注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

春季学期开学第一课如何上  

2014-02-12 12:31:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寒假结束,过完春节,年味犹新。新学期开学,要求学生马上进入校内常规的学习状态还是需要一定的缓冲期,所以,开学第一天第一堂课如何处理效果才会更佳?不同年级、不同教师、不同班级的处理方法有所不同,可以根据学生的需要作出合理的选择,以下是笔者在高三下学期开学第一堂课时曾用过的一些常规方法,简略对比如下:

 

策略

实施

优点

不足

试卷讲评

讲评上学期的期末考试试卷。

通过试卷讲评,带动相关知识的复习与回顾。“考后必讲”。

时间间隔过长,学生对试题题目相对生疏,讲评效率值得探讨。

直接复习

根据高考复习进度,接着上一个学期的进度开展教学。

开门见山,抓紧时间,让学生及时进入新的复习状态,相对于试卷讲评可能要好一些。

发现,第一天学生的精神状态还不够理想,不太容易进入复习状态。学生有“假期疲劳综合征”。

总结计划

总结上一学期师生存在的问题,需要克服哪些缺点,发扬哪些优点,适当调整本学期的计划。

对上学期师生的复习作一个小结,分析师生复习过程中存在的问题,新学期该如何处理。

平时课堂中遇到问题时,多数已经趁热打铁。至于计划,在备考总复习已有详细的计划,第一堂课来说此内容,是否有些重复的感觉。

励志教育

振奋精神的,能给学生传递正能量的讲座或教学。

影响学习的因素有内因与外因,通过榜样的经历、事例、故事,可以激发学习的内在动力。

听时,很有激情,三分钟热血,但过后,坚持往往成为很多同学的难点。

假期感言

学生自由发言,谈谈假期的收获与困惑。

分享个人在假期中的喜与乐,解答共同困惑,拓展其他视野。教师在放假前可以先确定一个讨论的主题。

部分学生不习惯在课堂上把自己的生活感悟给其他同学分享与交流。不太适合高三学生,因为距高考只有一百多天。

课堂检测

课堂限时检测与训练。

通过随堂考试,让学生把假期的状态调整到备考状态中来。还可以检测假期的复习状况。

学生紧张程度可能会更大,没有缓过神来,又开始考试了。学生也担心自己考得不太理想。

 课前可以采用调查统计的办法,根据学生的意向,采用合理的策略。在自己所任教的班级中,1班选择励志教育的教法相对其他方法比例更高,2班选择直接复习的比例更高。

春季学期开学第一课如何上?以上仅仅只列举6种策略,其实还有其他更好的方法与策略,我们未知而已,不过别忘了,学生们还可以给教师提供更多样的方法,不信,您去问问。

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017