注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

对自己博客主标题与副标题的说明  

2015-06-29 22:02:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


写教学后记是教学反思的有效途径之一,通过初步学习写写必修一、二的32篇教学后记之后,对教材的认识有了更深的了解,教学设计能力也比原来有所提升,因为有收获,有成就感,也得到博友的鼓励与帮助,就把自己博客的主标题改为“蒙庚阳的生物教学后记”,确定今后博文以教学后记为主,其他教学资料与生活闲聊为辅,同时借助内质网互平台解答备课时存在的各种疑惑,逐步提高专业知识。博客主标题用的是自己的真名,也更便于与网络的教师们真诚的交流与学习。

最初写教学后记的定位非常简单,想写什么就写什么,很随意,只要动笔写,有写的素材就可以,更没有什么特别的要求。虽然自己教学也有十几年了,但说句实话,这十几年来自己对课标认识依然那么肤浅,对教材的理解与把握也远远不够,对考试命题的认识存在很多缺陷,专业基础知识不扎实,所以,教学起步的门槛就很低、很晚,也因此决定了自己所写的后记不与其他教师的去作比较,也没条件、没办法去比较,即使自己觉得所写的教学后记对自己而言已经有些进步,但对于网友们的教师而言,看到了自己的教学后记后,内心会、想:“您写的这些内容与方法,其实多年前我就想到了,而且也没有什么可值得写的,只是记录自己教学后的一些流水账而已”,假若网友们真的是有这样的想法,我倒反觉得是好事,这不正是我写教学后记的动力所在吗?就因为教法比大家落后,跟不上新教材的步伐,跟不上新课标的理念,因为教学效率比大家低,教学成绩不理想,不就说明自己的教法有更大的进步空间吗?不更应该需要动笔去写吗?因此,我博客的副标题又改为了:“自娱自乐的教学园地”,既然定位是自娱自乐,主要是以“自身对照”作为参考指标,毕竟教学的很多奥秘依然很难达到量化,所以只能需要自己反复的感悟与内化,而这一过程是离不开思考与记录的,教学后记就是我感悟教学魅力的网络表现。

因为各种原因迟迟没有动笔写必修3的教学后记,就因为没写,反而形成一个良好的对照实验,更加明白写与不写教学后记的区别是什么?因为没写,自己对必修三教材的认识与教法的探索远远不如必修一、二,课堂上的激情与技能都无法与必修一二去比较,对必修三的认识依然是糊里糊涂,幸运的是,由于高考试题对必修三的考查难度不是很大,加之高考结束后,无法统计必修三的得分率,所以在考试成绩没有明显“证据”,其实自己内心都明白,必修三的教学尤其后三章的生态学内容的教学是空洞的,没有更好的教学方法去处理,更多的依然是照本宣科。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017