注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

裸露在空气中的叶片与浸在水中的叶片形态不同的原因?  

2015-03-22 18:43:26|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题互动:裸露在空气中的叶片与浸在水中的叶片形态不同的原因?

同一株水毛茛,裸露在空气中的叶片与浸在水中的叶片形态不同的原因?学生提出的问题:

1)两种形态的叶片基因不同(从基因能控制不同的性状去解释)导致表现的性状不同。

2)两种形态的叶片基因相同(因为来自同一株,用有丝分裂的知识解答),但受环境因素的影响,所以性状不同。

3)两种形态的叶片基因相同,之所以叶片形态不同,是因为基因的选择性表达导致的(学生考虑到了细胞的分化),而基因的选择性表达又是因为受到水(环境)的影响才出现不同的叶片形态。

 

虽然(2)、(3)问都可以引导学生达到一个共同的目的,那就是通过问题探讨,让学生明白,性状除了受到基因(内因)影响以外,还受到环境因素(外因)的作用。但面对学生的第(3)点质疑,应该如何进行合理的解释?

解决办法:

第一,如何设计一个具有说服力的实验去解惑?如果能设计好,那么,教材的“问题探讨”就可以与本节“技能训练”的“提出假说,得出结论”的问题(果蝇长翅的问题)有效整合,突破疑惑。

第二,不用设计实验,从基因的选择性表达不是因为简单的受到环境因素而导致的,但又该如何去展开分析呢?是得从基因选择性表达的机理去分析,(翟中和的《细胞生物学》有一些解释),但这样的分析是不是难度加大了?

第三,不解答,告诉学生问题超过了高中知识。

第四,………………

教师们平时教学时,碰到过学生这样提问吗?您又是如何处理的?期待您到平台来解答。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017