注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

吴非:起始课怎么上  

2014-09-15 20:48:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多数教师很重视起始课,因为这是师生相识的第一节课,彼此都希望留下较好的印象;同时,教师要借这个机会讲述学科学习要领,谈谈对学生的期望。教师会借起始课观察学生短长,而学生也会在起始课上观察老师。一个人观察五十多个,未必看得仔细,而学生则是一对一地观察你;学生还有比较和参照,把你和以前接触过的教师、以及见过的各种人放在一起比较。

  又一个学习阶段开始了。作为学生,他在期待什么?他原先对这门课兴趣不足,先前教这门课的老师非但缺乏魅力,而且不够专业,一个学期不到,就把学生学习热情扫荡一空;学生听那位老师的课,几乎“熬”了三年;考上高中,到了这所学校,他仍然没有选择权,如果不幸又遇上个索然无味的,又得熬三年,从此这门课就成了他的心病。这种可能性不但存在,而且机率不低。

  起始课怎么上,从无定规。能不能进一步开拓学生对本学科的认识,能不能调动一下学生参与讨论的兴致,能不能介绍一些学长的学习心得,还有,能不能稍微说点教训,等等,都在考虑范围内。起始课不能一味强调自己教学的严格。我发现,相比而言,新生更崇敬的是聪明人,而未必是考高分的学生,也不是“严师”。经过了一些考试和“选拔”,他可能已有这样的经验:分数未必能说明一切;一个善于学习的聪明人站在讲台前,则令人兴奋。

  无论如何,不要在起始课上向学生提过高要求,因为还没开始上课,你提的任何要求,他不会有感性认识;你不停地强调自己的教学如何严格,唯一作用无非是吓唬他,让他对你感到恐惧。如果你试图用这样的“下马威”作为见面礼,让他从此乖乖地跟你学,那你作为教师已经没落了:你只有权力而没有魅力。第一面印象不佳,以后想要挽回,则要付极大的代价。

  常有这样的事,新生入学十多天,情绪一落千丈:数理化三门课,总会有一两门的“检测”考得一塌糊涂,让他第一次领教不及格的滋味儿。有些班均分不及格,物理化学只有三四十分。学生都是经过中考招进来的,感觉再差,也不至于如此。原来,有些学校看到学生熬过中考,进校兴奋,就寻思警告学生不能松懈,立个名目整整学生,比如“摸底检测”“学力测试”等等,办法也简单:出份难度大的试卷,不给足够时间,要让三分之二以上的人不及格,非此不足以震住学生。我不止一次地看到,高一新生在第二周就神情沮丧,哭哭啼啼,十有八九是吃了数理化老师的“下马威”、“煞威棒”。一个班,“摸底考试”,动不动均分只有三四十分,教师以为目的达到了,但这种无聊的考试,恰恰暴露了教师的素养低下,这种职业趣味以学生为敌人,建立在对专业教学的无知之上,不可取。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017