注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

体力不支的教学对策  

2014-05-28 22:41:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    顺利完成2012届的高三毕业班教学后,20128月,学校同样安排自己继续任教实验班的生物课,可自己内心清楚,因身体、家庭原因不能再继续承担实验班的教学任务,私下与学校交谈了几次,学校也比较同情,辞去一些可以不做的其他事情,但还是没有摆脱上实验班的命运。今天回头看看,终于熬过了一届。再过10天,2014届的学生们也就要即将参加考高。

这两年来,中途也曾想打过退堂鼓,也曾私下再次找领导请求,但都是无功而返,虽然这样,自己在学生面前的教学言行上也一直没有任何表露,掩饰工作还可以,学生也不知道具体的内幕情况。这两年来,想得更多的反而是不希望看到因自身的情况而过多的影响到学生的总成绩,所以,平时的教学也就自然的出现了一些无奈的教学对策。

1 备课对策

   因呆在办公室的时间比以前减少了一半以上,所以,一般情况下,能一脑两用的事情,我常常会把这些零碎的时间给充分的利用起来,比如吃早点、上床时没睡着之前、洗澡、监考、上卫生间等变成了自己“空想式”备课的另外一个主要的时刻,还好,幸亏自己前几届的教学还算认真,十二年的教学积累,大脑里也还装有那么一点点“老本”的知识,虽然课堂效率低了一些,但也还能应对得过来,实在空想不出来时,手机自然也就派上了用场,否则,这课就真的没法坚持到底了。

2 课堂对策

  “教师少讲、学生多讲”是自我课堂教学对策的指导思想。因此,这一届的学生,讨论课已经是变成自己的常规课堂之一,讨论课时比例大约是上一届的3倍左右,由于学生多数都能自觉、主动的学习,所以,讨论课也相对容易开展起来。虽然讨论课上偶尔出现了一些小问题,比如,因为讨论课是前后桌四人一组,虽然不用调换座位,方便,但是也会出现因为四位同学基础都不太好,讨论气氛很沉闷的现象,有一次我看这种现象,就问了一位同学Z 她说,老师,我们四个人讨论,答案都不统一,因为大家都不懂,讨论的兴趣没有被调动起来。还有偶尔是因为同学关系问题而不参与讨论的个别同学。但总体来说,课堂气氛还不错。

除了讨论课以外,知识接龙游戏、登台讲课、自由问答、沉默反思、课外实践操作等各种动静结合的、散乱的各种招式都拿来尝试尝试,反正最终的目的就是把课堂还给学生,看看教师少累一些,成绩又会如何?通过两年的实践,自己感觉还行,可惜没有一个相对合理的评判标准(这是自己在教法尝试过程中一直以来无法解决的问题之一),所以,平时也就只能以月考的分数来说事了。在各种教法的尝试过程中也会产生一些乐趣,即使某一种尝试是失败或者说还有很多需要改进的地方,但自己还是很开心的,因为自己发现,新的尝试就是教学幸福的源泉,也是驱使教学前进的内在动力之一。

3 思想对策

   原本是希望通过自己的案例来告诉学生,无论生活中遇到多大的困难与挫折,只要有健康、积极、向上的心里,在任何困难面前其实都不是什么困难。但这样一来,假若自己任教的班级最终的成绩不够理想,那么学生或多或少就会存在一些埋怨的心态,老师身体不理想为何用我们作为牺牲品呢?因此也一直没有表露出来,自己内心明白即可,但是多数同学慢慢发现,生物教师与学生之间的交流时间越来越少,请假的次数也逐渐增多了,究竟是怎么回事呢?以前请假我总会找一个相对合理的理由来欺骗学生,但最终我还是忍不住在高考的后期透露了一些自己的真实信息,目的也是让自己的内心寻找到一个平衡点,好还历次月考成绩也还不错,希望自己的学生能谅解。因为不坚持教学,家庭的经济来源就存在诸多问题,病休也不是什么好的策略,说不定,因为病了,还可以逼着自己想出更多的教学乱招,让自己解放的同时,学生也得到了应有的解放。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”、“只要思想不滑坡,方法总比问题多”这也是我常常挂在嘴边的话。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017