注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

夏献平:记录课堂对话,走向核心期刊  

2014-05-09 12:20:15|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录课堂对话,走向核心期刊  
夏献平  

1  教法研讨一直未成为互动的重点

        多年来,教法研讨一直未成为互动的重点。有人纳闷:莫非生物学科教师只对做题或应试感兴趣?有人不解:生物学科怎么有那么多“问题”?难道生物老师只重视细节?还有人疑惑:是生物学科值得完善的地方太多,还是教师专业发展遇到困难更多?等等。这些问题在互动过程中都或多或少都做过回答。为什么教材和试题的方面的互动稿相对多 ?庞统地说,生物学科很年轻,但知识更新快。生命运动比其他自然运动形式更复杂,涉及的新问题更多,各类生命现象中总是有例外和相互的新联系不断地被发现。而中学生物教育一直遭遇着不同程度的被忽视甚至歧视,其学科发展历程更有波折性。此外,中学生物课程涉及的内容,是高校农、林、医及生命科学的“简缩版”,同一知识在不同学科中描述的角度和表述方式存在着一定差异。这些都是引发教学内容互动的原因。这些紧迫的话题,自然也就成为互动的热点。也因此,教法探讨话题始终是关心《中学生物教学》“互动平台”栏目的朋友所建议增加的话题之一。虽然互动栏目也零星刊登过此类话题,但始终难以成为栏目的重点。   

 2    课堂对话将成为互动的重点话题

        无对话的课堂只能是讲堂,是一言堂。没有精彩对话也就没有精彩课堂。课堂向对话转变,对话向思维转变,这是对教师的基本要求。每个教师都有让自己满意的课堂,课堂中总有自己认为生动的片段。记录下已经发生的精彩,设计出新的理想精彩,借鉴好他人成功的精彩,对个人来说,是积累,也是促进,更是学习,这就是开展本次专题活动的主要目的。通过互动与分享,通过自评与他评,有反思,有批评,更有自我认识和提升。当你自己认为很有趣的对话,在别人看来也许是很“俗气”的;当你认为习以为常的对话,说不定会被他人默默叫好,互动的价值就在一声声鼓励和批评中凸显出来。
3    核心期刊见证一线教师的精彩课堂

          文章不以长短论“精彩”,不写短章难成长篇。一个个主题鲜明的对话,将成就一篇篇互动的精彩。关注中学教学热点,聚焦教师的专业发展,是核心期刊《中学生物教学》的办刊思想,科学性,趣味性、实用性是刊物的基本特色。反映一线教师的声音,选自精彩的课堂片段,进行集体的合作和互动,激励更多年轻教师,关注有经验的老教师,这是开展本次专题活动的宗旨,也能更好体现《中学生物教学》的办刊要求。  在此欢迎一线教师朋友参加课堂对话选编 ,参加互动,与远方同行一起备课互动平台没有忘记初中教师,我们不仅希望阅读到高中课堂的片段,也欢迎初中同行来稿。希望您尽量保持发言的完整性,同时希望稿子能注意格式要求,期待您将自己精彩的课堂展示出来,我相信互动是教师解脱惜授和健康成长的途径。随着这一活动的顺利开展,教法研讨活动将走向深入。

(欢迎点击文中含超链接的文字)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017