注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

平均分的瓶颈  

2014-05-09 12:13:44|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 现实问题

       距高考还有29天,但2个月以来,通过4次模拟成绩的对比分析,自己所任教的实验班(应该是本校最优秀的学生了)平均分一直处在70分左右波动,遇到难度相对较大的模拟试题均分有小范围的下降幅度,但也不会因为遇到相对简单的模拟试题(一般而言,我校的这几次模拟试题的难度总体与2014年全国新课标Ⅱ卷的相当)而平均分有显著提升的情况,整个班级的平均分进入了一个瓶颈阶段,似乎这一届学生的学习高原期来得早了一些,可就一直没有有效的突破策略,目前的课堂教学依然是按照最初的复习计划进行着,没有过多的调整。既然很难突破,就得回头去看看前期复习时可能存在的隐患吧。

隐患猜测

2.1 第一轮复习的基础知识不够扎实?但扎实的参考依据又是什么呢?

2.2 第二轮复习的针对性不够明确,是不是针对第一轮存在的问题去弥补才算明确呢?如何做到有的放矢?

2.3 过多关注分数,对学生的情感投入过少,非智力因素对学生成绩的影响不容忽视。

2.4 教师的备考策略与备考实力有待提高,经验需要总结,但教学更需要创新。

3 保守教学

3.1 防守的同时略带进攻,因为依然还有部分同学一直进步。

3.2 抓好教材的细节内容。

3.3 让学生多见一些其他外省质量相对较高的原创试题,拓展拓展学生的视野。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017