注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

广南县全面启动以“好老师”为主题的师德师风教育活动  

2015-10-17 11:12:47|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广南县全面启动以好老师为主题的师德师风教育活动

来源:广南政务网 作者:广南县刘凤业

 

博主:全县各校用了一年( 20151月至201512月)来学习广南县教育局以“好老师”为主题的师德师风教育活动,局里考核组认为广一中全体教师在此次学习活动中,思想不够端正,学习不够深入,所以得重新整治,重新认识,重新补充以前没有完成的各项活动,假若还不合格,就得从头再来,因此,这段时间(国庆节多数教师不得休息)全校教师为了这事忙得“不亦说乎”!一年一度的校长考核也因为此事,师德培训这一模块的指标也扣了不少分,这次活动给校长以及全体教师们上了一堂政治课,从这次活动中,教师们应该吸取怎样的教训?得到了哪些启示?也许大家心里都有了自己的答案。

 

为全面提高教师队伍整体素质,切实加强教师职业道德和作风建设,以开展的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育为契机,根据习近平总书记提出的“做党和人民满意的好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心”要求和省州关于加强师德师风建设建设的精神,广南县教育局结合实际,在全县教育系统开展以“好老师”为主题的师德师风教育活动。截至目前,全县49所学校先后全面启动此项活动,覆盖各级各类学校9000余名教职工。

教育活动从今年1月份开始筹备,活动方案汲取党的群众路线教育实践活动的成功经验,充分征求了机关干部职工、全县各级各类学校广大师生意见,并于3月中旬召开了全县启动会。启动会后,县上各指导组深入挂钩学校,参与制定方案,指导学校开展活动。各级各类学校也及时成立以校长为组长的组织机构,实行“一把手”负责制,教育行政部门和学校领导亲自参与研究、动员、部署、检查、督促,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。

教育活动按照学习动员、查摆剖析、整改落实、总结提高四个阶段的方法步骤和具体要求,有序推进。目前,活动进入全员学习阶段。县教育局精心印制教师学习笔记本,将教育法律法规及中长期教育发展纲要编印其中。学习采取个人自主学习、小组互动学、全校集体学、专题讲座、座谈讨论等方式,指定和选学学习内容。通过学习党的方针政策、法律法规、习近平总书记在第30个教师节的讲话精神、三严三实、教师职业道德,高德荣、农加贵等先进典型人物事迹、以及李镇西的《爱心与教育》、朱寅年的《一生用来做教师》、苏霍姆林斯基的《给教师的建议》等书籍,每位教师撰写不少于5000字读书笔记和2000字以上学习心得。

     学习期间,各校开展辅导讨论,举行师德师风专题报告会,组织开展政策法规讲座、师德理论讲座,引导和教育广大教师树立正确的世界观、人生观和价值观;组织开展师德先进事迹报告会,邀请师德师风典型个人以自己的亲身经历谈对师德师风的认识和感受,充分发挥带头辐射作用;以“新时期如何做党和人民满意的好老师”为主题,广泛开展大讨论;深入开展整治“两风”(公款吃喝风、赌博风)治理“三乱”(乱传谣、乱议论、乱告状)以及开展师德师风“八查八看”行动。县教育局成立专项督查组和明查暗访组,以定期或不定期的形式,深入全县各级各类学校严肃查处“两风”“三乱”现象,确保师德师风建设取得实效,大力提升全县教师师德水平。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017