注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

想起会议过后的那些事  

2015-11-07 23:03:34|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在学校常规的教研活动中,往往离不开各种各样的会议,一旦开会,往往得有些发言,当自己的发言得到了同事们的认可,心理才会感到踏实一些,现在回想起来,有些事确实还记忆犹新。第一件事,就是各种会议结束后同事们会对我在会上所发言的内容进行私下交流(或讨论),无论是2014届高三年级高考誓师大会我作为教师代表发言还是在各种不同的会议中的发言,会议结束后,总会有一些参会教师们在不同时刻不同地点发自内心的私下与我交流,说认为听了我的发言,会有更多的收获,这除了让我压力倍增以外,更多的是心理有一定的成就感与满足感。第二件事,我参加了2014 “一师一优课、一课一名师”的网路晒课活动,虽然我很清楚的知道我的晒内容没有任何新意可言,是一节不能普通到再普通的常态课,甚至有敷衍了事的心态,不过这里先避开晒课质量不谈,但是入围部级评选时需要投票,全校多数教师会积极主动的为我投票,在学校QQ群,大家为我祝贺,没有注册的老师为了给我投票立即重新注册,有的老教师不太会用网络注册,还得一步一步的学习使用,即使网络有问题,也要等待网络通畅以后再次投票,直到投票成功为止,特别想起我的英语老师还亲自还打电话给我说:“小蒙,我现在家里的网络不通,您能用我的账户帮您自己投一票吗?”那一时刻,我的内心瞬间错综复杂,既感动又感到自己很虚伪,在作假,这样的投票有何意义呢?但是静下心来思考后明白,那么多教师为自己助威,为自己投票,不就是信任自己,鼓励自己,鞭策自己吗?你只有默默的提示自己,今后要努力工作,不辜负大家对自己的期望,那才是自己应该努力去做的事。第三件事,在广南县教育局与广南县电视台联合推出的寻找身边“好老师”推荐活动中,民主推荐候选人时,我得到的投票数最高,多数教师认为我符合“好老师”的条件,说心里话,这是我从来没想到过的,因为我的工作很常规、很普通,最主要的是没有突出的优点,而且平时与教师们的交流并不多,因此,在大家心目中我是什么样的一个人,是无法得知的,我有了这样的人气,其实感到很意外,虽然在写“好老师”先进事迹时,没有各种荣誉证书的支撑,但能得到同事们的认可,我就已经知足了,其余的我并没有去多想。

 2015113上午800在学校报告厅四楼会议室召开了广南县第一中学校以“好老师”为主题的师德师风教育活动领导班子民主生活会议,用了10个小时(不午休,吃完午饭继续开会)的时间完成这次会议,参会的人员除了校领导班子以外,还有广南县教育局局长、县教育局党政办公室主任。会议首先是由校长代表学校层面作自检自查材料的汇报,接着所有班子成员的问题清单,然后班子对其他同志提出批评建议,整个会议内容严肃端正,参会人员认真笔记,提出的问题清单涵盖了学校所有处室的方方面面,可以说是学校一次大规模的自我反思,会议得到局长的肯定,校长带头表态,下阶段将把今天提出的问题清单进行梳理,提出整改措施,学校将以“好老师”活动为契机,加快学校各项工作健康快速的发展。在会议中我的发言得到了校长与其他班子成员的肯定与表扬,认为我提出的批评内容逻辑清晰、观点新颖、符合学校实际,同时其他班子成员也给我提出批评,要认真做好教科室的工作,带动学校的科研的工作,会后有几位班子成员又与我私下交流说:“小蒙,你我都是理科生,但是我的语言无法做到像你的发言那样简洁明了,我很爱听你讲的话”,这又让我想起了以前更多的事,记得2014年省教科院方副院长到我校调研时,他与一起下来调研的领导谈到我时,说,“他有积极向上的心态,有创新意识,观点也比较新颖”,那时听到专家们高度的评价,让我不知所措,当时因为心态过于紧张,不知该如何搭话为好,这样的表扬给了我更多的压力。记得2005年在高考考生动员大会上的讲话,有教师私下与我说,你的发言切中要害。想起了有老师到我的课堂听课后说,原来上课也可以这样的呀,以前我都没想到过。

 其实,正是因为我自己的视野狭窄,阅读量少,生怕发言让大家反感厌恶,让大家觉得我在浪费大家的时间,所以,发言前我得提前做了一些准备工作,会后大家就觉得我很认真对待每一次会议,珍惜每一次发言,这才是对大家负责的表现,因此得到了同事们的认可,感谢同事们的认可,您们的认可是我专业成长的兴奋剂,小蒙再次感谢您们。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017