注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

夏献平:端午节随想  

2015-06-27 20:44:21|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自内质网《端午节随想》

  端午节随想


内质网

        [边写边改]  今天是端午节,到昨天下午才知道。对农历节,因为很久没使用纸质日历,而采用只显示阳历和周循环的简易电子日历,往往会被忽视。

          微信和QQ成为相互交流的重要方式,它给了我们许多想要或不想要的信息。网上朋友圈(群)的交流频度,已经大大超出了想象,其互动的即时性和便捷性,对网上论坛有一定的冲击力。微信中有不少好文章和制作精美的画面,其背后一定是有一部分人在埋头写作、作画或技术加工,相信他们很难腾出更多时间来浏览类似文章的;另一部分人则成为近乎习惯性的分享和转发。朋友之间打招呼的方式之一是点个“赞”。


       《中国教师报》刊登了工作室的报道(没有“师徒”,只有互动),这是对过去工作室工作的肯定,报道中用到的不少内容在博客上均有介绍。其中有个案例是,2014年11月的《细菌和真菌》这节课, 在北京也有同样一节课,在海淀区教师进修学校附属实验学校区公开课上过(张宇和翟雪莲:如何演绎深度学习)(开展深度学习,促进学生自主发展——记《细菌和真菌》两节公开课及点评),刚好两地先后上了这节课,而我参与和组织过两地的备课和教学活动,  所以在深圳备课时(研修团队里的“领导干部” ),参考了海淀胡彬等老师的做法;同样在海淀,我也受到到深圳老师的影响。虽然海淀是后上这节课,但备课却是先于深圳。深圳老师上课时,没有采用海淀老师的实验教学过程,只是设计的理念有相似之处。此时,想起一个词:“感谢”。献给海淀教师进修学校附属实验学校的生物组老师,他们全组上下为上好这节区公开课,做了大量精心的准备,胡彬老师也被邀请作为生物教师代表在课题组专门会议上做发言,且得到专家们的肯定。同时也要献给本工作室的老师和关心工作室的所有的朋友。(跟岗研修是个人教育生涯的新起点



       报社在刊登这篇报道时,要征集照片,我说在博客上有。他们说,最好不要太正式的。我将宋老师请到2014和2012年工作室两个QQ群中,同时建议大家提供照片,说:“不要太正经的”(打错一个字),好在宋鸽老师及时更正说是“不要太正式的”。邵文静老师提供了很多照片。所以就选用了2012年的照片。事后,钟红娟老师说,所刊用的那张照片不合适吧?我说,不知道呀。他们又提供了其他照片,但报纸已经排好了。



      教师工作,教育工作,是“良心活”,不同地区教师对工作的投入程度,教师的心态和生活质量都有明显差异,同一地区,甚至同一单位的同一科组,差异也是明显的。有历史原因,也有个体原因。教育的各项改革,皆举步维艰。教育的环境也是变而无序,正反都有道理的形式上的改变,很难形成共识。教育评论中的混淆概念和以偏概全式的批评遮天蔽日,却让真正的民意淹没。某地一现象被批评,全国的教育可能跟着挨批。


      以大师的口吻教育别人的人在增多,反对权威和“大师”的人,同样在增多。腐败分子的暴光,让更多人,甚至是普通百姓以为自己已占领道德制高点,其实,风气的腐败,无处不在的。在个人要求得不到满足时,仅去责怪环境,总是片面的。不时想到“批评与自我批评相结合”才正常。


    互动十周年,是指《中学生物教学》杂志上正式开办互动栏目十周年。我在网上正式参与互动,则要早几年。2001年起,我先后担任K12的化生论坛(2003年改为生物论坛),教育在线理科论坛等论坛的斑竹。2002年起兼任《中学生导报》理科版主编3年时间,不时也在报纸上刊登过《网络链接》栏目,在2004年的《中学生物教学》也尝试了一期,期间组织和参与了《中国教师报》的“对话”栏目的部分话题,同时为《中国教育报》升学栏目做过一期组稿工作,将导报的部分稿件按照冯华老师的要求修改后交给教育报。到2005年7月《中学生物教学》才正式创办“互动平台”栏目,2008年1月开通· 《互动平台》栏目讨论区Ⅱ。在《中国教师报:有益的启示 真诚的互动》这篇文章中有介绍。


      本学期的工作,已近尾声。这是一个没有周末和节假日的学期。每天总是忙于各类事务性的工作。对专业上的事情的关注有减少的趋势,以后得加强学习。工作效率有下降的趋势,以后得增强计划性。……


       发表本日志后,看到了下面的“历史上的今天”有“对“我爱内质网”的回复”一文,局部电流老师的回复是:由衷的感谢内质网互动平台给我们一线教师的“指导”。让我们这样一群老师有了说话的地方,有了“讲理”,讲科学的地方。在“同写一篇文章”后华南师大李德红教授的做了如下回复: 我为互动鼓与呼!有疑惑,不互动,如何解惑?有顿悟,不互动,如何知真伪?有心得,不互动,如何益人育人?有好思想,不互动,如何分享传播?生命在于运动,事业在于互动!


         也自然想到互动平台栏目十周年寄语选辑,需要做的工作还有不少。在“互动介绍”日志,在“评论”中。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017