注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

消失了的幸福课堂  

2014-12-01 11:29:17|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得以前上完某一堂课后,到办公室用备课本纪录教学反馈时,会很兴奋,觉得今天这一堂课又有了新的突破,有了新的素材,有了新的方法,学生在课堂的表现出来的是轻松、兴奋、乐意,也还基本能达到相应的教学目的与教学要求,那时,我内心会默默的给自己加油助威,会自我感慨:“原来课堂上有方法、有思考、有互动、有创新,加之教师讲课时富有激情与略带一些幽默感,不仅可以让学生在课堂上开心、快乐的学到生物知识,而且教师也会在课堂上因学生的兴奋气场而情不自禁的也会同步产生满足感、喜悦感”。这是我脑海里存留的 “幸福课堂”,这样的课堂在以前虽然不多,但是往往每周也会出现一次以上,至于在这些所谓的幸福课堂里,是否真的高效?是否符合目前的新课标理念?是否能经得起评委专家们们的考验,我是不得而知的,因为自己也无法给幸福课堂下一个合理的定义,但是只要自己的学生爱上了生物学科,爱上了生物课堂,学生们上完这一堂课后,会在心里下意识的期待下一堂生物课何时才会到来,我想这样的课堂应该不是失败的吧。

可如今,随着教龄的增加,似乎脑海里的幸福课堂又逐渐的消失了,很难找回,周末改完试卷,在空余的休息时间里,突然想起了这个话题,因为近期发现自己的课堂教学效率在逐渐下滑,如果不能及时的去寻找出现问题的原因,也许这“幸福课堂”将会永远消失,现粗略的从内、外两个因素去分析。

1 外因

1.1 实验

我校有88个教学班(初中13班,高中75个班),但实验教师只有一人(本来实验教师也达到了退休年龄,但学校生物教师紧缺,还一直为学校奉献余力),学生实验远远滞后于理论教学,目前我们的理论教学已经完成了必修一的所有内容,但学生实验刚刚完成植物细胞的质壁分离与复原,因各种月考与单元检测都离不开考查实验内容,所以在课堂教学上我们又不得不采用了空讲实验的办法,这对于验证性的实验,如:生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定,可能对教学的影响性不是很大,但对于通过实验而得出结论的实验来说,比如酶具哪些特性?探究细胞的呼吸方式等这类实验,空讲实验是多么的苍白无力,待各种理论都完成后,接着后期又到实验室操作,这既达不到实验的目的,也浪费了许多时间,结果就是让理论课与实验课的效率都一并低效。

1.2 作业

教师的教学压力很大,因为月考成绩一旦与同一个层次的班级低于5分,那么就会有年级发来信息:“希望某教师及时寻找教学存在的问题”,就因为此,各学科的教师们会布置大量的课外作业,抢占课外时间,努力提高自己学科的成绩,通过实际调查,学生们所有的作业约40%左右是抄袭的,因为无法完成,时间不够,但各课任教师都要求在规定的时间内必教,看到同学们课堂休息10分钟时间还努力的抄作业,我的心里很纠结。我也问过全年级最优秀的学生,他们很想努力的去完成,但也依然有完成不了的作业,依然有无奈的抄袭,生物作业当然也不例外。

1.3 课时

对我而言,每周25个课时,三会议,共10次作业的批阅,还有其他额外的任务,用于备课的时间已经大大缩短,教师用书与教材都很少看,更谈不上看最近一期的四大期刊了,要让自己的课堂幸福起来,一定量的备课时间是课堂幸福的基本保障,课如今时间不够了,课堂暂时就吃“老本”,有时候在监考的时间里,眼睛是用来看学生的,其实那时的大脑是用来备课的,否则时间也就从身边无意溜走了,这样的教学生活难道也要变成一种常态吗?不!

2 内因

2.1瓶颈

对于已经有13年教龄的我来说,没有经历过县级以上的课堂教学比赛,对课堂教学的认识与把握往往停留在一个相对自我封闭式的教学模式,停留在模仿期刊杂志的教学设计,停留在自我经验的总结阶段,没有创新的设计理念,没有相关教学理论的支撑,想尝试一种新的教学方法,依然是很困难,这是所以一切问题的结症所在,但为什么以前的课堂容易找到幸福感呢?除了年轻气盛、精力旺盛以外,主要原因是原初的课堂教学问题本来就存在许多弊端,在几年的时间内早到改进的之处也是件容易的事,一旦改变成功,产生满足感的程度就会很高,但是随着时间的推移,课堂教学达到了一个瓶颈期,要想在原来的基础上有新的变化,就显得越来越难,加之此时有外在因素的过多干扰,要让自己的课堂重新找到新的幸福感就变得难上加难了,也许很多教师也有同样的经历。

2.2 体质

虽然以上先提到了3点外因,但是内因的第1条(瓶颈)才是最根本、最主要的,外因往往是一种借口,但实际又是存在的,当有些外因无法去改变时,只能从内因去寻找对策,要想提高自己的课堂教学实力,只有不断的学习,阅读,向同行们学习好的教学方法,不断给自己充电,才有可能突破目前的教学瓶颈,实现新的幸福课堂,学习需要时间,时间可以挤,但是更需要充沛的体力,目前的身体素质与课时已经严重阻碍了自我学习的进程,所以,如何加强锻炼与保持良好的心态,就变成了将来一段时间内的主要课题了!希望让健康、工作、家庭三者统一协调发展。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017