注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

想家时就看看  

2015-03-19 23:51:22|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
想家时就看看 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记

     这是我的老家,是我土生土长的地方——云南省广南县八宝镇河野村民委,为什么叫河野,就因为村前有一条清澈见底的河流而得名,壮族的主要粮食作物是水稻,因此先明们在选择居住地时,都以水为首先条件,因为水,因为栽种水稻,壮族有了特色鲜明的稻作文化,也因为如此,我写的第一篇教学论文《壮族传统文化里蕴涵的教学资源》才得以顺利在《生物学教学》发表,这就是家乡的美,自己的一步步成长离不开家乡给你带来的种种恩赐。

 

想家时就看看 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记想家时就看看 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记
              在这条河里发生过许多有趣的事,我4岁时就能独立在河边游泳(妈妈这样告诉我),13岁时,自己划船,从河里打捞水草喂猪,家里每年养一头猪,山上的猪食有时不太好摘,就从河里打捞,给猪换些河里的口味。
  想家时就看看 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记
         也许您没听说过水绵就是一道美味的佳肴吧?在我们村里,我们这代人是人人皆知的,不过这道佳肴不是随时都可以有机会品尝,只有每年四月份左右,偶尔下大雨时,河里的水绵(村民都叫青苔)爆发式生长,村名们就会下到河里打捞青苔,通过淘洗后就可以下锅,味道清甜微苦,在我的大脑里是最美味的。如今很少听说有人尝到这大自然馈赠给我们的极品佳肴了,因为水绵对水质的要求很高,要爆发式的生长,那就更高了,而十几年前,为了农田灌溉,上游建立了八宝水库,但不知何因,河里的水质就没有那么好了,河里的杂草多了,从图片可以看出。
 
想家时就看看 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记
       河里的鲶鱼又是另一道每餐,我们小时候,都是晚上放懒钩,饵料用的是蚯蚓或者青蛙,第二天早上6点半左右我们就会到河边收回昨晚放好的懒钩,我们这一代人放的懒钩命中率不高,假若您放20把鱼钩,可能就会有一把命中,一般每一尾鲶鱼大约半斤左右,河里的水煮河里的鲶鱼,又是一番风味。如今在河里打到的鲶鱼,市场上售价120至150元/每公斤,正所谓“靠上吃山,靠水吃水”,我们村的村前是水,村后是山,有山有水让村名们幸福生活。

想家时就看看 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记
              因为优美的自然环境,所以村里被开发成为了省级旅游风景区,但遗憾的时,只重视开发,不重视维护,自然条件逐渐远离了儿时那美好的景象,每回家一次,都会有一些感叹,不知道再过几十年后,村里的美景是否依然如同这些照片那样,令人心旷神怡,看到这些照片就如同回到了家,回到了儿时的记忆。
            想家时就看看。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017