注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

再谈出生率与死亡率的疑问  

2014-10-06 12:31:35|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提到这一话题,我大脑里的记忆还算比较深刻的,因为工作第一年就有一位老教师试探我这位刚大学毕业的专业实力如何?他问:“计算出生率时,分母用的是最初的个体数还是包含了新出生的个体数?”,我当时的回答是最初的个体数,但心里没有底,说不出个所以然来,当时自己也查阅了一些资料,但困惑依然不解,而且历年高考试题也几乎不会出现类似的计算,所以就把这一话题又遗忘在角落里,前几天看到网友(陈老师)在平台重提这一话题(出生率和死亡率的计算问题 并说“请大家以此为准”,我又作了以下回复,望朋友们继续参与该话题的讨论。

1基础生态学

出生率泛指任何生物产生新个体的能力,不论这些新个体的产生是通过分裂、出芽、还是哪种生产方式。最大出生率是理想条件(无任何生态因子的限制作用)下的种群出生率,实际出生率就是一段时间内种群每个雌体实际的成功繁殖量。特定年龄出生率就是特定年龄组内雌体在单位时间内产生的后代数量。死亡率是在一定时间段内死亡个体的数量除以该时间段内种群的平均大小,这是一个瞬时率。同样,死亡率可分为最低死亡率和生态死亡率,前者指种群在最适环境下由于生理寿命而死亡造成的死亡率,后者是种群在特定环境下的实际死亡率。特定年龄群的特定年龄死亡率是死亡个体数除以在每一时间段开始时的个体数。(文献来源:基础生态学/孙儒泳.—北京:高等教育出版社,2002 P66

疑问:您如何理解该教材所提到的特定年龄出生率特定年龄死亡率?两者有矛盾吗?

2全国科学技术名词审定委员会

[学科] 生态学   —>  种群生态学

[汉语推荐使用规范名词] 出生率

[英文等价术语] natality,  birth rate

[术语定义(汉语) 单位时间内种群新出生的个体数与该种群总数之比。

   疑问:该定义所说的“该种群总数”,是指年底时的总数还是最初的总数?

3 人教版教材的概念

人教版教材强调的“死亡率”应该与以上《基础生态学》教材提到的“特定年龄群的特定年龄死亡率”相同,不需要用平均值来计算,但实际人口统计学常常采用的指标并非人教版教材的所说的“死亡率”,而是《基础生态学》所提到的“死亡率”。

疑问:限于高中教材的篇幅与难度,教材不引入人口统计学的其他相关常用数据?教材知识是否需要与人口学统计的实际应用相互统一?或者说,理论与实践依然是有很大区别的?

4 其他版本的高中生物教材概念

  (苏教版)出生率是指种群在单位时间内新产生的个体数量。死亡率是指 种群在单位时间内死亡的个体数量。

  (北师大版)单位时间种群新个体占种群数量的百分比称为出生率(birth rate)。例如:一个个体数量为1000的种群,一年内生出200个个体,那么这个种群的出生率为20%

(浙科版)出生率一般用单位时间出生个体数占种群个体数的百分数或者千分数表示,如每年每1000人出生了20个人,其出生率就是2%20

  疑问:苏教版为什么与其他两个版本的差别会那么大呢?苏教版所说的“出生率”与《基础生态学》教材提到的“特定年龄出生率”是同一个意思,分母直接是时间,并没有与种群数量相比,至于是用百分数或者千分数表示只是一个是否方便纪录的问题而已。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017