注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学教师如何出考试题  

2014-08-17 19:50:55|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生物清风岭《中学教师如何出考试题》

命题可以说是一线教师实施有效教学和评价的一个重要环节。现在,迫于教学压力和漫天飞的现成教辅资料及网络教学资源等因素,教师自主命题的意识逐渐淡薄,命题的机会也越来越少,以至于多数教师对于如何命题都缺乏基本的认识,更谈不上命好题了。

近日,有幸参加了省教育厅举办的全省中小学教师继续教育“命好题”专题培训指导者骨干培训班的学习。获益很深,以此摘记。

一.明确考试的性质

这是命题前首先要弄清的问题。一般来说,根据功能,考试可以分为合格性考试、选拔性考试和检测性考试三类。

1.合格性考试:严格意义上不算考试,主要是根据一定的课程标准要求的达标考试,如学分制下的新课程各模块的学业质量评价考试和学业水平测试,一线教师一般不曾有太多机会命题。

2.选拔性考试:各级各类的甄别性考试,以选拔用人为目的。这类命题覆盖面往往不确定,知识和能力要求差异性较大。一线教师命题机会甚少,多在日常教学中以模拟性考试来替代。

3.检测性考试:这是一线教师需求最多的考试类型,诸如单元测试、月考、期中考试等形式。主要目的是对学生学习状况的检查和诊断,注重生成性和导向性。

二.关于命题双向细目表

制作考试命题双向细目表是命题工作的一个重要环节。双向细目表可以使命题工作避免盲目性而具有计划性;使命题者明确测验的目标,把握试题的比例与份量,提高命题的效率和质量。同时,它对于审查试题的效度也有重要的指导意义。

这里的“双向”是指两个维度(纵向和横向)。一般双向细目表纵向为要考查的内容即知识点,横向列出的各项是要考查的能力,或说是在认知行为上要达到的水平,通常采用识记、理解、应用、分析、综合、评价六个等级。这是按美国教育家布鲁姆目标分类划分的,是从最简单的、基本的到复杂的、高级的认知能力。每前一目标都是后面目标的基础,即没有识记,就不能有理解,没有识记与理解,就难以应用。

中学教师如何命好题 - 河边看柳 - 杨京举的BLOG

三.关于考试命题的衡量指标

主要是四个指标:即考试的效度、信度、试题的难度和区分度。

1.效度。考试的效度是指通过一次考试能确实地测量到它所要测量的程度,可用考试的内容效度和效标关联效度来表示。标准化考试要求效标关联效度在0.45以上,考试才算有效。内容效度没有确切的数据指标,它是由测验编制者、使用者运用分析判断得出的结论。一般内容效度应达到80%左右。

2.信度。考试的信度是指考试结果的可靠性程度,可用等值系数、稳定系数和内在一致性系数(分半系数)来表示。标准化考试的信度系数要求在0.90以上,最低不小于0.80。美国有些标准化考试的信度系数要求在0.96以上。

3.难度。试题的难度即试题的难易程度,可用通过率来表示。各个试题的难度以适中为宜。试题太难或太易都不会有好的区分度,其信度也会降低。国外许多研究者以及我国的试验结果证明,只有难度中等的试题才是较好的。

4.区分度。试题的区分度是指试题对不同被试者鉴别其能力的程度,可用题目得分与总分间的积差相关系数作为区分度指标(对选择题),可用高低分组各占27%的被试者的通过率之差来表示(不限题型)。

四.关于命题的技术要求

不同的题型,其命题技术要求是不同的。

(一).判断题命制的技术要求

判断题是让学生就题目本身所陈述的事实进行正确与否判断的试题,由一个陈述句构成,又称正误题或是非题。

1.每题只能包括一个概念,一个题目集中考查一个概念

2.概念的陈述或对或错均需无争议

3.语句结构简单,表达清晰准确,用词避免晦涩生僻

4.正面叙述,忌用否定句,尤其是双重否定句

5.有足够的题量,不宜过少

6.“是”题与“非”题的数量比例适当,并随机排列

7.避免带有强调、暗示意味的字词,如“一定”“总是”“从不”及“一般”“通常”等

(二).选择题命制的技术要求

选择题是针对某一个问题,让学生从多个可能的答案中选择一个或几个正确答案作为回答的试题形式。其构成有题干与选择项两部分。

1.题干本身具有独立完整的意义,且简明扼要

    好的题干应将作答任务明确地呈现给学生,读完题干即知题目要求。应尽可能把内容放到题干中,即在无选项的情况下,意义也是完整的。

2.题干的陈述应多用肯定结构,少用否定结构

学生习惯肯定性的陈述方式,易忽略题干中不是否定的“不”、“不是”等词语,以至于做错题。因此,题干应尽量使用肯定式,若确实需要或不得不使用否定陈述时,否定词或短语应该使用黑体字、斜体字或下划线的方式注明,以引起学生注意。

