注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

也说“一师一优课、一课一名师”  

2015-10-04 20:54:55|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“一师一优课、一课一名师”

 

蒙庚阳

 

  为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制”,按照《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》精神,根据教育部2014年教育信息化工作部署,决定开展“一师一优课、一课一名师”活动。通过活动的开展,力争使每位中小学教师能够利用信息技术至少上好一堂课,使每堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术讲授。

此项活动从国家的层面来统一部署实施,如今活动接近尾声,活动举得了显著的效果,但在具体的落实过程中,也存在着一些小问题,笔者结合自己参与晒课活动的前后来谈谈三点体会,若有不妥,欢迎指正。

1 投票入围 名不副实

       通过县级、市级、省级等逐级向上推优的方式,各省把本省的优质课向国家推荐,再通过投票的方式确定哪些优课能晋级部级专家的评选,原本投票是希望评选结果更公平、更合理的,但是实际结果并非如此,以笔者参与的“DNA是主要的遗传物质”(博客有部分信息:“DNA是主要的遗传物质”教学后记 “DNA是主要的遗传物质”教学后记(2"DNA是主要的遗传物质"课堂实录  “DNA是主要的遗传物质”教学后记(3 )为例,按理说来,投票者应该给哪些课投票,是需要把本节中各省推优的课时全部浏览后,再来确定应该投给谁的,但是有谁能花那么多时间来专门看呢?而且看也要专业的学科才能看懂,所以才出现了一段时间内各大QQ群发出各种各样的为自己优课投票的信息,我可以理解,但内心是反对这样投票的,因我个人的晒课内容也参与到投票的系列中,所以我也抽了一些时间,看看本节中的12个案例,其中我个人认为最好的课例应该是长沙市一中老师上的课,但是她的实际投票结果只有1票,没有入围,也没有被专家推荐?而通过投票入围部级的四个课例中,我个人依然觉得都不理想,尤其是我的算是最糟糕的,但我的也入围部级评选了,这是为什么呢?因为我县教育局专门下发了一个文件(说明局里还是很重视的),是针对我县有机会进入国家级评选的这7节课,希望我县教师能积极参与投票,投票后还要向教育局上报各校的投票人数,当我收到这个文件时,就是投票的最后两天,因为投票时间截止9302000,所以我在我校QQ群里说了这事,教师们觉得这应该值得祝贺啊,因为云南省省级优质课展示的作品数量有1191节课(广南县占11),向国家平台推优的有354节课(广南县占7节),从生物学科来看,省内的优课有51节,向国家推优的有12节课(初中3+高中8节),这354节课中通过网络投票来确定是否入围部级评选,大家知道这事后,直接就给我的课例投了196票,这当然是不公平的投票方式,结果我顺利入围部级评选,大家也表示祝贺,但其实在我内心里,进入部级评选是实实在在的名不副实,是很尴尬的事,所以说,投票环节是不真实的,其实大家都知道,但是为什么大家都默默的去完成这事了呢?也许就是因为排除投票的绝对公平性,在入围的4个名额中,有一名是专家直接指定入选的,不管投票的数量。

2 找到差距 认清自我

    虽然说看到了一些小问题,但这并没有代表说自己没有收获,通过参加这一项活动,相互对比,相互借鉴,看到了各种差异,找到自己存在的问题,认清自我。第一,硬件的差距。名校的教室多数是“高大上”的,农村中学往往很简陋,很朴素,依然是一只粉笔一块黑板,看看视频录制的背景就能明明白白。就拿我校来说,为了录制这一优质课,电子白板是提前两天才安装上,假若没有此项活动,不知何时才有电子白板,看来,国家的活动也会促使校内硬件设施的完善,难道不是一件大好事吗?第二,教学设计的差距。江苏、广东、北京、湖南等省的课堂教学理念往往比较先进,走在全国的前例,教学设计相对新颖,学生的主体地位得到更多的体现,课堂效率更高,所以我看是视频时,省份就是一个很重要的选择指标,因为有了这项活动,即使没有机会出去学习观摩,也可以通过网络看到各省的教学状态,随时可以吸收他人的优点,这就是我在此项活动中最大的收获,没有参加此项活动的教师,不一定知道有这样的资源。第三,教学基本功的差异。从普通话、粉笔字、课件制作等等这些教学基本功来看,我都远远落后于大家,教学基本功薄弱,通过晒课活动,看到了自己的差距,假若没有此项活动,自己很难完整的反反复复的观看自己的视频,很难发现多年隐藏在自己内部的痼疾的教学问题。

3 工作面广 难以落实 

要完成一项教育部总体宏观部署的任务,从上级到下级,虽然召开了很多不同层次的会议,反复强调工作的重要性与艰巨性,但不同的层次对这次活动有不同的理解,有些可能直接不完成,有些虽然完成了,也是敷衍了事,这可以从国家晒课平台的数量与质量就能看出一二来,数量上是乐观,其实质量是令人担忧的,有些学校直接不参与,当然包括了许多名校,假若这项活动有许多名校与名师的参与,那么最后所形成的教学资源库往往是高质量的,可以为农村中学提供许多优秀的教学案例,达到资源共享的目的。对我而言,刚刚听到有这一项活动时,心里也没有任何反应,因为根据以往的经验来看,凡事涉及到网络的事情,多数都是复制粘贴就完成了任务,结果就不了了之,之所以大脑存在这样的误区,就是因为大家都认为实际的教学都没有好好的去完成,面对上级的各种网络要求,能完成任务就OK,不然很难抽出时间来完成每天常规的教学工作。加之在上传各种课件与教学资源时,由于国家平台网络拥堵,很难成功上传资料,反复试了多次,让我失去了耐心,接着在录制课堂后,待传视频到国家平台时,更是难上加难了,本来打算放弃传视频的,因为教学设计与课堂效果也都不好,传上去就是占用空间、占用名额,但是名单以经上报省上,要求必须完成任务,我无法用家里的电脑完成上传工作,而且那几天国家平台网络出现了问题,所以,我把自己的资料交给了信息组的老师来帮助完成,最后勉强成功,但结果发现,在国家平台无法看到视频,只能听到声音,我不再去追问为什么了,不想为此事反复求助信息组的老师,直到今天,我的视频在国家平台依然无法正常播放,更没想到自己的课例又入围国家级评选,感到有些滑稽,没有视频也可以入围?难道省级平台不知道吗?还推到国家平台参与评选,毕竟评省级优课时,用的是地方的平台:云教云平台,云教云平台网络畅通,很容易的就把自己的资料与视频都发到地方平台上,现在投票已经结束,准备进入部级专家评选,视频都没有,还评什么呢?现在回过头来看看,其实这样的晒课也是自己锻炼自己的一种机会,如同大范围的网络课堂教学竞赛,虽然碰到很多问题,但是都应该作为一次提升自己、认识自我的良好机会,不应该刚刚开始就有心里的抵触情绪而敷衍了事的,看来,全国上下都要统一思想,认真落实,也不是件容易的事啊!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017