注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

开学第一周:老实人的课时量  

2014-09-09 21:56:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一年的教学,注定要更苦、更累、更单调,这一结局在上一届还担任高三教学时,就早有思想准备的,生物组不是明摆着缺教师吗?只可惜,无论如何提前与学校协商与交流,都无法挽回现在这一局面。当您还在关注高考改革的动态时,我依然还在课堂上讲那没完没了的细胞学说,课下批阅堆满那狭窄办公桌上四个班的生物作业。课间休息时,有位好同事与我聊天,说“小蒙,你的课为什么会那么多呢,想过吗?我说:“没有,愿闻其详”,他说:“因为你太过于老实了”,是呀,我做人太过于老实,这不是我自己给自己的评价,家人、好朋友、同事都是这么说我的,所以,目前我认为,这话还是有道理的。

听!“招聘教师究竟有多难?这不是你们思考的问题,也不是你们所想的那么简单………如果你们真的承受不了目前学校安排的工作,可以考虑离开…………比你们累的教师还多着呢!年轻人呀!不要认为自己很累,很苦,我们都是过来人……要学会克服,学会忍耐,学会分担学校的困难,抱怨对你们来说没有任何好处,这点苦算得了什么?……你们也许是身在福中不知福吧!有一些教师都没有机会课上呢,见到某某教师了吧?………”这是领导的训话,火药味够浓的了!可能是有过多年轻人去反映课时过重的问题,要求学校考虑调换,惹恼了某人,听到这话,我也就没有再次找过任何领导,我似乎没有任何话语权,最终的结果是有些教师课时少,有些教师课时多。过后我也一直在思考,人啊!假若没有良好的人际关系,没有过硬的身体,没有扎实的教学功底,加之再没有点粗暴的牛脾气,那么,许多事情就没有商量的余地,任人宰割,只能怪自己太过于老实,本想一心想搞好教学的我,却忘记了许多不该忘记的东西:“学校即社会”!社会的许多不良因素自然会渗透到学校当中,这一学年的课时变化让我深有体会。

 前几天与一位退休的老领导谈心,他说:“我在位的时候,几乎没有说过实话,环境似乎一直逼着我说假话,现在退休了,回过头来想想,社会究竟怎么啦”,话中有话呀!社会的价值导向,是奸猾者为雄,老实者为寇,官场尤为突出,学校也没有例外。昨天偶尔进入书店,看到了这几本书的书名,一本是《老实人不吃亏》、另外一本是《做人不要太老实的智慧全集》,还有一本书名叫《不能让老实人吃亏》,看看这些书吧,书名的含意就赤裸裸的折射出目前社会的现实残酷状态,老实原本没有错,错的是社会的变态,让你很难适应。人教版高中生物教材必修一第一册科学家访谈录里,就有邹承鲁院士最想给高中生说的一句话:“办老实事,说老实话,做老实人”,还有,也记不得哪一期的《半月谈》“校园话题”栏目辩论了“老实人是否吃亏?”的话题,当时我还把这一期的材料作为班会主题呢,在校生与步入社会后的学生差距究竟有多大?做老实人是否能更好的适应这个变化多端的社会环境?也许,对目前的我来说,对“老实”这一概念的认识与理解还存在许许多多的误区,需要进一步学习与感悟。

要不是因为自己身体的原因,我也不会与领导协商自己的工作量的问题,更不会带着这些压抑的情绪来写这篇博文,因为没有谁能帮助你,只能靠自己,写写博文,发泄内心不满情绪,这是博客唯一能帮助你的机会了,如果连这一点都不能做到,开博客不是白白浪费资源了吗?教师情绪的变化与不良心态也不就是教学反思的内容之一吗?即使领导看到了,他也没有权利删除,而且也应该能理解此时此刻的我。接下来,我要做的就是不断提高的自己的身体素质与教学实力,让一些人身边的人也明白,老实人也有您们值得学习的一面,老实人并非一无是处,老实人一旦爆发,也许会更恐怖。

现在,一切都得服从学校的安排,除了上课,已经没有时间去思考其他任何事了,一直告诫自己,无论外界有任何不良情绪都不能带入教室,影响到自己的学生。开学第一周,发现生物教材还没有订!这已经不是第一次出现这种现象了,在没有教材、没有多媒体弥补的情况下,我们开始做学生的各种思想工作,开始空讲,开始让学生想方设法借高三的教材,开始让学生做笔记,所有的一切都得告诉学生,要学会克服目前所面临的一切困难,但是课堂有学生出现不良的情绪反应,自己很清楚,课时多了我也不是依然会有情绪的吗?理解万岁!

第一周,不满的情绪、繁重的课时、无奈的争辩,糊里糊涂、忙忙碌碌,这就是老实人的生活状态,还好碰到了中秋节,国家出台新的法定假,周一、周二有休息时间,可以暂时调节情绪。昨天上QQ时,看到上一届学生DQQ留言:“老师,学生开学两周了,走在大学里才想到老师您时刻叮嘱要培养自主学习的习惯,可谓是用心良苦。老师,谢谢您,我非常荣幸在高中遇见了您,愿老师您身心健康,用您的热情去哺育您的每一届学生。”、W学生留言:“高中,留给我最多的,应该就是您了,对生活的态度,热情,对学习的渴望,追求,让我知道,心态是最重要的!”,A同学留言:“老师,请不要为了教学而忘记了自己的身体,因为那样是不值得的,领导不知道,我们知道”。老实的我,此刻最幸福、最开心的就是这些刚踏入大学校门的学生们发来的祝福与鼓励,谢谢我的上一届学生们,老师祝愿您们在大学里有新的梦想,新的收获,新一学年,老师虽然压力更大了一些,但也能挺住的。

想想历届学生给自己的回复,愤怒的情绪有时又会瞬间消失得无影无踪,无论面对任何困难,作为教师,都要对得起自己教过的每一位学生。

明天就是教师节了,在讲台上我会很自豪的告诉我的新一届学生们,教师节,老师收到最幸福、最开心的礼物是什么?是历届学生们留给老师的那一句句发自内心的真诚评价与美好祝愿。在此,我祝福各位博友、关心过我的各位朋友,全体教师们,节日快乐!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017