趣才是最好的老师。 
5.  课堂里除了传授专业知识以外,相应的情感、励志教育是否渗透其中?
      否则唯一留给学生的也真的只有分数了!那结果自然是很可悲的。 
6 .个人的性格爱好、生活状况以及社会阅历与教学效率有着密切的联系。
    “社会及学校,教学及生活”。 
7.  是否能积极主动的去学习与借鉴最新的教学理念,能否对目前不合理的一些方法大胆的舍弃?
     可如何去辨别理念的好坏是关键点。 
8.  多样化的阅读不仅可以拓展教学思路,还可以有效丰富教学内容,间接提高个人的教学魅力。
      您正在阅读吗? 
9 .一点一点的付出,可能就会有一点一点突破,一点一点收获。
     最终实现自己的教育梦想。 
10 .但我的教育梦究竟是什么?自己也无法作出明确的回答。
       所以,注定这就是一个漫无目的的空想。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017