注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

除了适应还能有其他选择吗?  

2014-10-01 22:41:08|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我校原本文理科教师是相对均衡的,总体课时也相对合理,但在2016届,选择理科的学生较多,有16个班(每班63人左右),文科8个班,所以,导致理综组教师课时相对增多,生物组尤为突出。

开学一个月了,自己在课堂里究竟讲了些什么,其实在大脑里并没有留下太多的印象,这样说,也许您会感到很惊讶,您更会感觉到这一定是一位不负责的教师,但假若您一周曾经有过30个课时以上,同时又面对不同层次的班级时,您也许能感受到其中的心酸苦辣。因课时较多,这一个月来(也许今后两年都依然是这样的状态),用来思考该如何备好一堂课的时间甚少,直接上讲台机械重复大脑里原有的记忆,简单应付,所以,您甭提什么课堂教学效率了。这或许是我自己不想钻研的借口吧,但这毕竟是我面对的现状,现实往往是残酷的,多数时候是以健康作为牺牲代价的,可是,当您无法改变现状时,您又能怎么办呢?面对学校课时安排的不满,然后努力去协调减少课时但都最终无效时,您会是什么样的心情?看到理综组的各位教师们在课时相对较紧张的情况下依然默默努力的应对每天的超课时量时,您又有何种感想?课外您得批阅大量的作业,您的备课时间能有多少呢?我知道多数教师为了节约一点时间来备课,作业都是快速的打上一个红勾,批上日期就算完成任务了,就是为了应对学校每月的例行检查,完成不了的结局也是很残酷的,有少数教师们除了承受超大的课时量外,还要担任班主任,而且也到了知天命的年龄了,因此,我从心底里敬佩这些全身心投入教学的教师们,但有时候我还是会产生另外一种不应该有的感慨,那就是,除了适应的因素以外,还有没有掺杂着少许的麻木呢?

在学校的高压制度与课时量又过大的条件下,能有多少时间静下来认真思考如何提高课堂效率?可能是我的思考太过于理想化了,也可能是我没有能力达到这一境界,但我越来越觉得,自己所在的学校逐渐向“高考加工厂”模式迈进,而且这一步伐会迈得越来越大,任何人都无法去阻止,更不知今后的高考改革又是什么样一种景象?有时,发现学校教育更像是一种对师生身心健康的摧残,这是我工作十几年来,第一次有这样的感觉,内心很可怕。

国庆放假,才有了那么一点冷静的思考空间,才想起了自己也曾经经营过5年多的博客,似乎自己的日子过得很悲哀,以前的教学激情也消失得无影无踪!是我职业倦怠了吗?是自己的内心不够强大吗?还是自己做事太过于认真?我一直这样拷问自己。但无论怎么说,别人能适应,而您不能适应,您可能就有问题,或者直接一点说就是您还不够沉稳,不够机智,不够灵活,不够宽容,总的一句话就是不够成熟。

    我校往届的文理分班通常是分为两个(或三个)档次,其中实验班是成绩最优秀的学生,剩余的都是成绩相对一致的普通班,但2016届打破了这一常规,学校尝试按照高一年级的期末考试总成绩进行梯度分类,分为五个档次,其中第一个档次与最后一个档次都是一个班,中间再按照三个档次再分类,我个人是非常反对这样的分类方式,但学校说“这是一种尝试,没有尝试哪来的创新?”。这话表面听起来很有道理,只是,不知是否权衡过利弊?尤其是在第五类班级的学生,他们的心里承受着多少不为人知的压抑心里?在2016届,我的课堂面对的是第一、第三、第四、第五档次的班级学生,令我最头痛的当然是第五个档次的班级,其中该班有20多位艺术体育类学生,厌学的学生占绝大多数,课堂多数睡觉太正常不过了,每一堂课都需要用一些时间来进行纪律教育与赏识教育,但依然没有太多效果,所以,如何在这类班级中讲好一堂课比在第一类班级中要困难得多,但对我来说,这也算是一种课堂挑战,这里又看到一些想努力教学的冲动。对这类班级,我的教学逐渐尝试通过以“科普教育与生活实例”的吹牛方式来渗透一些生物学常识,偶尔也来点激励教育。在反差极大的不同班级里授课,课堂思路得随时调整,这又是另一种残酷的现实。

2016届,开学第一个月,我很难适应,但除了适应还能有其他更好的选择吗?非要说有其他选择,那么我唯一的选择也只能是在课堂上的40分钟,那里才是自己的天下。

希望第二月能及时调整心态,快速适应,就算是麻木也都无所谓了,因为您无法改变现实。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017