注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

模拟测试前后的心态变化  

2013-07-05 17:34:10|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在参加科目二、三正式考试前,驾校自己先组织一次相对正规的模拟测试,检测30天来学员的操作技能如何?考前1小时,受到考场紧张气氛的影响,明显感觉到心跳加速了,这样的心里变化似乎近几年来没有体验过了。导致紧张的因素往往是综合性的,要么是自己基础太薄弱,要么是无法面对失败的结局,要么自我心里承受力过低,要么是受到前一批学员过关率相对较低这一事实的干扰,要么是自我要求过高……这些都可能会直接导致测试中发挥失常,假若结局是因心里压力过大而测试失败,那实在是件遗憾的事。此时,想起了自己曾经如何对中、高考考生考前进行心里辅导,如今这位辅导教师也不过如此呀,内心有些尴尬。

既然在规定时间内没更多的时间去练习,对机械操作的理解程度与敏感度也不是很理想,不熟练操作,那更应该用最好的心态去面对考试,尽量降低因为心里因素而又为薄弱的基础再次减分,争取一次通过测试。为了减缓一些压力,考前在大脑里几次回顾操作的基本动作,紧张得到了逐步缓解。考试过程中紧张的状态在脑海里似乎消失得无影无踪,这难道是一种假象?还是因为过度紧张?若考试过程中能对心率进行全程检测,那么,这一问题就很好回答。测试过程虽然一直下着小雨,后视镜模糊,但还算顺利,结果也幸运的通过了测试,遗憾的是平时比自己操作熟练的几位学员因为一个小小细节的原因,我们5位学员中掉了3位。不过这仅仅是一次测试而已。

跳水运动员跳水前也常常回顾相关的动作要领,我们课前多数也不是同样复习上一节课的知识吗?多学多看,注重细节,反复记忆,降低遗忘,跳水、学习与学车也有着相通的道理。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017