注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

观《变形记》 审视自己的课堂教学  

2013-08-06 15:46:01|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南卫视推出《变形记》节目已经好几年了,自己也认真看过几期的视频,虽然网上对该节目也有一些负面的评论,但作为一名观众,内心总希望能看到更多的具有积极意义的一面。如何教育好孩子,这是一个复杂而艰巨的话题,是全体社会共同的责任。电视台通过视频给我们提供了一个实际的场景与素材,除了《变形记》以外,《家有儿女》、《超级保姆》两档节目也都发挥了各自的教育功能,节目具有很高的参考价值。这些节目能给我们带了哪些收获与启示呢?以下谈谈从课堂教学的角度来审视自己。

1)教学是有法可循的

相信教学是有方法可循的,并通过思考与实践会有更好的方法来去解决目前最困惑的问题。《变形记》通过主角互换生活地点,导演创设各种方法与策略来引导受教育者,《家有儿女》中父亲与母亲持有不同的教育方式,《超级保姆》里的指导教师尝试用不同的办法来指导家长,再让家长根据这些办法去改变孩子的不良习惯。作为教师,自己是否采用了合适的方法去引导我们的学生?有时,采用适合的教育方法比单独教给学生本专业的知识更为重要。

2)教学是一门慢的艺术

要让一个孩子健康成长,或者让孩子改变不良的习惯,除了有合适的教育方法以外,还需要持之以恒的付出。电视里只是为了能让观众及时、方便的了解教育效果,所以后期做了许多剪切加工工作,大部分中间过程已经省略,表面上看是立竿见影的效果,实则没有那么简单,中间过程团队的付出更为艰辛。要让这些小孩子真正的改变,需要很长的一段时间来养成新的习惯,不然,不良的习惯又会重新反弹回来。课堂教学也不例外,在课堂上,我们是否也对自己的学生急于求成了呢?

3)教学需要仔细的记录与观察

上述提到的三档电视节目中,共同的特点都是在尝试采用某种办法来引导孩子后,及时通过视频记录来观察被教育者的言行是否按照预期发生了改变,发生了哪些改变?改变的原因是什么?综合各种分析后,最终判断采用的教育方法是否有效、得当,是否能达到预期目的。实际的课堂教学可能太过于简单(教学策略:课堂讲知识;观察记录:该步骤往往忽视;结果:看试卷得数)。教育的单一评价化磨灭了教育本真美好的一面。

4)教学实践离不开对照分析

假若把这三档电视节目的每一期看成是一个实验设计的课题,那么《变形记》通过主人公互换生活地点,让城市里相对调皮的孩子换一个更为艰苦的环境,观察通过条件的改变是否能引起内心上一些微小的变化,这就是一种相互对照。《家有儿女》中父亲与母亲的教育方式发生矛盾时,该以哪一种方式为主?孩子更容易接受哪一种教育方式?结果哪一种更有效?《超级保姆》的指导教师提示父母应该如何纠正小孩的不良习惯,通过视频不断的观察与思考,为下一步如何改进提供相应的素材,这些过程也涉及到自身对照与相互对照。实际的教学该如何对照呢?自己依然是“经验对照”居多,经验会让您我进入“模糊教学”。停止了对教学的探索与思考。

5)反面素材也值得去关注

    电视播出的节目里,几乎很少看到教育方法失败的案例,每一期的结局往往都以“成功”来冠名,实际真的有会那么简单吗?教育方法“因人、因时、因地”而异。课堂教学中,一个班级里四五十位学生,每一位学生都是独一无二的,课堂、课外您长期用同一种办法去教学,可想而知,假若您说某某教学方法“成功”了,也许这只是针对少数甚至是个别同学而言,那么多数同学呢?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017