注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

2016届开学第一月  

2014-10-02 12:37:10|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 课时进度

       因教材还没有发到学生手里,理科教学进度相对放慢一些,第一个月完成了第一、二章的知识,理科班第一次月考成绩显示,第一档次的班生物平均分为70,第五档次的班均分为28,中间班级逐级递减,从这两个数据可以看出,最初学校是如何分班的。文科班要求三个半月左右全部完成必修教材的所有内容,剩余的时间就是学业水平测试训练,学校要求文科生过关率要达95%以上,所以第一个月,文科班(每周3课时)就完成必修一的所有知识,按照这样的进度,课堂容量是很大的,您还要求学生能懂得多少知识呢,不就一切就是为了考试吗?

2 课题结题

       因学校的各种因素,原本打算两年前就结题的课题,一直拖延到了现在,两年后再看此课题,发现问题太多,课题组成员又作了一些简单的修改与补充,最终还是勉勉强强的把材料上交学校了,这是生物教研组一定要完成的基本任务,不得拖延,弄课题花很多时间,这是小事,关键是当个人能力还没达到相应的层次时,弄起来太难,有时还无从下手,证据也不充分,而且课题成果的价值也不大,但话又说回来,对自己的专业成长一定是有帮助的。弄过的,您懂的。

3 作业效率

又是一个老生常谈的话题,目前学生的作业现状就是抄抄写写,既浪费时间,而且效率低下,那么如何才能有效提高学生生物课外作业的效率呢?备课组会又再次专门讨论了,各位教师提出了个人的看法,甲教师:“班级多,课时量大,要不要尝试学生小组内互改作业,减轻教师的负担?否则我们很被动”。乙教师:“课外作业是否可以多样化一些?比如,课外作业是否可以布置这样的一些题目:举一个生活实例,用一二章对应的生物学知识解答;用“细胞”一词来造句;月考易错知识点小结等…….”,丙教师:“每一节的‘本节聚焦’就有很多好话题,能真正弄懂这些话题就不错了,作业是否可以考虑这些?”。丁教师:“资料配套的同步训练我们没有利用好,若发答案给学生,学生就抄,若不发答案,我们又讲不了那么多,这是一个矛盾,应该如何处理好这个矛盾?”。戊教师:“课堂训练的作业效果才是最好的,所以,应该多花一些时间在课堂上当场处理作业,课外的作业只是应付学校的检查而已,教学各有一套,不必死套……”。

4 实验教学

       这里要说的是我们的实验室教师,陆老师,广一中生物实验室就仅仅他一人,他是一位认真负责、办法多样、学识渊博、不计名利、兢兢业业的老教师,他原本已经到了退休年龄,但因学校缺人,没给他批准,可他没有任何怨言,依然爱护好实验室里的每一台显微镜,每一个标本,每一样器材,仪器坏了自己能修理都自己处理,严格要求学生操作好每一次实验的基本步骤,自己还要亲自一一检查,不过关的要一一作好纪录,下一堂课给那些不过关的学生打扫实验室卫生。每一次实验我都会站在讲台旁边聆听陆老师的讲课,他的教学方法、教学思想、实验创新、教学态度无一不让我羡慕与敬佩,实验操作时,我会协助实验教师,帮助本班学生完成好每一次实验。为什么一位将要退休的老教师依然能与当年一样,保持着对教学的高度热情呢?我想那就是热爱吧,但我是否能像陆老师一样热爱自己的这份工作呢?我还无法回答,但我仿佛从实验教师的身上悟出了一些教学的基本道理。

5 专业培训

       因省教育厅有关专家赴鲁甸地震灾区进行灾后的一些工作,所以,文山州教师的专业培训延期进行,可能要延期至109日至10培训。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017