3.题干严密,选项合适

题干的意义要准确、清楚、完整,使学生较容易了解题目的要求。如果一道选择题的题干说明得不够充分,学生在读完选项之后也不能知道他们被要求解决什么问题。备选项的个数应根据测查程度进行设计,通常为4个或5个选项。备选项越少,学生凭借猜测回答正确的可能性就越大,备选项太多(多于5个),又会加大学生的阅读负担。

4.选项的表述应简洁精短,避免重复

一方面,尽可能将各选项中共同的用词放在题干中,每个选项中要避免出现重复的材料,这样不仅可以使题意清楚,而且可以减少学生阅读选项所需的时间。另一方面,各备选项应在形式长度上一致、表述结构上大致相同,且相互独立。如果有一个选项的表述结构或形式长度明显地与其他选项答案不一致,就易产生暗示答案的线索,让具有考试技巧的学生依据线索作答,从而使诱答选项丧失迷惑的功能。

5.正确答案的排序应是随机的

    随机安排备选答案中正确选项的位置,以避免学生掌握规律,凭猜测得分。

6.选项中的干扰项应具有迷惑性

所有选项都应与题干有一定的逻辑联系,选项中的干扰答案(又称诱答项)应具有很高的迷惑性,不能错得太明显,要做到以假乱真。编制良好选择题的技术取决于有效的干扰选项的编写。选择题中的诱答项应对未具备回答该题所需知识的学生有诱惑力,但又不能成为将好学生引入歧途的陷阱。

★提高干扰项迷惑性的方法有:

①用学生共同的错误观念或过失作诱答项。

②以学生惯用的模糊用语叙述干扰项。

③在正确选项和诱答项中使用同样的“精确的”、“重要性”等用语叙述。

④诱答项长度和措辞与正确选项相似。

⑤诱答项中使用额外的线索来吸引被试的注意,如与题干有语义联系的线索等。

⑥保持选项间同质性。

7.同一测验中,各试题间应彼此独立,没有任何逻辑上的联系

即每一试题的作答都应与其他试题的试题无关,是完全独立的,而且也不存在任何逻辑上的联系。所以,在试题编制完成时,应仔细检查各试题,使试题的回答与积分都能相互独立,从而促进评价的客观公正性。

(三).填空题命制的技术要求

填空题是指在一个完整的陈述中,教师故意抽去关键性的短语、词组、实践或重要性的概念等,让学生来补充完整。通常可独立成题。

    填空题的难度稍大于选择题和判断题。优点:易编制、取材广、较省时,可用来测量学生对知识的回忆、再现及理解能力。不足:易养成学生死记硬背习惯;较难得到命题陈述中的唯一正确答案,相对于客观题评分要麻烦费事;对学生的书写要求较高。

1.题目的陈述应简洁明确,且所填写的答案应唯一

题意应明确、限定要严密,并且答案应是唯一的。题意不清,模棱两可,就可能出现多种答案,达不到评价的目的,也不利于阅卷评分。所以,要避免有争议的答案出现。

2.所要填写的内容应是重要的或关键性知识

要求学生填写的内容应是重要的或学生应掌握的内容,能体现出学生对该知识的掌握和理解程度,具有一定的代表性,而不是无关紧要的内容。尤其不要让学生填上“是”、“不是”、“有”、“没有”、“一个”等字词。

3.在一个题内不要留有过多的空格

试题中所要填写的空格数目应适中,且突出重点。若空格过多,就失掉意义上的连贯性,学生很难理解题意,难于作答,也很容易造成学生死记硬背答案的现象。通常一个填空题不应超过两个空白。

4.留出的空格长度应相对一致,不宜太长。

5.如果答案是数字,则应明确作答要求。

6.一般应将空白放在句子中间或后部。若放在开头,以不影响对题目的理解为原则。

7.以空格为基本计分单元,一般要求每个空格赋分相同。

8.尽量避免照搬教材的原文或公式规则,以免导致机械背诵教材的不良风气,同时要避免对答案有暗示作用的词汇 。

(四).简答题命制的技术要求

简答题是指要求学生对所提问题用简短的语句来回答的一种题型。回答的内容可以是几个字词,也可以是几句话。其目的在于考查学生对基本概念、基本原理、基本事实的掌握。常用的简答题类型有:解释题、问答题、列举题、简述题等。

优点:易编制,灵活便捷,可从不同方向、不同侧面考虑出题的内容有利于增强对学生所学知识精心评价的准确性;可避免学生随机猜测答案,适合于测量学生对所学基础知识、定义、原理等内容的回忆和再现的情况,在一定程度上也可以评价学生推理和解决问题的能力;取材广泛,内涵丰富,立意新颖,设问巧妙,思考容量大,对学生的能力要求高。

