注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

胡说一通:稳态失调  

2015-06-14 12:28:56|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  组织细胞还是不太清楚自己究竟受到多少器官(或物质)的支配,从高级中枢到到自己层层分级调节,若每一个层次的器官都还有自己的增添效应,那么作为最底层的组织细胞,将会面对来自四面八方的各种神经递质与激素,最后依然还能全部高效的完成,这是正常人体的工作机制,这也是人体的奥秘所在,如果把现实的生活环境看作是一个机体呢?这个机体能算是一个正常人吗?环境里的每一个人都能顺利完成各种任务吗?在有限的时间内,不可能什么都能认真完成的,那就分清主次,先完成主要的,次要的可以应付,按照这个逻辑推理,容易明白,就因为有应付的环节上级部门的分级调节,不知到最后有多少是低效的,甚至是无效的,而现实的社会状态,没有如同正常机体那样有一套严谨的反馈调节机制,底层劳动农民多数时候是直接没有反馈机会的,即使有,那是表象而已。既然没有严谨的反馈调节机制作为保障,怎么可能让社会环境如同人体一样能合理高效的去运转呢?

  也许您也曾经担心过自己学生的成绩,课堂里依然会苦口婆心的进行满堂灌,学生没有发言与自由讨论的时间,没有练习的时间,表面上您是尽到了自己的责任,也很辛苦,都说您责任心强,但反馈的结果是成绩不理想,最后您再次通过反馈,重新调节了新的机制,为了成绩除了练习还是练习,除了考试还是考试,成绩是有所提升,可您也明白这样来理解教学是有缺陷的,可您又会无奈的对我说,这是大势所趋呀!低效就这样应运而生了,多数人都不愿意按规律办事,都想走捷径,教学是慢的艺术,这地球人都知道,但是没人爱去搭理,挂在嘴边玩玩而已。您再看看近两年的高考题,难度是不是降低了,但平时的教学是否会因为试题难度的降低而回归教学最本真的一面呢?教育依然是一个梦!这梦不知道是离我们很远还是很近?相信不断的通过反馈调节,最后趋于稳态,寻找到教育的一个理性平衡点。

  现实社会的各部门似乎都不太愿意协调、沟通与解决问题,因为怕麻烦,所以办一件事也需要N个公章,出现如何证明你妈是你妈也不足为奇,这是一种社会现象,其实激励机制,反馈机制,监督机制这些都应有尽有,但要落到实处太困难,因为各细胞都有各自不同的受体,可是有些受体是不遵循规则的,容易受到权钱的疑惑,反馈调节一旦无效,稳态就会失调,代谢自然紊乱,结果不言而喻,有多种病症,而“浮肿”仅仅只是渗透压失调引起的小案例之一,“高烧“、“脱水”、“高血糖”等都会因为失调而不断发生,生物哲学这们学科也应该好好发展了。

 最高级的大脑皮层还是很努力的得到了一些反馈信息,因此,高级中枢都在提倡精简,都在努力提倡高效办事,都在提倡减少会议,但是在分级调节时,各大器官不一定服从命令,因为个人的思想不同,理解不同,甚至会被逐级扭曲,到最后也可能是弄得面目全非,甚至无法收场,可笑的是,自己还美名其曰“这是创新”,还大肆宣扬。这些细胞也许是为了利益,逐渐癌变了,就应该被清除,免疫系统有时很强大,有时也很薄弱,要提高免疫系统的预防、监控与清除功能,依然需要党内自治。机体稳态需要“神经—体液—免疫”共同维护,那么社会需要什么机制来维持自我的稳态呢?

 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017