注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

吴举宏:地球仪怎么歪了  

2014-05-31 14:20:13|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一则有关教育的笑话在网络中颇为流行:一位领导到某大学视察,他首先走进历史系教学楼,问迎面走过来的两位学生:“请问同学,岳飞到底是谁杀的?”两位学生连忙说:“肯定不是我所杀!要不,我给你上网查一查。”然后这位领导又来到地质系教室,看见几位学生正在摆弄地球仪,就问:“请问同学,这地球仪怎么歪了?”其中一位学生一听,委屈得差点哭了,“老师!这不是我弄的。”“我刚进来,我什么都不知道!”另一学生赶忙说。这时辅导员闻讯赶来,为学生辩护:“这肯定不是我班上的学生弄坏的!不信,你可以问问江教授,当初拿进教室时就是歪的。”这时陪同视察的校长小心翼翼地说:“都是一家人不说两家话,由于经费紧张,我们买的是便宜货。”“经费紧张?便宜货?那也不能买假冒伪劣产品嘛!那会误人子弟的!”视察的领导拉长腔调说,“这样吧,我回去安排点经费,你们千万不能再去买便宜货,太容易误导学生了,不要让学生以为地球本来就是歪的。”顿时,周围响起热烈的掌声。

我是在笑声中读完这则笑话的,但是略加思考后我的心却在一阵一阵地紧缩,而且心中那种苍凉感、失败感一阵一阵地袭来,犹如严冬时的寒风。这则笑话之所以“相当的”流行,绝非偶然。这绝不是人们对笑话中仅有的几位学生、一位校长、一位领导的讥讽,而是对整个教育呈现的一种病态,所表现出来的忧虑和愤懑,更有对教育现实的困顿,所表现出来的一种无奈和失望。一句话,这则笑话中的“黑色幽默”,宣泄了人们对一种普遍的教育现象的嘲讽,表达了人们对中国教育类似于对中国足球的一种欲罢不能、无可奈何的痛苦心态。作为一名在基础教育战线没日没夜辛苦了二十多年的“老”教师,我有切身体会、切肤之痛。我不敢说:“笑话中的学生肯定不是我教出来的!”谁又敢拍着胸脯担保,笑话中的学生、校长和领导在现实生活中一定不存在!学生也好,校长和领导也好,他们作为故事中的人物出现在笑话中,教育难逃其责。因为在校的学生是学生,校长和领导也是学生,只不过他们是过去的学生、曾经的学生。与其说学生、校长、领导闹出笑话,还不如说教育成为笑柄,是教育在培养人的素养方面出了问题,让大家见笑了,让大家失望了。更让人欲哭无泪的是,素质教育叫得震天响,并没有起到振聋发聩的作用,而是到了“震耳欲聋”的程度,结果是人们真的失聪变“聋”了。但是有一点特别稀奇,教育变“聋”但不变哑,失聪绝不失声。轰轰烈烈讲素质,变本加厉搞应试,这是不争的事实。一些校长面对媒体,一点不脸红地大放厥词:我校素质教育成果辉煌、硕果累累,……。特别是在招生的关键时刻,一些学校的自我宣传已经到了不顾脸面的程度,什么“全国名校”、“人才摇篮”,什么“素质教育示范校”、“课程改革急先锋”。当我们真的走进课堂、走近学生,一切都真相大白。作为“素质教育示范校”,怎么还是“试卷堆得像山高,学生腰背像逗号”;作为“课程改革急先锋”,怎么还是“嘴巴两张皮,上课两张表,验收砌炉灶,平时老一套”;“全国名校”中的学生照样认为,花生长在树上,香蕉结在藤上;“人才摇篮”“摇”出来的学生照样煞有介事地讲,在南京曾经有一个“南京路上好八连”的优秀团队,在清朝曾经发生一起和珅害岳飞的历史冤案。一位大学老师曾经严厉斥责,不少大学新生盖玻片、载玻片分不清,不知培养皿是何物;每年都要对一年级新生补上“显微镜的使用”这节课;更有甚者,常常有大学一年级新生把手掌伸到显微镜下,想要看看掌心上到底有多少细菌。

如此看来,如此教育培养出来的人不知“赤道跟地球的公转轨道成一定夹角”,也就不足为奇了。因此,不是地球仪歪了,而是教育的站姿歪了,教育的立场歪了,教育的视角歪了,教育的视线歪了,把原本正常的看“正”了,把大大的人看“扁”了。基础教育承担着培养一个现代人必须具备的基本素养的职责,如果我们把教育当作一种求取功名的工具、一种谋生的手段,那么教育扭曲人性、失去理性则是一种必然的结局,由此培养出来的人沦落为工具则是一种必然的命运。不少仁人志士高瞻远瞩,不遗余力地推动着课程改革,其实中小学的课程表就是课程改革的晴雨表。别小瞧这一张表,一张表决定着一个人的素养、一个民族的未来。因此似乎可以说,“地球仪歪了”的笑话背后,是一张课程表不正不当造成的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017