注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

学写教学论文常见的4种心态  

2014-07-06 23:06:51|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学写教学论文常见的4种心态

蒙庚阳  

     虽然很难说出写作与教学两者之间究竟存在着何等复杂的内在联系,但自己明白,写作是一个自我反思、自我提炼、自我整合与自我提升的修炼过程,是一个能让自己逐渐认识到教学过程是从无序到有序、从懵懂到清晰、从实践到理论、从无意识到有意识的认知过程,也许是基于以上想法,才促使自己尝试学习写写教学论文,写作除了感受平时修改时的那份乐趣与见稿后带来的各种意想不到的满足感以外,过程背后也还会让你在心态上带来一些负面的情绪,笔者结合自己的经历,略谈从起笔到见稿时,内心常见的4种情感变化。

1 惋惜

 打开电脑,“教学论文”文件夹里就能看到已经写好的六、七个相关的论文提纲与标题,但打开每一个标题的word文档后,却发现没有一篇是成文的,因为那些提纲早就在平时教学时突发奇想而记录下来的框架,由于没有及时把原来想到的详细过程记录下来,比如:是什么原因导致了这样特殊的想法?是学生的某一个问题引起的?还是学生回答出什么样的答案想到的,还是自己讲课时突然有了什么新的发现?具体的内容又是什么?有记录了吗?没有!所以现在看到的仅仅只是一个提纲,当时也很想抽个时间再来整理整理,可时间一过,激情也似乎随风而去,留下的却是一些残根的小标题,不知道再让这些残根继续发芽还需要多长时间,还要浇多少次水肥。

有感而不发是一种遗憾、一种惋惜,过后更多的是一种油然而生的悔恨自我,恨不得马上及时补充写好,释放心理的压抑感。要做到有感而发也要保证有充裕的时间分配,否者依然会让您长久不能释怀,其实,说没有时间那是为自己寻找借口而已,最根本的是自我的知识储备量不够与没有形成及时记录课堂灵感的习惯才容易导致这些现象的发生。

压抑

      对于题目新、标题大的文章来说,刚开始动笔起稿时,还可以轻松的随笔乱吹几句,但是写到一半或者三分之一左右时,由于没有找到合理的论据与实例作为支撑,文章就变得越来越空洞、乏味,失去了原有的针对性与实用性,空洞的大标题假若还要坚持写下去,困难重重,心情就会感到很压抑,这是新手写作时容易留下的眼高手低的坏毛病,还是算了吧,就像任贤齐的歌词里所唱的那样“该放就放,再想也没有用”。换一换思路,换一换标题,心中若装着以小见大的思路,才会让您感到轻松,写作不应该作茧自缚。

无奈

       好不容易费了九牛二虎之力才写出一篇像样的文章,自我感觉还是有一些新颖,不错,看着自己的文章还沾沾自喜,信心满满,准备投稿。可您看看,昨天刚刚到收发室拿到的新一期的期刊,同一内容,别人写的文章已经总结得如此完整、精炼,您不得不甘拜下风,够碰巧吧,别人就是有能力抢先一步发表,此时,您还有信心去投稿吗?无奈,但是还要装着努力安慰自己,难道写作就仅仅是为了发表吗?写作不就是在提高自己的总结归纳能力、解决课堂碰到的各种疑难问题的实际能力吗?不是为了让自己的课堂效率更高一些吗?也许其他期刊还是有机会发表的,投其他期刊吧,其实心里明白,这是写作过程里遇到的最郁闷、最无奈的事了。

 4 烦躁

       最终自认为很拿手的文章,给期刊投稿了,一种期刊不行,可以换投其他期刊,可每换投一种期刊,一般就等待三个月左右,有的甚至更漫长,当3个月过后却杳无音信时,得重新寻找为何不能发表的原因,再进一步修改,再投稿,假若也同样无功而返,也只能作为资料暂时保存了。当然也不能就此而得出结论,该文章就没有任何价值,也可能是因为没有创新或者不符合该杂志的选稿要求而已,辛辛苦苦的原创作品就这样反复被折腾着,投稿犹如石沉大海会让您产生烦躁不安的心里状态,假若对从来没有发表过任何文章的老师来说,第一次您就遇到此事,您的兴趣可能会因为这些原因而大打折扣,严重一点甚至会放弃写作,即使晋级用到文章时您也宁愿花钱来发表文章,这样的心情可以理解,但俗话说的好,心急吃不得热豆腐,对于初学者,先从对稿件要求相对较低的一些市级、省级期刊开始投稿吧,不要一来就看准国家级核心、双高、双效这一类的期刊,写稿要量力而行,循序渐进,更重要的是还要学会坚持。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017