注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

优生培养问题  

2014-04-24 08:28:41|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、  我校偶尔也会有学生被清华大学录取的可能,但概率极低,其中2007年有两位,2013年有一位,但就因为   2013,所以2014的我们,无形中有来自各方的压力,在多种会议场合里,领导们也反复强调一定要抓好优生。
2、  如何抓?虽然每次会议都反复强调,但一直没有相对具体、合理的、可以操作的方案,更多的是停留在口头上,我校的优生依然还处于依赖高一招生时是否能“碰到”的运气问题,这与许多学校主动出招抢各地优生也是想通的。
3 、影响优生考试成绩的因素当然是一个相对复杂多综合因素, 除了高一招到优秀的学生以外,教师的教学能力不容忽视, 要培养清华北大的学生,也得考虑从教师的培养与选拔工作开始。 遗憾的是,目前自己的教法与课堂教学效率远远还没有能达到能培养清华北大这个水平的实力。
4、 学校用单科分数来衡量这些优秀的学生,哪些学科是弱项?假若某学科没达到相应指标,就找该学科教师谈话,分析如何帮助该生有效突破。对于自己所教的生物学科而言,任务就是尽力让优生在平时月考考试时不低于80 分,假若仅仅从这个角度来说,生物也不算拖后退。
5 、本学科内,该生还有哪些知识是弱点?找出后该如何弥补?就生物学科而言,我任教的优生存在两大问题,第一,对教材还不够熟悉,基础知识依然会因遗忘而失分。第二,有一定难度的创新题目也是难点之一。这段时间自己的复习也一直围绕着教材转。
6 、优生从进入高一以后,究竟该如何进行有意识的培养?对于像我们这类薄弱的学校来说,能被清华北大录取的学生是个别现象,所以平时的教法也是不可能针对这些学生而言的,那么,课外如何弥补?假若付出了,究竟教师课外的指导在他整个自主学习中能起多大的作用?无法跟踪分析。所以部分教师认为,个别优生能考好,那是因为学生的自主学习能力超强,与教师没有多大关系,这话不是没有道理。
7 、为了分数,也许更是为了清华,师生付出了太多,同时也失去了更多原本应该由教育去解决的许多问题,这可能也是很多教育相对落后的县级一中同样面临的困惑之一吧。
8、 对于哪些优秀的学校来说,每届考生都有十个左右或者以上的考生进入清华北大,这样的学校、这样的班级, 当然平时的教学与培养目标都是高层次的。但对于薄弱的学校来说,考试后,各级领导与群众的口头禅依然是那 句话,有清华吗?评价标准与期望值都多很高的。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017