注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

特别感谢方贵荣老师  

2015-03-16 00:28:21|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别感谢方贵荣老师

蒙庚阳

 

方贵荣老师是云南省教科院副院长,这两年来曾经听过方老师的专题讲座有三次,给我的第一感受就是他对教育教学有自己独特的见解,虽然学的是物理专业,但他能博览群书,善于观察,善于研究,善于用数据分析,所以他对其他学科的专业知识依然不会逊色于专业教师,可以对多学科进行专业与教法的指导,因此他的讲座深受一线教师们的欢迎。 

这一次来到广南一中以后,有幸能在会议上与方老师面对面交流,但毕竟会议无法满足我个人的困惑与要求,这几年来,自己在教学上遇到困难太多,现实与理理想总是矛盾的,所以我就申请方老师作为QQ好友,312日(周四)开始第一次在QQ向方老师请教问题,尤其是教师专业成长方面的问题,方老师看到我的请求后,在QQ回复说:“您何时有时间?我与您聊聊”,这话让我温暖,让我激动,让我兴奋,感到自己总是很幸运的,我说:“本周五晚上以及周日一天都有时间”,方老师回答说:“好,再看看,再联系”,话一说完,我马上意识到我的回复有了问题,第一个问题,晚上与周日本应该都是休息的时间呀?这不就为难方老师了吗?第二个问题,主次关系倒置了!是我自己主动向方老师请教,而方老师反过来问我何时有时间?就因为这两个问题,我想我面对面单独交流的机会可能很小了,因为他还有很多重要的任务在身,或已回昆明,但仅仅从这个小小的对话细节来看,方老师是不希望他的到来而影响到我们正常的教学次序,他是来指导教学的,可他都很理解与懂得教师们的实际工作,这足一说明方老师是很谦虚的,大反过来让我陷入尴尬、被动的局面,我知道自己的话有了问题,所以又及时回复:“方老师,打扰您了,假若您方便,您是否可以通知我,我随时可以抽出时间,向您当面请教问题,好吗?”,过后,方老师一直没有回复了。

到了315日(周日)下午350手机收到一条短信,短信显示:“小蒙,我是方老师,今天我有空,可以见面聊聊”,第一反应,方老师怎么知道我的电话号码了呢?原来他到广南以后,教育局给他发了一本电话号码薄,便于调研联系。这是我千载难逢的好机会,准备请教一些什么有价值的问题呢?头脑有些乱了,因为对我来说,仅仅我一个人面对面的向级别较高的专家请教问题,毕竟还是第一次,既然是机遇,先会面再说吧,我收到信息后,电话给方老师,随后在某宾馆面对面的请教,这次请教主要是两个大的问题,第一个是教科室如何才能有效的开展工作?第二问题是自身专业成长的问题,其中对专业成长的问题来说,他主要给两条诚恳的建议,第一,要细读最新版本的《中学生物学教学论》,这样您的知识才会相对系统,教学才会更有深度,研究才会上一个档次,然后再去涉及其他领域,他举了自己成长的例子,为什么其他学科他也可以帮助指导教师们的教学,因为他花了很多时间去学习其他学科的知识,毕竟专业的教学期刊的知识是碎片式的呈现,只有慢慢去细读教学论,知识才会相对系统,然后再根据自己感兴趣的某一个点,展开教学研究,在课堂上不断实践探索,那么您就会感觉到教学会越来越有趣,越来越来有激情,越来越有效果。第二,要提高课堂教学的趣味性,比如生物科学家们探索实验历程时有哪些经典的值得回味的实验思维?科学家们的感人事迹(他还提到了施一公,饶毅等人)这些都应该合理的融入课堂,让学生在潜移默化中得到熏陶,培养学生对生物学科的兴趣,这比您单独一味讲解教材,讲解习题要好得多。第三,教学不能违背教学规律,得按照规律办事,假若违背了,我们的教学就会很累,学生也很疲倦,最终也无法培育出优秀的学生,他举了一些典型的例子加以说明。

    虽然一个人面对方老师请教问题,相对紧张,有许多问题是想好了要问的,但是一到他的面前就忘记很多了,但是通过这次简短的交流,虽然谈的不是很多,但对我来说意义是重大的,因为交谈的过程就是一种激励,一种榜样,一种动力,这远远超过了谈话的内容,感谢方老师能如此耐心的给我一次请教的机会,希望能通过细读《中学生物学教学论》,让自己的课堂教学能有一个小小的突破。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017