不足:评分易受主观因素影响;难以对学生的反应进行评分,学生对题目做出的回答越长,教师要想准确评分就越难;限制了对高层次教学目标的评价,由于简答题主要是对内容的回忆和再现,因此,很难对学生的综合、分析能力进行评价。

1.问题的陈述应简洁明确。

2.答案要点应简短具体,且是唯一的。

3.应注重知识应用,尽量避免机械记忆的试题。

4.题目的数量不要太多。

(五).论述题命制的技术要求

论述题就是向学生提出一个较为复杂的问题,要求学生用自己的语言组织成一份内容翔实、层次清楚的答案试题。根据学生陈述己见的自由发挥程度,论述题可分为:限制性反应论述题:限定了答题的内容和形式,学生的作答必须在一定的范围内进行,作答的篇幅也受到限制,不能自由发挥。扩展性反应论述题:在所提出的问题下,学生可以自由地组织相关的知识材料,有条理地陈述自己的观点。

    优点:可以评价学生多种学习结果;可以检测学生较高层次的学习能力;可以测查学生运用写作交流思想的能力。

    不足:能够测量的内容有限,由于答题耗时,一次考试中试题数量不可能很多因此试题取样范围相对较小;评分信度较低,论述题的评分具有很大的主观性,给教师评分带来困难。

1.试题的陈述应清楚、明确,便于学生作答。

2.试题应围绕教学目标进行设计,考核教学内容的重点。

3.试题设计应注意考核学生对基本理论的掌握和应用。

4.尽量避免自由选大题目。

5.事先拟出评分方案。

五.关于试题的磨合

当按照双向细目表命制试题编排好一份试卷后,整合试卷时还要综合考虑试卷的总体难度、题量大小等问题。因为不同的题目搭配在一起,由于相互作用,会使原来各自的难度和答题时间发生细微的变化,这时需要重新进行总体上的综合考虑。

    此外,还要看试题表述是否简洁规范、符合学科的特点、符合学生的认知风格;图形是否优美,能否给学生带来视觉上的舒适感;试题语言是否亲切,能否给学生带来信心与动力,而不是带来紧张气氛。这样可以减少非实质性因素而带来的不必要误差。

六.关于试卷的分析

1.关爱为主,遵循课标

依据课标提出的教学目标,按照教学要求依据教材提供的材料和能力培养目标精心命制,即重能力、不超纲。

2.符合教学,引导反思

一是考试内容的确定要科学,严格按照学科特点、知识体系、学生年龄、身心特点等确定试题内容。二是试题在试卷的编排编排顺序上要科学,本着由浅入深、由易到难的命题梯度,由单项到综合的顺序编排,使应试者在答题时能较好地发挥。

3.客观公正,注重实践

    命题依据客观——依据教学目标的规定;命题标准客观——难度符合考试目的、教学要求、学生的学业水平;命题内容客观——依据学科课标。

    好的试题在考查基础知识、基本技能上应体现“能力意向”,同时应确保试题背景对所有考生而言都是较熟悉的,以确保试题的公正性。

4.崇尚探究,鼓励创新

    试题作为课程评价改革的载体,应积极引导教学方法和学习方式的改革。各学科试题在内容选择上注重贴近学生生活和社会实际;情景设置上注入科技文化内涵,并引导学生学以致用;设问方法上注意激发学生探究热情、激活学生创新思维;解题过程注重考查学生对信息的整理、证据的运用、推理的过程、假设的形成等思维品质的考查。

5.简明扼要,美文美景

一份试卷中,各试题内容可彼此独立,不能出现有答案暗示或引导答案线索的问题;好的试题在文字表述上,要力求简明,寓意明确,用词准确,解答要求清楚具体,使学生在解题过程中明白答题思路,如何作答,表述形式如何等;试题所提问题的方式、设置解题任务的情景要新颖;试题的形式要多样,活而不乱,多而有序,是非清楚。

6.难度适中,区分有度

好的试题应针对所考对象群体的水平难易适中、显现梯度、匹配适当。试题难度在0.3-0.7之间较合适,整份试卷的平均难度最好控制在0.5左右,高于0.7和低于0.3的试题不能太多。试题区分度在0.4以上,表明此题的区分度很好;试题区分度在0.2~ 0.39之间,表明此题的区分度较好,试题区分度低于0.2,表明此题的区分度不太好,需修改;试题区分度在0.1以下,表明此题的区分度不好,应淘汰。

七.命题卡----一种命好题训练的有效方法

中学教师如何命好题 - 河边看柳 - 杨京举的BLOG

本文转载自清心也可以《中学教师如何出考试题》


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017