注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

教学现状反馈记录(一)  

2015-12-13 21:11:28|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1 “三严三实”教育专题活动说起

教学现状反馈记录(一) - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记

 

1.1   内容

上图已经很明确的表达了“三严三实”的内容。

1.2 体会

也许就因为习大大在实际调研中发现目前的党内工作现状有了太多的“不严不实”,有了太多的虚假,所以在201439才提出了这样的论述,随后各级领导干部开展了“三严三实专题教育活动,活动开展后,收效如何?最有发言权的应当是最底层的工作人员或者最普通的平民百姓!

求实、进取本是学校的基本准则,遗憾的是学校教育也无法逃脱外界不良的大染缸!“雷声大,雨点小”,要是让我来解读这“三严三实的活动效果,我是这样认为的:有3%的人严以修身,3%的人严以用权,3%的严以律己,还有91%的人口是心非;有 3%的人某事很实,3%的人创业很实,3%人做人很实,还有91%的人就是虚虚实实。现实状况依然不容乐观。作为生物教师,出于职业毛病,又让我再一次想起了人教版高中生物教材必修一的首页,邹承鲁院士最想对高中生说的话:“办老实事、说老实话、做老实人”,这其实也就是真正的 “三实”。

 

目前我校的教学现状

     从党员开展的“三严三实”教育活动以后,我也想起了我校目前的教学现状,我校目前有95个班级,6100多名学生,学校管理碰到不少难题,通过自己的观察,在各种教育教学活动中“实”的成分不是很多,而“虚”的成分也依然不少,今天记录在博客,作为自我教学观察的随笔记录之一,欢迎各位指正。

2.1 教学现状:“十重十轻”

    1)重智育教育轻德育教育

    2)重制度建设轻制度落实

    3)重年级管理轻处室工作

    4)重会议数量轻会议质量

    5)重考试数量轻考试质量

    6)重课外抢时轻课堂效率

    7)重备课活动轻教研活动

    8)重校内实干轻校外交流

    9)重成绩对比轻教学反思

    10)重至上而下轻至下而上

   2.2 感悟

教育系统开展的各种教育教学活动更应该做到“三严三实”,也只有实实在在做事,心理才会踏踏实实!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017