注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

尝试把话语权还给学生的几种方式  

2014-06-28 11:03:31|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尝试把话语权还给学生的几种方式

蒙庚阳

    在高考复习课堂里,若能充分调动学生的积极主动性,那么,您的课堂就有可能充满活力与激情,课堂效率就有可能得到明显的提升。但在实际课堂里又该如何去操作与实践呢?也许不同的教师使用的方法各式各样,正所谓八仙过海各显神通,但既然这八仙都能过海,就应该存在着一些共同的本领,而“能让学生在课堂上自觉、主动的发言”就是众多共性本领之一。笔者曾尝试通过以下5种不同的教学方式来激发学生发言的主动性,取得了一定的教学效果,现浅谈如下,欢迎同行批评与指正。

1 知识接龙式

 在以往,当某一章的知识复习全部结束后,采用较多的是师生共同构建知识网络,让知识更系统,把散乱的知识串联、凝聚在一起,形成一个特定的整体,提高了学生的记忆能力,但这一方法也存在一些局限,因为在课堂上统一构建知识网络,往往脱离不了教师个人心中已建好的网络模型的束缚,效果并不太理想,因为只有学生真正自主构建属于自己的网络,才能体验到构建这一过程所带来的原有价值,每个学生构建的网络都是独一无二的,但课堂反而形成了一个由教师主导的统一框架,自然会不同程度的影响到学生自由的发散空间。因此,笔者试图尝试采用知识接龙式回顾的方法来进行章末知识小结,该方法的程序是:课前,要求全体学生关闭所有的教材与资料书,尽量回顾本章复习过的所有知识与评讲过的所有习题,每位学生有相对固定的发言时间(如:一分钟),当第一位学生想到某一知识内容时,教师同步在黑板板书主要的关键词,第一位学生回答结束后,接着下一位学生自由发言,但发言内容不得有重复,教师继续写关键词,依此类推,直到班级里再也没有学生继续接龙回答时,游戏到此结束。这种方法看似提取的知识相对散乱,但学生积极主动性高,因为学生有了展现自我的平台。虽然有些知识点可能没能及时想到,可那已是少数,这是学生留给教师一个最后的机会,教师应该得好好表现。

2 分组讨论式

      课堂讲评试卷是高三复习课最常见的课型,教师课前若通过认真统计与分析考后的各种数据与易错点后,讲评起来内心也会感觉得心应手,虽然看似能对症下药,但依然是摆脱不了“教师讲学生听”的被动局面,暂且不说学生是否乐意听,是否能听懂,教师心中依然没有底,也不可能一一提问来反馈检查。笔者尝试每次考试结束后,在没有发放本套试题答案之前,让学生以4人为一个小组,用课堂时间共同讨论各自的答案,当各自的答案不全统一时,学生的讨论气氛很容易被调动,通过小组讨论,部分问题在小组内已经得到解决,不需要教师在课堂上再次重复,最后根据各小组的疑问,教师点拨部分知识或者有意识提示需要拓展的知识。课堂讨论比课外讨论的气氛更激烈,因为有相对统一的空间,有相互对比,而且学生很想知道自己所选的答案是否正确,也真实的想学到一些知识,在这些诸多内外因的驱动下,学生相互分享,自由交流,激情讨论,通过讨论,学生知识内化的程度得到了提高,也真正的融入到了属于自己空间的4人集体小课堂里,激发了学习者的求知欲。

 3 登台讲课式

      对于以下几种情况的学生,如:试卷某题为满分的、答题时有自己独特思路的、想到讲台尝试讲课的、教师有意识激发某一学生兴趣的,都可以让他(她)们到讲台分享自己的观点,展示自己当一回教师的风采,但实施之前,需要有一定的课前准备,要求学生从心里上高度重视,毕竟这是一堂高考复习课,课堂分析思路不清会直接影响到其他同学的宝贵复习时间,所以,到讲台讲题的学生必须要认真备题、答案准确、思路清晰、表达流利,努力提高自己分析题目的能力,若在某些问题有困惑时,学会主动向教师请教,保证课堂顺利进行。通过这一尝试,讲课的学生对此题的印象更加深刻,不仅与该题相关的其他知识能得到不同程度的拓展与复习,而且还学会把命题者的命题意图与学生们交流,还有,当其他学生对此题还存在各种不同的疑问时,也可以向该同学请教,该同学就是此题的“指导教师”。

4总结归纳式

教师先呈现给学生一类看似不太相关的23道题,在规定的时间内各自完成后,学生自主(或者教师提问)总结此类题目有哪些共同点,有什么不同点,从这类题目中能总结出了何种解题方法,得到了什么启示,有了哪些收获,此题还可以如何变式?可以让不同的学生充分发挥自己的观点,能说多少是多少,不需强求,而且教师要学会及时鼓励,刚开始时,可能部分学生还不太适应,但通过教师几次的点拨与指导后,会渐渐形成一种解题后自动归纳与总结题型的良好习惯,通过这一方式的处理,达到了举一反三目的,提高了班级团队的解题效率与价值。值得注意的是,教师选择这一类题目时,最好使用历届的高考真题,这不仅是因为高考真题质量过硬,主要是能让学生体验到高考题的难度、命题方式等基本信息,提前适应各类常见的考题,课后自我复习时针对性就会更强。

5 自由问答式

在平时复习课堂里,当某位学生对某个问题有疑问时,该生可以立即举手示意,起立后简洁说明困惑的具体原因,由班级内能回答该问题的学生自动示意回答,回答正确的大家鼓掌支持,若还觉得有疑问的,下一位同学继续补充,教师作为旁观者,偶尔提示与纠正。假若回答的问题需要配合图形与文字的,可以到讲台深入分析。记得有一次课堂,在分析某一知识点时,自己的比喻与思路不够理想,也尝试换用不同的思路分析,但学生依然迷惑,此时,一位学生就直接举手示意,说:“老师,我觉得这样分析可能会更好一些”,接着笔者让该生到黑板上分析,得到了全班同学的认可,看到自己的学生能真正的主宰了本属于他们自己的课堂,那时内心感到无比的欣慰与激动,从那一次开始,才真正明白,原来把课堂还给了学生,也能演绎出如此精彩的瞬间。

如何才能保持学生积极、主动性的发言呢?除了为学生搭建一个自我展示的平台、善于口头表扬以及课外与学生多多交流以外,还要适当结合“回答问题积分记录表”,让积分能真正发挥协助作用,对于积分高者,月末或者期末给予一定的奖励,同时还要有一定的监督机制,对不太爱发言的学生需要多次与学生沟通。一种良好的学习习惯需要教师付出更多的时间与耐心去培养,日积月累,一旦学生能真正做到自觉的动嘴、动脑、动笔这些基本的良好习惯后,教师还愁复习低效吗?要想高效复习,先从如何培养学生发言的主动性开始吧。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017