注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

在平台这5年的感悟  

2015-04-22 14:50:03|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在平台这5年的感悟

蒙庚阳

 

1 用短小的文字记录当时的感受

我的专业成长离不开内质网—生物学互平台(Ⅱ),所以在我的博客首页版面有一半左右是与平台有关的内容,也一直没有删除,其中博客首页左侧栏就有5年来跟随平台的一系列“平台感悟”,这一篇篇小短文见证了我在平台的真实感受,虽然自己在平台“真正”的发言很少,发的主题数更是屈指可数,但在这5年里,发自内心的写写对平台的感悟也算是平台里较多的一位了吧?今天再按照写体会的时间从最早到现在重新排序,排序的目的是基于这样的思考:这5年来自己对平台的心态发生了那些微小的变动?为什么会发生这样的变化?这样的变化又是什么引起的?从这些变化的原因是否可以给自己今后的专业成长带来哪些启示与借鉴?平台对其他教师的影响又如何?总的来说,互动平台对生物教师的专业成长有多大的贡献?

以下列出21篇小短文,博文的标题后面是写博的时间,其中有两篇文章是夏献平老师写的,因为与我自己对平台的认识密切相关,故收录其中。

每天爱您1小时,觉得还不够2010-05-29

认识平台一半的内心变化 2010-08-21

第一次整理互动话题 2010-11-28

读夏献平工作室报有感  2011-01-19  

迟来的自批评2011-01-20

播种疑收获幸福2011-03-07

您们留下的痕迹才是我们最精帖子 2011-03-10

第二次整理互动话题随想 2011-07-02

平台随想一、、三  2011-10-16

由话题的超链到的  2011-11-20

迷上平台的自我析   2011-11-21 

平台可以助您臂之力 2012-04-06 

互动作者印蒙庚阳2012-08-04

关注话题质量,更要关注情感互动   2012-08-11

图解平台2012-09-02

平台话题思考2013-02-23 

有关《互》发展的几点思考2013-04-02

我的6006 2013-11-28

感悟林祖老师的回复 2014-06-27

再谈初稿整程序与感想 2014-07-15 

存照留念 2015-01-05

2 为什么又再次想起写写感悟

2.1希望新教师利用好现有的平台资源

平台自从建立的那一天起,每天或多或少都会积累的一些重要的疑难知识,还能解答许多一线教师共同面临的困惑,这是平台最大的价值,但有些新教师可能还不知道平台,也还不知道如何利用好现有的资源,为什么这样说呢?这几天忙完了手上的一些事情后,也会浏览浏览平台上的一些话题,有些话题回复数量并不是很多,主要原因依然还是所发表的主题多数是曾经在平台讨论过的,在我看来,似乎部分圈友还不太习惯或者不太愿意去检索,理由可能是因为检索会浪费太多的时间,希望平台教师直接给答案就好了。这里所说的检索有两层意思,第一层意思是不太习惯检索平台已经讨论过的话题,当然对于管理员来说,会更熟悉一些,目前我自己最多熟悉平台一半的话题。第二层意思是不太习惯利用网络或者书籍检索困惑的问题,当我看到管理员(海南四眼斑龟教学博客)在平台回复一系列的文章摘要的话题时,除了感谢管理员的积极参与以外,更多是一种担忧,因为学会简单的检索是教师教学的基本技能之一,假若不太清楚检索的方法,建议管理员(海南四眼斑龟教学博客)直接告诉大家您自己的检索的方法与步骤即可,我依然相信“授人以鱼,不如授之以渔”的道理,也相信教师们能理解我所表达的意思,假若您看过我在上述列出的21篇短文后,您更会明白寻找答案的过程才是您真正成长的过程。通过检索后,假若平台讨论过但还没得到解决的或者说发现相关文献对该内容的理解存在分歧的,那么该话题的讨论价值或者吸引力就会得到迅速提升。

2.2想起曾经在平台奉献的各位教师

虽然有些教师因为这样与那样的原因逐渐远离了平台,但是他(她)们曾经在平台讨论过话题,他(她)们留下的痕迹才是我们最精华的帖子,他(她)们留下的资源一直被反复检索与利用,他(她)们也都在曾经在平台一起“争吵”过、安慰过、羡慕过、熬夜过,平台人之间的网络情感依然还存留着,就因为平台,部分教师恢复了教学激情,因为平台,部分教师提升了写作能力,也因为平台,部分教师走上了更高的平台,平台是教师们梦想起航之地。可如今在平台已经看不到您们的身影,但您们还记得平台吗?是否曾记得讨论到深夜的日子?是否还记得为了一个问题各不相让的辩论?是否还记得为了问题而请教大学教师们的瞬间?是否还记得人教社的部分教师也曾敬佩过您们善于钻研、善于思考的精神?而我就是那位旁观者,一直永恒的追求着您们的足迹,可惜还没有追上,您们就渐渐远离了平台,能不让我想起吗?我在平台留下的就只有这些一篇篇短小的心情随笔了。

写这篇感悟更是希望平台的教研方式能有一个新的突破与新的发展空间。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017